Associação entre o polimorfismo genético da apolipoproteína-B e fatores de risco cardíaco em pacientes da região dos Campos Gerais-PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogoroto, Viviane | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:29598122808 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121535U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mara Cristina de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:12342029802 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:13854979800 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pileggi, Sonia Alvim Veiga | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42907136020 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721637Y1 | por |
| dc.creator | Hoffmann, Lucia | |
| dc.creator.ID | CPF:92733158953 | por |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | |
| dc.description.abstract | Apolipoprotein B (apoB) is the principal protein from low density lipoprotein (LDL) involved in cholesterol metabolism and transport. Single nucleotide polymorphisms (SNPs) in the human apoB gene have been associated with cardiovascular disease risk, such as Coronary Artery Disease (CAD), dyslipidemia and atherosclerosis. These multifactorial diseases are generated by interaction between environmental and genetic factors. Previous works investigated the genetic causative components of these diseases and focused mainly on polymorphisms that occur in genes encoding structural proteins and enzymes related to lipid profile. The present study aimed to investigate the MspI polymorphism in the apoB gene association with cardiovascular risk factors in a case-control patients group from the Campos Gerais region (Paraná, Brazil) population, moreover to determine this polymorphism allele and genotype frequencies, and also to associate the obtained genetic data with cardiac risk related variables by using correlation analysis. We evaluated 66 patients, from which 55 patients formed the cardiovascular risk group, and 11 others composed the group without risk – control. The patients mean age was 60 ± 10.0 years in the group with risk and 53 ± 14.0 years in the control group. The MspI polymorphism (exon 26) on apoB gene was characterized by PCR-RFLP and, after restriction, DNA fragments were identified by electrophoresis using agarose gel. The normal allele was named M1 and the mutated allele was called M2. The obtained values for MspI polymorphism genotypic frequencies were 0.82, 0.09, 0.09 for the control group, and 0.76, 0.24, 0.00 for the CAD risk group, respectively for genotypes M1M1, M1M2, M2M2. It was showed that the M1M1 homozygous was dominant in the genotype distribution for both groups. There was no significant difference between the allele and genotype frequencies for MspI polymorphism in the apoB gene (2 = 5.90, P > 0.05; Contingency Test) when comparing the two groups. Therefore, the distribution of the studied polymorphism in the Campos Gerais region population presented to be in Hardy-Weinberg equilibrium both for the control group and for the CAD risk patients group, keeping stable the polymorphism, what was already previously reported for Chinese and Korean populations. The Pearson correlation analysis performed between the risk variables (age, diabetes mellitus, high LDL, high triglycerides, low HDL, hypothyroidism, weight, body mass index) showed correlation between the most of the variables for M1M1 and M1M2 genotypes. But for the total population (n = 66), the association of the apoB gene polymorphism was not correlated with cardiac risk variables. In the end, this research presented data for understanding the association of apoB gene polymorphism with lipid metabolism disorder in the development of risk factors for cardiovascular disease in the population of Campos Gerais (PR). | eng |
| dc.description.resumo | A apolipoproteína B (apoB) é a principal proteína da lipoproteína de baixa densidade (LDL) que está envolvida no transporte e metabolismo do colesterol. Polimorfismos de único nucleotídeo (SNPs) no gene da apoB humana têm sido associados ao risco para doenças cardiovasculares, como a Doença Arterial Coronariana (DAC), as dislipidemias e a aterosclerose. Estas doenças são caracterizadas como multifatoriais, causadas pela interação entre fatores ambientais e genéticos. Estudos de investigação dos componentes genéticos causadores destas doenças têm focado principalmente em polimorfismos nos genes que codificam proteínas estruturais e enzimas relacionadas ao perfil lipídico. Este trabalho teve como objetivo investigar a associação do polimorfismo MspI no gene da apoB com os fatores de risco cardiovascular em um grupo de pacientes caso-controle na população da Região dos Campos Gerais (Paraná, Brasil), além de determinar as frequências alélicas e genotípicas deste polimorfismo, e associar os dados genéticos obtidos com as variáveis relacionadas aos riscos cardíacos através da análise de correlação. Foram avaliados 66 pacientes, dos quais 55 compuseram o grupo com risco cardiovascular, e os 11 demais formaram o grupo sem risco – controle. A idade média dos pacientes foi de 60 ± 10,0 anos no grupo com risco e 53 ± 14,0 anos no grupo controle. O polimorfismo MspI (exon 26) no gene da apoB foi caracterizado por PCR-RFLP, sendo os fragmentos de DNA, após a restrição, identificados por eletroforese em gel de agarose. O alelo normal foi denominado M1 e o alelo mutado M2. As frequências genotípicas encontradas para o polimorfismo MspI foram 0,82, 0,09 e 0,09 para o grupo controle; e 0,76, 0,24 e 0,00 para o grupo de pacientes com risco, respectivamente para os genótipos M1M1, M1M2 e M2M2. O homozigoto M1M1 foi predominante na distribuição genotípica para ambos os grupos. Não houve diferença significativa entre as frequências genotípicas e alélicas do polimorfismo MspI no gene da apoB (2 = 5,90; P > 0,05; Teste de Contingência), quando comparados os 2 grupos em estudo. Assim, a distribuição do polimorfismo estudado na população da região dos Campos Gerais (PR) se mostrou no equilíbrio de Hardy-Weinberg, tanto no grupo controle quanto no grupo de pacientes com risco cardíaco, mantendo o polimorfismo estável, sendo estes resultados também relatados para as populações chinesa e coreana. Na análise de correlação de Pearson entre as variáveis de risco (idade, diabetes mellitus, LDL alto, triglicerídios alto, HDL baixo, hipotireoidismo, peso, índice de massa corporal), observou-se que a maioria das variáveis analisadas se correlacionaram para os genótipos M1M1 e M1M2. Já para a população total estudada (n = 66), a associação do polimorfismo gênico da apoB não apresentou correlação com as variáveis de risco cardíaco. Enfim, esta pesquisa apresentou dados para o entendimento da associação do polimorfismo do gene da apoB com o distúrbio de metabolismo lipídico no desenvolvimento de fatores de risco para doenças cardiovasculares na população dos Campos Gerais (PR). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | HOFFMANN, Lucia. Associação entre o polimorfismo genético da apolipoproteína-B e fatores de risco cardíaco em pacientes da região dos Campos Gerais-PR. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | variações genéticas | por |
| dc.subject | ApoB | por |
| dc.subject | MspI | por |
| dc.subject | nível lipídico | por |
| dc.subject | fatores de risco | por |
| dc.subject | doenças cardiovasculares | por |
| dc.subject | genetic variations | eng |
| dc.subject | ApoB | eng |
| dc.subject | MspI | eng |
| dc.subject | lipid levels | eng |
| dc.subject | risk factors | eng |
| dc.subject | cardiovascular diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Associação entre o polimorfismo genético da apolipoproteína-B e fatores de risco cardíaco em pacientes da região dos Campos Gerais-PR | por |