A ludicidade como possibilidade de aprendizagem no Atendimento Educacional Especializado - AEE
| dc.contributor.advisor1 | Martiniak, Vera Lucia | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Shimazaki, Elsa Midori | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Karen | |
| dc.creator | Ruppel, Alexsandra Raimundo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study is part of the Special Education research line from the perspective of Inclusive Education, with playfulness in the context of Specialized Educational Services. Its starting point is the following question: how do playful activities contribute to intensifying the learning of students who attend Specialized Educational Services (AEE)? To answer the guiding question, the general objective was defined as understanding how playful activities can enhance the learning of students who attend AEE, and the specific objectives were: to contextualize the trajectory of special education in Brazil and the services provided to people with disabilities; to point out the possibilities of developing playful activities for students and, finally, to organize an educational product with playful activities for use in planning that will be used in the services provided to students. To achieve the proposed objectives of the study, we opted for qualitative, exploratory research and a combination of bibliographic/documentary research with field research. The theoretical framework used to conduct the study was based on the works of Lev Semionovitch Vygotsky, from the historical-cultural theory, whose approach emphasizes the stimulation of curiosity and the development of students' autonomy in their pedagogical practices. It is known that children's cognitive development is influenced by social and cultural interactions. In this sense, learning is not an isolated process, but a collective construction, mediated by these interactions and by the cultural context in which the student is inserted. Based on the results obtained, it is possible to reiterate the centrality that playfulness assumes in the educational process, especially when playful activities are perceived as fundamental elements for student learning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo insere-se na linha de pesquisa Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, tendo a ludicidade no âmbito do Atendimento Educacional Especializado. Tem como ponto de partida a seguinte indagação: como as atividades lúdicas contribuem para intensificar a aprendizagem dos alunos que frequentam o Atendimento Educacional Especializado-AEE? Para responder a questão norteadora definiu-se como objetivo geral compreender como as atividades lúdicas podem potencializar a aprendizagem dos alunos que frequentam o AEE, e como objetivos específicos: contextualizar a trajetória da educação especial no Brasil e o atendimento das pessoas com deficiências; apontar as possibilidades do desenvolvimento de atividades lúdicas para os alunos e, por fim, organizar um produto educacional com atividades lúdicas para utilização no planejamento que serão usados no atendimento dos alunos. Para atingir os objetivos propostos do estudo optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e a combinação das pesquisas bibliográfica/documental com a pesquisa de campo. O referencial teórico utilizado para a realização do estudo pautou-se nas obras de Lev Semionovitch Vygotsky, da teoria histórico-cultural, cuja abordagem enfatiza o estímulo à curiosidade e o desenvolvimento da autonomia dos alunos em suas práticas pedagógicas. Sabe-se que o desenvolvimento cognitivo das crianças é influenciado pelas interações sociais e culturais. Nesse sentido, o aprendizado não é um processo isolado, mas uma construção coletiva, mediada por essas interações e pelo contexto cultural no qual o aluno está inserido. A partir dos resultados obtidos é possível reiterar a centralidade que a ludicidade assume no processo educacional, especialmente quando se percebe as atividades lúdicas como elementos fundamentais para a aprendizagem dos alunos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUPPEL, Alexsandra Raimundo de Oliveira. A ludicidade como possibilidade de aprendizagem no Atendimento Educacional Especializado - AEE. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento Educacional Especializado; | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | A ludicidade como possibilidade de aprendizagem no Atendimento Educacional Especializado - AEE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |