MÍDIA E ELEIÇÕES: O MEIO AMBIENTE NA CAMPANHA PRESIDENCIAL DE 2010
dc.contributor.advisor-co1: Bronosky, Marcelo Engel
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:70254818900por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2por
dc.contributor.advisor1: Schimanski, Edina
dc.contributor.advisor1: IDCPF:60678160910por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6por
dc.contributor.referee1: Lima, Myrian Regina Del Vecchio de
dc.contributor.referee1: IDCPF:47191279915por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796124P1por
dc.contributor.referee2: Rocha, Carlos Hugo
dc.contributor.referee2: IDCPF:43525008953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760665H0por
dc.creator: Carvalho, Gabriel Ferreira
dc.creator.IDCPF:06432993601por
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: The present research is an analysis of the environment theme during Brazil’s presidential election in 2010. At that time, there was a candidate from the Green Party, Marina Silva, who received about 20 million votes. In order to do this analysis, this research aims at studying the presence of environmental issues in political articles published during the electoral process in question. The object chosen for analysis were the pages of the newspaper Folha de S. Paulo, which has the largest daily circulation in the country and is set as the public sphere. The research looks at the concerns regarding the environmental issues throughout world history, in Brazil and in politics. The research also presents the main theories underlying the study of journalism, so the articles can be analyzed as journalistic texts by their frameworks, scheduling themed and public opinion. The method used to analyze the articles was Content Analysis, which employs categories to identify in the texts speeches that are compatible with the categories (qualitative results) searched. Furthermore, it allows one to check the count and percentage of categories approached in the text (quantitative). At the end, integrated into the results were integrated, leading to the conclusion that the environmental issue was not discussed by the candidates nor the newspaper.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata da temática do meio ambiente na eleição à presidência da república no Brasil em 2010 . Isto porque, na ocasião havia a presença da candidata do Partido Verde, Marina Silva, a qual conseguiu cerca de 20 milhões de votos. Para tanto, tem por objetivo geral analisar a presença da questão ambiental nas matérias políticas durante o processo eleitoral em questão. O espaço escolhido para a análise foram as páginas do jornal Folha de S. Paulo, por ser o diário de maior circulação no país e, se configurar como a esfera pública midiática. A pesquisa nesse sentido traçou uma configuração da preocupação ambiental ao longo da história mundial, o meio ambiente no Brasil e na política. A pesquisa também traz as principais teorias que permeiam os estudos do jornalismo, para que possam ser analisados os textos jornalísticos a partir de seus enquadramentos, o agendamento temático e a opinião pública. O método elencado foi o da Análise de Conteúdo onde a partir de categorias foi possível identificar no material empírico as falas significativas compatíveis com as categorias (resultados qualitativos), com verificação da contagem e tratamento percentual das categorias do texto. Ao final, integraram-se os resultados qualitativos e quantitativos, demonstrando que a questão ambiental não é debatida nem pelos candidatos nem pelo jornal.por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriel Ferreira. MÍDIA E ELEIÇÕES: O MEIO AMBIENTE NA CAMPANHA PRESIDENCIAL DE 2010. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectmídia e eleiçõespor
dc.subjectdiscurso socioambientalpor
dc.subjectretórica verdepor
dc.subjectmedia and electionseng
dc.subjectenvironmental discourseeng
dc.subjectgreen rhetoriceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: MÍDIA E ELEIÇÕES: O MEIO AMBIENTE NA CAMPANHA PRESIDENCIAL DE 2010por
dc.type: Dissertaçãopor