O paradoxo da variação cariotípica em pequenas populações de peixes neotropicais: o modelo de Rineloricaria lanceolata (SILURIFORMES: LORICARIIDAE)
dc.contributor.advisor1: Artoni , Roberto Ferreira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidad de La Serena
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Araya-Jaime , Cristian
dc.contributor.referee2: Almeida , Mara Cristina de
dc.creator: Morais , Vanessa Isabel Batista de
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.description.abstract: The genus Rineloricaria is the most species-rich within the Loricariidae family, with 71 currently accepted species. These Neotropical fish are distinguished by a remarkable characteristic: karyotypic diversity. This is exemplified by the presence of structural and numerical chromosomal polymorphisms, which are predominantly associated with Robertsonian-type rearrangements. However, cytogenetic data is only available for a limited number of species within this taxon, and there is a paucity of research exploring other aspects of this phenomenon. These aspects include the maintenance of these polymorphisms throughout the life history of the species and the potential evolutionary consequences of these polymorphisms for the maintenance of populations. This dissertation aimed to study the polymorphic population of the species Rineloricaria lanceolata from Córrego da Onça, Mato Grosso do Sul, using bioinformatics and cytogenetic methods to investigate and propose hypotheses about the mechanisms of emergence and maintenance of polymorphisms in these fish. The cytogenetic characterisation of the sample revealed notable differences between the cytotypes present in the individuals of the population, including the observation of a unprecedented cytotype in the species. Meiotic preparations were created from this cytotype, which belonged to a male individual with 2n=47 chromosomes. This enabled the behaviour of chromosome segregation during meiosis to be analysed with help of ribosomal and satellite probes. The 5S rDNA probe was instrumental in identifying the chromosomes involved in the Robertsonian rearrangement that gave rise to the 2n=47 cytotype from its ancestral 2n=48 form. These chromosomes form a trivalent pairing during meiosis, resulting in the production of unbalanced gametes in equal frequencies. The satellitome, or library of repetitive genome sequences, was constructed from the total DNA of an individual, with 36 satDNA families being characterised. Although the Robertsonian rearrangements observed here are structural events that diminish adaptive value, the maintenance of polymorphisms may offer an adaptative advantage according to the drift robustness hypothesis here suggested. This process should be repeated in other polymorphic populations of the genus, not as a recurring event, but with some underlying molecular mechanism for chromosomal instability that has yet to be elucidated.
dc.description.resumo: O gênero Rineloricaria é o mais rico em espécies da família Loricariidae, com 71 espécies atualmente aceitas. Esses peixes neotropicais se distinguem por uma característica notável: a diversidade cariotípica. Isso é exemplificado pela presença de polimorfismos cromossômicos estruturais e numéricos, que estão predominantemente associados a rearranjos do tipo Robertsoniano. No entanto, os dados citogenéticos só estão disponíveis para um número limitado de espécies desse táxon, e há uma escassez de pesquisas que explorem outros aspectos desse fenômeno. Esses aspectos incluem a manutenção desses polimorfismos ao longo da história de vida das espécies e as possíveis consequências evolutivas desses polimorfismos para a manutenção das populações. Esta dissertação teve como objetivo estudar a população polimórfica da espécie Rineloricaria lanceolata do Córrego da Onça, Mato Grosso do Sul, utilizando métodos de bioinformática e citogenética para investigar e propor hipóteses sobre os mecanismos de surgimento e manutenção dos polimorfismos nesses peixes. A caracterização citogenética da amostra revelou diferenças entre os citótipos presentes nos indivíduos da população, incluindo a observação de um citótipo inédito para a espécie. Preparações meióticas foram realizadas a partir desse citótipo pertencente a um indivíduo macho com 2n=47 cromossomos, o que permitiu a análise do comportamento da segregação cromossômica durante a meiose com o auxílio de sondas ribossomais e de satélites. A sonda de rDNA 5S mostrou-se fundamental para identificar os cromossomos envolvidos no rearranjo Robertsoniano que deu origem ao citótipo 2n=47 a partir de sua forma ancestral 2n=48. Esses cromossomos formam um emparelhamento trivalente durante a meiose, resultando na produção de gametas desequilibrados em frequências iguais. O satelitoma (biblioteca de sequências repetitivas do genoma) foi construído a partir do DNA total de um indivíduo e resultou na caracterização de 36 famílias de DNAs satélites (satDNA). Embora os rearranjos Robertsonianos aqui verificados sejam eventos estruturais que diminuem o valor adaptativo, a manutenção dos polimorfismos pode trazer alguma vantagem adaptativa conforme a hipótese de robustez à deriva sugerida. Isto deve se repetir em outras populações polimórficas do gênero não como um evento recorrente, mas com algum mecanismo molecular subjacente ainda não desvendado para a instabilidade cromossômica.
dc.identifier.citation: MORAIS, Vanessa Isabel Batista de. O paradoxo da variação cariotípica em pequenas populações de peixes neotropicais: o modelo de Rineloricaria lanceolata (SILURIFORMES: LORICARIIDAE). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subjectrineloricaria
dc.subjectpolimorfismo
dc.subjectrearranjos cromossômicos
dc.subjectmeiose
dc.subjectsatelitoma
dc.subjectrineloricaria
dc.subjectpolymorphism
dc.subjectchromosomal rearrangements
dc.subjectmeiosis
dc.subjectsatelitome
dc.subject.cnpq: Biologia Evolutiva
dc.title: O paradoxo da variação cariotípica em pequenas populações de peixes neotropicais: o modelo de Rineloricaria lanceolata (SILURIFORMES: LORICARIIDAE)
dc.type: Dissertação