EFEITO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS in vitro E EM CASA DE VEGETAÇÃO NO CONTROLE DE Colletotrichum graminicola
dc.contributor.advisor1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee1: Mio, Louise Larissa May de
dc.contributor.referee1: IDCPF:76854175968por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784762Z1por
dc.contributor.referee2: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.referee2: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.creator: Jacques, Filipe Lemos
dc.creator.IDCPF:01970572175por
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: The anthracnose of corn caused by Colletotrichum graminicola can occur both on leaves and stems of the plant and can cause extensive damage to the culture. In search of alternatives to the use of fungicides associated with the use of resistant varieties, main disease control method, the objective of this study was to evaluate the potential of control of C. graminicola in in vitro tests and the induction of resistance in corn plants in greenhouse conditions using different products abiotic and biotic. For in vitro tests were tested foliar fertilizer High Roots®, V6®, Maxi Flor®, Max Fruit®, Foskalium® 30-20 and manganese phosphite, the Ascophyllum nodosum extract (Acadian®), organic products Bacillus subtilis (Serenade®) and Bacillus thuringiensis (Dipel WP®) and control (without adding products). The products were incorporated into the oat medium melting at concentrations of 1, 10, 100 and 1000 ppm, which was added to the center of Petri dishes a fungi mycelium plug. The treatment control consisted of petri dishes without the incorporation of the treatments with a pathogen mycelial plug in the center. Daily was determined the diameter of the colonies to assess the mycelial growth of the fungus. With the data we calculated the percentage of inhibition of mycelial growth and the mycelial growth rate index. The treatment with B. thuringiensis and B. subtilis were the only ones that controlled at 100% the development of C. graminicola. Other treatments had total control at the dose of 1000 ppm. In tests in the greenhouse, in addition to the treatments used in vitro at concentrations that presented greater control, it was added acibenzolar-S-methyl (Bion®), which were sprayed on corn plants in V4 stage. After 72 hours of spraying the treatments was sprayed a suspension of spores of C. graminicola and after the first appearance of lesions were evaluated the severity and number of 2 cm lesions on the leaves. These data were calculated area under the disease progress curve and the area under the curve for infection frequency. The only treatment which controlled the disease was acibenzolar-S-methyl.eng
dc.description.resumo: A antracnose do milho causada pelo fungo Colletotrichum graminicola pode ocorrer tanto nas folhas como nos colmos da planta e pode ocasionar grandes danos a cultura. Em busca de alternativas ao uso de fungicidas associados à utilização de variedades resistentes, principal método de controle de doenças, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de controle de C. graminicola em testes in vitro e a indução de resistência em plantas de milho em condições de casa de vegetação por meio da utilização de diferentes produtos de origem abiótica e biótica. Para os testes in vitro foram testados os fertilizantes foliares High Roots®, V6®, Maxi Flor®, Max Fruit®, Foskalium® 30-20 e fosfito de manganês, o extrato de Ascophyllum nodosum (Acadian®), os produtos biológicos Bacillus subtilis (Serenade®) e Bacillus thuringiensis (Dipel WP®) e a testemunha (sem adição de produtos). Os produtos foram incorporados em meio de cultura de aveia fundente nas concentrações de 1, 10, 100 e 1000 ppm, onde foi adicionado ao centro das placas de Petri um disco de micélio do fungo. A testemunha consistiu em placas de Petri sem a incorporação dos tratamentos com um disco de micélio do patógeno no centro. Diariamente foi determinado o diâmetro das colônias para avaliação do crescimento micelial do fungo. Com os dados foram calculadas a porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Os tratamentos com B. subtilis e B. thuringiensis foram os únicos que controlaram em 100% o desenvolvimento de C. graminicola. Outros tratamentos apresentaram controle total apenas na dose de 1000 ppm. Nos testes em casa de vegetação, além dos tratamentos utilizados in vitro na concentração que apresentou maior controle, foi adicionado o produto acibenzolar-S-metílico (Bion®), que foram pulverizados nas plantas de milho no estádio V4. Após 72 horas da pulverização dos tratamentos foi pulverizada a suspensão de conídios de C. graminicola e após o aparecimento das primeiras lesões foram avaliadas a severidade e o número de lesões cm-2 nas folhas. Com os dados foram calculadas a área abaixo da curva de progresso da doença e a área abaixo da curva de frequência de infecção. O único tratamento que controlou a doença foi o acibenzolar-S-metílico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: JACQUES, Filipe Lemos. EFEITO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS in vitro E EM CASA DE VEGETAÇÃO NO CONTROLE DE Colletotrichum graminicola. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subjectindução de resistênciapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subjectantracnosepor
dc.subjectalternative controleng
dc.subjectinduced resistanceeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subjectanthracnoseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: EFEITO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS in vitro E EM CASA DE VEGETAÇÃO NO CONTROLE DE Colletotrichum graminicolapor
dc.type: Dissertaçãopor