A CONSTRUÇÃO DAS IDENTIDADES SEM TERRA EM QUEDAS DO IGUAÇU – PR (1999-2014)
dc.contributor.advisor-co1: Laverdi, Robson
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4
dc.contributor.referee1: Pereira, Luis Fernando Lopes
dc.creator: Nagae, Barbara
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: Quedas do Iguaçu is a small town in the State of Paraná, of the 30 thousand in habitants, who currently reside in the municipality (2017), there are approximately ten thousand of landless rural workers. This research is a quest to understand how a landless person becomes a Landless person, how this process was representative in Quedas do Iguaçu, how were they received, what practices have they developed, how reported by the newspaper Expoente, by local authorities, and even if transformations were won by the Movement of Landless Rural Workers (MST), during those fifteen years in the municipality (1999 - 2014). To this end, some categories and discussions have become fundamental, we highlight: Social movement, memory, practices, identity, agroecology, education and stigmatization. We used varied sources: newspaper Expoente, interviews with landless person, images and productions / publications of the Landless movement. The settlement Celso Furtado is the result of the camps built in 1999 and 2003 and in the process of its implementation were formed the landless rural workers of Quedas do Iguaçu.
dc.description.resumo: Quedas do Iguaçu é uma pequena cidade no interior do estado do Paraná. Dos 30 mil habitantes que residem no município atualmente (2017), há aproximadamente dez mil Sem Terras. Essa pesquisa é uma busca por compreender como um sem terra se torna um Sem Terra, ou ainda, como se constrói esse processo identitário em Quedas do Iguaçu. Que práticas os trabalhadores sem terra desenvolveram, como elas foram noticiadas pelo jornal Expoente, pelas autoridades locais e ainda que transformações foram conquistadas pelo MST durante quinze anos no município (1999 – 2014). Para tanto, algumas categorias e discussões tornaram-se fundamentais, e dentre elas destacamos: movimento social, memória, práticas, identidade, agroecologia, educação e estigmatização. Utilizamos fontes variadas: jornal Expoente, entrevistas com Sem Terras, imagens e produções/publicações do MST. Os Sem Terra conquistaram o assentamento Celso Furtado a partir das práticas vivenciadas nos acampamentos construídos em 1999 e 2003 e no processo de sua concretização se formaram os Sem Terra de Quedas do Iguaçu.
dc.identifier.citation: NAGAE, Barbara. a construção das identidades sem terra em Quedas do Iguaçi – PR (1999-2014). 2017, 161f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Identidade
dc.subject: Práticas
dc.subject: Estigmatização e Educação.
dc.subject: Landless Movement of Rural Workers (MST)
dc.subject: Identity
dc.subject: Practices
dc.subject: Stigmatization and Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A CONSTRUÇÃO DAS IDENTIDADES SEM TERRA EM QUEDAS DO IGUAÇU – PR (1999-2014)
dc.type: Dissertação