Análise da situação alimentar das pessoas idosas participantes da Universidade Aberta para Terceira Idade na Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor-co1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Mirna de Lima
dc.contributor.author: Von Henneberg, Rebecca Dechandt
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rita de Cássia da Silva
dc.contributor.referee2: Oliveira, Nadja Simone Menezes Nery de
dc.date.issued: 2025-10-22
dc.description.abstract: Population aging is a growing global phenomenon that has impacted different areas, such as management and public health. An aggravating factor for the worsening of quality of life, and consequently the worsening of healthy aging, is the experience of Food Insecurity (FI). Insecurity that can be caused by the availability, quality, quantity, access, stability and use of food. After understanding the importance of Food and Nutrition Security for the Elderly, there was a question about the food situation of the Elderly belonging to our University, that is, the students of UATI - UEPG. Therefore, the question that guides this research is: What is the food (in)security situation of the Elderly participating in UATI - UEPG? This exploratory quantitative-qualitative work aims to measure the Food (In)Security of Elderly People students of the Open University for the Third Age (UATI) of UEPG. For this, a theoretical discussion was produced on the themes: Food and Nutrition Security with a focus on the object of research and population aging. After this discussion, a contextualization was constructed on the achievement and guarantee of the Human Right to Adequate Food (HRAF) through public policies, especially aimed at the Elderly. The results begin with a brief history of UATI – UEPG, an extension program of the State University of Ponta Grossa (UEPG). The research data were collected through questionnaires applied in person to UATI students, seeking to include a significant sample of those enrolled in 2024. The data were analyzed quantitatively and qualitatively, with content analysis and the use of the free software Iramuteq for qualitative questions; and statistically for quantitative questions using the free software PSPP. This research was motivated by the rapid inversion in the Brazilian age pyramid. Its relevance comes when this phenomenon causes more serious problems in developing countries (unlike developed countries) where this change is relatively recent and, for this reason, they are not yet prepared to manage it. In addition to having few Brazilian studies on the subject, as opposed to developed countries that already experience this reality more intentionally. The study culminates in a diagnosis of the dietary situation of the elderly people of the UATI, identifying that 74.4% of the UATI students are in SAN, 16.3% in mild IA, and 9.3% in moderate IA. Among the determinants of SAN in this sample are gender, education, income, type of housing, number of meals per day, whether they eat alone, their physical exercise practice, their BMI, whether this student has any disease and whether they use the RU. After this identification and discussion, it was possible to conclude and understand the dietary situation of this group and its causes, identifying among the majority of the students the presence of a diet with unhealthy habits and cases of Obesity and Overweight. Based on this, suggestions were made for the University and the State.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial crescente, o qual tem impactado diferentes áreas, como a gestão e saúde pública. Um agravante para a piora na qualidade de vida, e consequentemente na piora do envelhecimento saudável, é a experiência de Insegurança Alimentar (IA). Insegurança que pode ser ocasionada pela disponibilidade, qualidade, quantidade, acesso, estabilidade e utilização de alimentos. Após o entendimento da importância da Segurança Alimentar e Nutricional para a Pessoa Idosa, houve o questionamento da situação alimentar da Pessoa Idosa pertencente a nossa Universidade, ou seja, os alunos da UATI - UEPG. Logo, a pergunta que norteia essa pesquisa é: Como se encontra a situação de (in)segurança alimentar da Pessoa Idosa participante da UATI – UEPG? Este trabalho exploratório quanti-qualitativo tem por objetivo medir a (In) Segurança Alimentar das Pessoas Idosas discentes da Universidade Aberta para a Terceira Idade (UATI) da UEPG. Para isso foi produzida uma discussão teórica sobre as temáticas: Segurança Alimentar e nutricional com foco no sujeito da pesquisa e envelhecimento populacional. Posteriormente a essa discussão foi construída uma contextualização sobre a consecução e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) mediante políticas públicas, voltada em especial para a Pessoa Idosa. Os resultados se iniciam com um breve histórico da UATI – UEPG, programa de extensão da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Os dados da pesquisa foram coletados por meio de questionários aplicados presencialmente aos discentes da UATI, buscando contemplar uma amostra significativa dos matriculados em 2024. Os dados foram analisados quanti e qualitativamente, com a análise de conteúdo e o uso do software livre Iramuteq para as questões qualitativas; e estatística para as questões quantitativas com o uso do software livre PSPP. A realização dessa pesquisa é motivada pela inversão rápida na pirâmide etária brasileira. Sua relevância vem quando esse fenômeno acarreta problemas mais graves em países em desenvolvimento (diferentemente de países desenvolvidos) onde essa mudança é relativamente recente e, por esta razão, estes ainda não estão preparados para geri-la. Além de possuírem poucos estudos brasileiros sobre o tema, em oposição a países desenvolvidos que já vivem esta realidade de forma mais intencional. O estudo culmina com um diagnóstico da situação alimentar das pessoas idosas da UATI, identificando que 74,4% dos alunos da UATI se encontram em SAN, 16,3% em IA leve, e em IA Moderada 9,3%. Entre os determinantes da SAN dessa amostra se encontram gênero, escolaridade, renda, tipo de moradia, número de refeições por dia, se faz suas refeições sozinho, sua prática de exercício físico, seu IMC, se este aluno tem alguma doença e se ele utiliza o R.U.. Após essa identificação e sua discussão foi possível concluir e compreender a situação alimentar desse grupo e suas causas, identificando entre a maioria dos discentes a presença de uma dieta com hábitos não saudáveis e casos de Obesidade e Sobrepeso. A partir disso teceu sugestões para a Universidade e para o Estado.
dc.identifier.citation: VON HENNEBERG, Rebecca Dechandt. Análise da situação alimentar das pessoas idosas participantes da Universidade Aberta para Terceira Idade na Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Segurança Alimentar
dc.subject: Pessoa Idosa
dc.subject: UEPG
dc.title: Análise da situação alimentar das pessoas idosas participantes da Universidade Aberta para Terceira Idade na Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.typemaster thesis