Análise da transição de fase normal-supercondutora dos compósitos [{Y,Gd}Ba2Cu3O7-]1-y-[PrBa2Cu3O7-]y e {[YBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05}1-x-{Ag}x
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Gerson Kniphoff da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:55424678068 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728211J9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Fábio Teixeira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:68510705020 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796627Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomez, Rozane de Fátima Turchiello | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:46968474034 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728448P1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Luiz Américo Alves | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:10582439850 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791406U2 | por |
| dc.contributor.referee4 | Flemming Neto, Julio | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:03025017899 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721811D3 | por |
| dc.creator | Monteiro, João Frederico Haas Leandro | |
| dc.creator.ID | CPF:00906916950 | por |
| dc.date.issued | 2015-09-22 | |
| dc.description.abstract | In this work we analyzed the superconductor-normal transition of the composites [YBa2Cu3O7-]1-y-[PrBa2Cu3O7-]y with 0<y<0,1, {[YBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05}1-x-{Ag}x with 0<x<0,2 and [GdBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05. All samples were prepared for solid state reaction method. The X-ray analysis demonstrated that the diffraction patterns are identical to that to YBa2Cu3O7-superconductor. The electrical resistivity measurements as a function of temperature demonstrated that praseodymium causes two major effects: splitting in 𝑇𝑝1 and 𝑇𝑝2 of the pairing transition and increasing of separation between them mainly affecting the peak in 𝑇𝑝2. The analysis of thermodynamic fluctuations have enabled critical and Gaussians exponents demonstrating that transitions at 𝑇𝑝1 and 𝑇𝑝2 are genuinely superconducting and not only the effect of granularity of the samples. However, the doping 20% of Ag in the composite [YBa2Cu3O7-0,95-[PrBa2Cu3O7-0,05 quenched the second transition, indicating that its appearance should be possibly related to a third phase given by Y1-yPryBa2Cu3O7- in nanometric scale in the region intergrain. Magnetic measurements confirm the temperature values for the superconductor-normal transitions obtained by electrical resistivity measurements. Furthermore, it was found that the praseodymium increases electric current density. The composite [GdBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05 presented double transition differently of sample Gd1-yPryBa2Cu3O7- reported in other studies, showing that the preparation of samples in the form of composite may exhibit different properties. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta tese analisamos a transição normal-supercondutora dos compósitos [YBa2Cu3O7-]1-y-[PrBa2Cu3O7-]y com 0<y<0,1, {[YBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05}1-x-{Ag}x com 0<x<0,2 e [GdBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05. Todas as amostras foram preparadas por reação de estado sólido. As análises de raios X mostraram que todos os compósitos formaram a estrutura cristalina ortorrômbica semelhante ao do YBa2Cu3O7- supercondutor. As medidas de resistividade elétrica em função da temperatura mostraram que o praseodímio causa dois efeitos principais: desdobramento em 𝑇𝑝1 e 𝑇𝑝2 da transição normal-supercondutora e alargamento da transição afetando principalmente o pico em 𝑇𝑝2. As análises das flutuações termodinâmicas permitiram obter expoentes críticos e gaussianos demonstrando que as transições ocorridas em 𝑇𝑝1 e 𝑇𝑝2 são genuinamente supercondutoras e não apenas um efeito de granularidade das amostras. Entretanto, a dopagem de 20% de prata no compósito [YBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05 eliminou a segunda transição, indicando que seu surgimento deve estar relacionado possivelmente à uma terceira fase composta por Y1-yPryBa2Cu3O7- em escala nanométrica na região intergrão. Medidas magnéticas confirmaram os valores de temperatura para as transições normal-supercondutora obtida pelas medidas de resistividade elétrica. Além disso, verificou-se que o praseodímio aumenta a densidade de corrente elétrica. O compósito [GdBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05 apresentou dupla transição diferentemente da amostra Gd1-yPryBa2Cu3O7- relatada em outros trabalhos, mostrando que a preparação das amostras na forma de compósito pode apresentar propriedades diferentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, João Frederico Haas Leandro. Análise da transição de fase normal-supercondutora dos compósitos [{Y,Gd}Ba2Cu3O7-]1-y-[PrBa2Cu3O7-]y e {[YBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05}1-x-{Ag}x. 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | compósito | por |
| dc.subject | YBCO | por |
| dc.subject | PBCO | por |
| dc.subject | expoente crítico | por |
| dc.subject | composite | eng |
| dc.subject | YBCO | eng |
| dc.subject | PBCO | eng |
| dc.subject | critical exponent | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Análise da transição de fase normal-supercondutora dos compósitos [{Y,Gd}Ba2Cu3O7-]1-y-[PrBa2Cu3O7-]y e {[YBa2Cu3O7-]0,95-[PrBa2Cu3O7-]0,05}1-x-{Ag}x | por |
| dc.type | Tese | por |