dc.contributor.referee3: Preuss, Lislei Teresinha
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03AFcWeA4FVQ1gzwJzhjMNCjtJyXgYIPgb-tq_ikm7eeYmv0BELFwnANoyOmc5pKFH85UWmtMpqNEQFtYEQ-TO3mZ2ry3wfzsrja0D8wP2ubxqMmo5kZzOPVLMqoeKN6ilTCGAeln4IVEhCvzXgSpHbrCyS-SLaZ-TwkG_mJ4NpN6CLi4Z5fi0xwbeYhlW_FuGCQletnRKId0l7ihLCJrJCBdqywagbFXjk4ao2b067FKvncx5NRJZu11yzvKlpsBse4DccF1XXwTzrHyTB9u6_9xgSzb3Ng5fQNqldiXfS4fVDJt3kwtjcgLQnXDV9szzsZaHd1E28BkAGb1MsoM1TfLcIDFya-xmzxUb3zCRdOoOmu6_2mrEUVQD7SJtOGEDXHYjbCZpLf1DMxRZcBBKBTs7oJc-7hSdSA4WGKt6XNciG-blwnngEcWtnnAJbM7ANr1QtjqVoqAu8UCTU7_ii94O4QAlV5sgrc2ILZr93HYk-3TIqcxfFs_S-0Xf_KrxQhvOtPQoyRHL53MERfmz7FC14Jwk5-qiSIigD4DFvsPplKOZu9XY0THJkTAk0fzsYdJ1prRzJNCwlZA_N8RVf3dzjiZOeNeJsePV8iAiwsxBLNwba0KxrOFfbP_Q6OnQ0Xo87BJ8rNyp2594IbYYEMMsd8dGJuaID6uhi-LtRtsdOP1wie05aOUpt_BR
dc.contributor.referee4: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718231A4&tokenCaptchar=03AFcWeA5d3WjrpfsxYSFHZWzKiNwFxx3cKD5YJ8RvC7upIrB_uEOyy0HcA1bvQInWbHh9ckwTPIgL9WTA8z6a5Cxl1MpW4ztMPdHC4Cyps_W0zDuBwA5jbKvnYA_ONrHwuC36FZnYRkxQSGdObtRH273_4rqLWFXGTZF4Vtj1DCr8x2D6BH5sQ9JLB6JGAixvhGuLYes5YOp6ltx-lwX8-ey64CYEs6Ri-UFkP4P5IPMmUDBxM9hENCB9IG2W_0Fkf9AVUzWQ3f_j_1gsEFyJ2tDz1NUGQkKpxLEtcyBgWenKyd7CKwgJrnag3v5cts5C8OficVterKagxG7bQO_HrxC84J-HAUoJV2qWPznhgUpvzU-FLXsSLQ699BrYwTmeprmwqm0SrbfJNdun2T1k1Ba0NeudKe4-SRE8r8GPEZJ6mC4Xqw9AcVvqiyTegDZqbLI_fOIxTUQa73hk6NLJRTAOooFwiQfaOGwoK2MR_zRPMP2NgAmocjSozq--L0P2xkOxeoSXmNO3JQLGbV9A3Kw-fUeCWhvEuPFdBuSuN8lra1cUDuk5ZbIcQk7fMl--tB8fKKTSF0Lw5pxvDX3_yFk2e29aYsdHGtisfWZp4tk1E6b0-6dLAaJuCY8SzxRFG0wOPKwfA3N7oucsnaR40DFUAgAXn-Z08jeTuxkIsML1G7l1yE971ns
dc.creator: Soltoski, Andréia Gaspar
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4531581J7&tokenCaptchar=03AFcWeA7_xzyoq7UtW8GKVQz-hWuOEQiKLu8xYdHk4ulgmHab9ercuJQ1Zaq6eM6EmJKSsjwfuD8p-FepUaDFl7ENkP7JDa2roeB9fQ_2TvXozWavBkeAki1I1PQIsKSxAnPyuBsUmhvCq0INd65TVUCCtutH9UytrsY_s59UsrRMReK_hO25m_bneCt1pWvIt5Ny4_WRK2fJSqrnoJNkbK1PZCaz3ehZnj-JQv-fGdwkXMHBUTU0tf_pybEQuRY6Wv5Zl_EHJ93J-7TWdqTrBTJWr9hbjHZ_iqy3-pdjbk1JON7yurikUe-obabLMDs1M02IvKI1booNXZUE2ba4dtbEfjkPXphOB9gpdrlJSwYaF82XQ6R5GYeQqeCj-ujK6uhNzYMSs7F4Chg2EIi4zu5wD5c0qLhwOLUoJyFcDlC8yeUHVhge9E7cBYA9_-IwfRmyh6aduh1IPYIo0YYlUDRejKVkFnqpE0O0lJTMgTob0GQzmeLXEMB20tWHaaVkzHuxhCcSTBP7qLlC4HR6IIo1Os1xb2cP4ws-KyecFIR3xmerZRhEhbRXvACT2QGU3hg_zB0QeldBq2kPG-Leou_bJ9Gmpx3sMgf2TRArQ5mnZvozYWl5h6Wvj-c1ggHDP5q2YFQR3p8VZTWnjoPW9Kiq1LPfwKqahsqsYupDTgzwiVvmcpH1_w8
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Peace is the absence of violence: cultural, structural and direct. The absence of direct violence reflects negative peace. The presence of mechanisms for building better living conditions reflects positive peace. Latin America is a violent region, this statement is proven by data presented by the Global Peace Index. The region has a complex history, influenced by its colonial past and there is an ongoing struggle for autonomy. This work aims to demonstrate how the Culture of Peace and decolonial theories are complementary and decisive in the process of reflection for the construction of peace in Latin America, considering the history, struggles of the region and its epistemological basis. The methods used in the research were: horizontal knowledge production and decolonial epistemology. The research has an interdisciplinary characteristic, the technique is bibliographic and documentary review, and the data was analyzed through situation analysis. In the bibliographic sources, priority was given to Latin American authors, such as Batthyány (2023), Dussel (2007), Quijano (2005) and Zaffaroni (2022), with the contribution of leading theoretical frameworks on violence, Galtung (2003), and peace, Jares (2002) . It was assumed that in order to claim peace as a right, its normative provision is important. It was found that in countries that consider the Culture of Peace as a right there has been a significant improvement in the feeling of tranquility in the last 15 years. The intention is that the research can contribute to actions aimed at building peace and new approaches in social sciences through the reflections that will be presented.
dc.description.resumo: A paz é a ausência de violências: cultural, estrutural e direta. A ausência de violência direta reflete na paz negativa. A presença de mecanismos para construção de melhores condições de vida, refletem na paz positiva. A América Latina é uma região violenta, a afirmação é comprovada por dados apresentados pelo Índice Global de Paz. A região possui uma história complexa, influenciada por seu passado colonial e há uma luta contínua por autonomia. Este trabalho tem por objetivo demonstrar como a Cultura de Paz e as teorias decoloniais são complementárias e determinantes no processo de reflexão para a construção da paz na América Latina, considerando a história, as lutas da região e sua base epistemológica. Os métodos utilizados na pesquisa foram: a produção horizontal do conhecimento e a epistemologia decolonial. A pesquisa possui característica interdisciplinar, a técnica é de revisão bibliográfica e documental, e os dados foram analisados através da análise de conjuntura. Nas fontes bibliográficas, priorizou-se autores latino-americanos, como Batthyány (2023), Dussel (2007), Quijano (2005) e Zaffaroni (2022), com a contribuição de marcos teóricos expoentes sobre violência, Galtung (2003), e paz, Jares (2002). Partiu-se do pressuposto que para que se possa reivindicar a paz como um direito é importante a sua previsão normativa. Verificou-se que em países que preveem a Cultura de Paz como um direito houve uma significativa melhora na sensação de tranquilidade nos últimos 15 anos. A intenção é que a pesquisa possa contribuir com ações voltadas à construção da paz e para novas abordagens nas ciências sociais através das reflexões que serão apresentadas.
dc.identifier.citation: SOLTOSKI, Andréia Gaspar. Quando a base epistemológica é a essência: Decolonialidade e Cultura de Paz na América Latina. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Cultura de Paz
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: América-Latina
dc.subject: Culture of Peace
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Latin America
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Quando a base epistemológica é a essência: Decolonialidade e Cultura de Paz na América Latina
dc.type: Tese