dc.contributor.advisor1: Okuno, Nilo Massaru
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7&tokenCaptchar=03AGdBq27Vgojx0J4RUwrlfPgHmvIA7mFQYUtA6sT7RitOOcK_UbxWau7wmE9X2IAVe71n7aiFXQiGqDbyB5iMz4_brsPYsKMipUPT-waRCye6h1G3W_40JXFTGabQR3B_sqW4MuB3NyElRL979M84Bbyg-GLHXDAUASYR1t1B_tbVqR0jZmva8Rabv60YHBaDuuZWP1ix__Di6yc9ZLtbz7ly0CFPDlSopC64X0XoctP6E4t4hxvLzaVOxdPGfZHzKAt-J78s5hvKoSpqWQvwN68BEIXPbSMv83OXDkYxLvF2RtOREb3q2VdM7IhjMgJudB4psKvuuLCp4m6KhJd7ckXhgl-SjcSQC56r8wJ3tuI7T537NUfUulobjGi0d8-z-e_dqN7ygvmS1ALqnk41nO3cFAiNFGlqmqvzsvKnoz__CSKSIEjtFTlbOdw8-xWhEUCvHQBSqQjFy8rbHa7RL-EY1FBSpz4FLw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de São Paulo
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Perandini, Luiz Augusto Buoro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750783J0&tokenCaptchar=03AGdBq26OyKo25LZysbWTQrg0gzZM0faL_J6-_Vhwj50daeRJqxXMTPXi1iyuLsZ4hDce0u3Zplo85K-6zdtZqd1xQwyuP0Nwl8AU34ZD8dtY6ZJRhgFIvSP35nix9WuOanRG9LZadz0gxK4V-hAj1DSUHRHhBZN490NOPO4Q4lzLqUtZL5My9QQfvwk__h6kGwLHehm5KN_G_nz1PBqnWsPkjvw8QuDc0eExPBH2JVv3Yf3H6-OL_T2e4n9sw7Q-Q4FtUQwKA76j1nJ-B6pn1gR7ng2C5Xzpxh8fcUK5Oy-yVsqMTt5f2RRo9xf2saXXaLzXNHgp63utLcJQE92_okK3Hse__CVbGQJg_kt7nI-Dc_QWyVyIhboXSLgOhD5TUSrdvnaEFpefj4VPt3U6bFhGNlOvzGuClSmeDTH3RwgZIyhALm_w7ElS9ncYnGDfV7OB7j6FUIXg9DZ9hZTpSIz-CexI_KlywApt_BR
dc.contributor.referee2: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9&tokenCaptchar=03AGdBq26i-3SnCy2KWPQmy54bjLCaGnQsGBsiH-Mdi98akV-WF9WvJiJVTPYCMhpmu8aSkQNNHCZUVMyCq_TMDYx2CQzq4rMcwk4hlL0B0KJQg99G2MoBCaBkrALA7sffieDM225l6gOLclqRFWDSbeNKyOU1vzhkCdBVt3b7iUD41ilFk6e1QYZV2xTpdjqKx5cPKpSGjMvmKbtNSyLVsWkEBCy4E_b-BelNF7LPwArHnrVk3vnQuXT1MclnInVIk8mLrdRBlZlltui7nxEMQOH7JiBNbIpbxCCHkjkDh8Rvb9Aun5gVLumUlHdbvJIOerFsM6jwvSZ5oo4gm6bj8SMKMnTd2ywER6n1Ipj6xGtBA4bemCTFbK-PhGUNH9dyWlrA8suwBGSwBVXtFqQFucY1bvS5fPj9WHSu6ZqGT33scyaUREjeYW5iuJo8R9XdRdxXIuoeUVc1jkrY-jNO8AXQSntTOYAbmQpt_BR
dc.creator: Ressetti, Juliana Campos
dc.creator.ID084771869-79
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4308377P2&tokenCaptchar=03AGdBq274XFZ99ipiNpczxJ5T3K3vFnCRfLI1dMmraFLg-0dWNM9hHfo-8-KH8E_lOcdREjQC9ULKLEnCIcu7PVcQypa2CPOpz-Icjk6p9zuAXv7TZD2w5ZKRCVaPSKbAZ5zHiWCZY2I2HhtzkS0VqwgDlAbdLYOaj6UjvQiFLxatsOUqrSGuSM5EQTccRnaXPecY3_F8QV7FGnFrtaMMU3wPOYIWaCZaz1YzXTrFfSmvKrw7WEQwnh2brDXFABBwZl_lBEM3ah-6qRFaSEmVr7_nOdxl9KCQ0TJXYFajYwq7G63s3_QHznJVXXsBQhqf5JUlcw9GwllmxMyVsQgoUzEATK45Q3dK_er0hcHKnd5MDx-_Bn743ctkoXn7NI3Z6FWTz3XS-F4-m108Bofw1uR452e70ToElsnbs2IKM1pU1rqS5VnJ6iPuX3CtFK3Xstd40A8NNpWgD-xxmOhAeWVga4SaJpptwApt_BR
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is a multifactorial syndrome that requires multi-professional care in order to reduce the level of pain and providing better living conditions for people with this problem. It has been evidenced that the treatment of transcranial direct current stimulation (tDCS) is a technique capable of generating an analgesic effect, enabling to reduce the pain level in this population, beside to produce improvements in the assessments of physical conditioning of healthy people. According to this, the present study proposed to investigate the cumulative effect of the five-day intervention of anodic tDCS applied on M1 in the tolerance to physical effort and the impact of FM in sedentary women with FM syndrome. Twenty-six women took part of this study, who were randomly allocated into two groups: 13 active tDCS (age = 49.62 ± 6.59 years) and 13 simulated tDCS (age = 47.46 ± 10.03 years). The participants were submitted to pre and post intervention evaluations and for five consecutive days of treatment by anodic tDCS (active or simulated). The variables measured were the revised fibromyalgia impact questionnaire (FIQR), balance tests (BLT), flexibility test (FLT), sitting and standing test (SST), six-minute walk test (6MWT), maximum incremental test (ITmax) on cyclosimulator, evaluation of the rating of perceived exertion (RPE) and the visual numerical pain scale (VNS) in the 6MWT. After the development of the present study, it was evidenced that there was no significant difference (p > 0.05) in all assessments of physical conditioning, in RPE and VNS in the 6MWT, and in the functional domain of FIQR. However, the global impact domain, symptom domain and the general FIQR score showed a significant difference (p < 0.05) in the time of the active tDCS group after the treatment period. Thus, it is concluded that anodic tDCS performed for five consecutive days was not able to promote an immediate effect on functional capacity, tolerance to maximum physical effort and also on RPE and pain intensity on the 6MWT. However, it can reduce the impact of fibromyalgia on sedentary women with the syndrome.
dc.description.resumo: A fibromialgia (FM) é uma síndrome multifatorial que requer cuidados multiprofissionais na busca de atenuar os níveis de dor e assim, promovendo melhores condições de vida a pessoas com este tipo de problema. Tem sido evidenciado que o tratamento da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma ferramenta da neurociência capaz de gerar efeito analgésico possibilitando a redução de níveis de dor nesta população, além de produzir melhoras em avaliações de condicionamento físico de pessoas saudáveis. Em visto disto, o presente estudo propôs investigar o efeito acumulativo da intervenção de cinco dias da ETCC anódica aplicada sobre o M1 na tolerância ao esforço físico e no impacto da FM em mulheres sedentárias com a síndrome de FM. Vinte e seis mulheres fizeram parte do estudo, que foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: 13 ETCC ativo (idade = 49,62 ± 6,59 anos) e 13 ETCC simulado (idade = 47,46 ± 10,03 anos). As participantes foram submetidas a avaliações pré- e pós-intervenção e por cinco dias consecutivos de tratamento por ETCC anódica (ativa ou simulada). As variáveis mensuradas foram o questionário revisado do impacto da fibromialgia (FIQR), testes de equilíbrio (TEQ), teste de flexibilidade (TFL), teste de sentar e levantar (TSL), teste de caminhada de seis minutos (TC6), teste incremental máximo (TImáx) em ciclossimulador, avaliação da percepção subjetiva de esforço (PSE) e da escala visual numérica de dor (EVN) no TC6. Após o desenvolvimento do presente estudo, foi evidenciado que não houve diferença significante (p>0,05) em todas as avaliações de condicionamento físico, na PSE e EVN no TC6, e ainda no domínio funcional do FIQR. Contudo, o domínio do impacto global, o domínio dos sintomas e o escore geral do FIQR demonstraram diferença significante (p<0,05) no tempo do grupo ETCC ativo após o período de tratamento. Desta forma, é concluído que a ETCC anódica realizada por cinco dias consecutivos não foi capaz de promover efeito imediato na capacidade funcional, na tolerância ao esforço físico máximo e também na PSE e intensidade de dor no TC6. Todavia, ela pode reduzir o impacto da FM de mulheres sedentárias com a síndrome.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RESSETTI, Juliana Campos. Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na tolerância ao esforço físico de mulheres sedentárias com fibromialgia: um ensaio clínico randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Neuroestimulação
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Córtex motor primário
dc.subject: Esforço físico
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Neurostimulation
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Primary motor cortex
dc.subject: Physical effort
dc.subject: Fibromyalgia.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na tolerância ao esforço físico de mulheres sedentárias com fibromialgia: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação