Representações sociais do rugby aos atletas da cidade de Ponta Grossa no Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Capraro, André Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.creator | Melnyk, Aline | |
| dc.creator.ID | 052.658.389-45 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of this master's thesis was to understand the social representations of the term "rugby" for athletes from the Ponta Grossa Rugby team. To this end, the following specific objectives were used: to verify the academic production about the Rugby modality in the Social perspective; to point out the academic production about the Rugby modality in Brazil; categorize rugby as an element in the sports field, or more precisely as a subfield, according to Pierre Bourdieu; demonstrate rugby as a possibility of thematic to be investigated from the theory of social representations; and to verify the social representations of the Rugby modality to the practitioners in the city of Ponta Grossa - PR. The construction of this dissertation took place from the use of the Scandinavian model, also called multipaper, which proposes a structure composed of different articles, which make it possible to understand the research problem and have complementarity. To this end, five articles were prepared: “State of knowledge: studies referring to rugby in the social perspective”; "Rugby in Brazil: state of knowledge about national studies carried out on the sport"; “Amateur vs. professional: characterization of rugby from the perspective of Pierre Bourdieu”; “Serge Moscovici's Theory of Social Representations: rugby in focus”; and "Social representation of" rugby "to the athletes of the Ponta Grossa - Paraná team". It is concluded that in Brazil the biggest productions on the modality deal with themes such as sports performance, nutrition and supplementation, and the organization and management, while the academic production referring to the rugby modality from a social perspective has prominence in South America, mainly in South America. Argentina is mainly related to three categories referring to social classes: class construction, social changes, and class struggle. This relationship can be explained from the historical context of the sport, given the dispute between the amateur values (bourgeois class) and professionalization (lower classes). This connection can also be understood using Bourdieu's theory of fields, in which rugby can be understood as a subfield of the sports field, considering the disputes regarding the maintenance of amateur values, the popularization of the sport, and professionalization. Such disputes can still be aspects of investigation through the Theory of Social Representations proposed by Serge Moscovici and, more specifically, addressing the Theory of the Central Nucleus of Jean-Claude Abric, which proposes to observe the structure of a representation from the understanding of its more solid and more fluid characteristics. Using the Ponta Grossa Rugby team as a possibility to understand the structure of the representation about the sport for this group, it was observed, through the athletes' discourse, that the representation is related to the conducts that they consider important for the practice of this sport, having the term “respect” as a highlight. Using only the discourse, it is not yet possible to prove the relationship of these codes with the social representation of rugby, for this verification it is necessary to carry out further studies based on the clues found here, to verify if the practice of this group is consistent with the speech of the athletes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação de mestrado foi compreender quais as representações sociais do termo indutor “rugby” para os atletas da equipe do Ponta Grossa Rugby. Para tal, utilizouse dos seguintes objetivos específicos: verificar a produção acadêmica acerca da modalidade de Rugby na perspectiva Social; apontar a produção acadêmica acerca da modalidade de Rugby no Brasil; categorizar o rugby como elemento no campo esportivo, ou mais precisamente como um subcampo, segundo Pierre Bourdieu; demonstrar o rugby como uma possibilidade de temática a ser investigada a partir da teoria das representações sociais; e verificar as representações sociais da modalidade de Rugby aos praticantes na cidade de Ponta Grossa - PR. A construção desta dissertação se deu a partir da utilização do modelo escandinavo, também chamado de multipaper, que propõe uma estrutura composta por diferentes artigos, que possibilitem a compreensão do problema de pesquisa e tenham complementariedade. Para tal, foram elaborados cinco artigos, são eles: “Estado do conhecimento: estudos referentes à modalidade de rugby na perspectiva social”; “Rugby no Brasil: estado do conhecimento acerca dos estudos nacionais realizados sobre a modalidade”; “Amador x profissional: caracterização da modalidade de rugby na perspectiva de Pierre Bourdieu”; “A Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici: o rugby em foco”; e “Representação Social do “rugby” aos atletas da equipe de Ponta Grossa - Paraná”. Conclui-se que no Brasil as maiores produções sobre a modalidade abordam temas como desempenho esportivo, nutrição e suplementação, e a organização e gestão, já a produção acadêmica referente à modalidade de rugby em uma perspectiva social tem destaque na América do Sul, principalmente na Argentina, estando principalmente relacionada a três categorias referentes às classes sociais: construção de classe, mudanças sociais e luta de classes. Essa relação pode ser explicada a partir do contexto histórico da modalidade, diante da disputa existente entre os valores amadores (classe burguesa) e profissionalização (classes inferiores). Essa ligação pode ainda ser entendida utilizando-se da teoria dos campos de Bourdieu, na qual o rugby pode ser compreendido como um subcampo do campo esportivo, considerando as disputas referentes à manutenção de valores amadores, à popularização da modalidade e à profissionalização. Tais disputas podem ainda ser aspectos de investigação através da Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici e, mais especificamente, abordando a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric, a qual propõe observar a estrutura de uma representação a partir do entendimento de suas características mais sólidas e mais fluidas. Utilizando-se da equipe de Ponta Grossa Rugby como possibilidade de entendimento da estruturação da representação sobre a modalidade para este grupo, observou-se, através do discurso dos atletas, que a representação se relaciona às condutas que eles julgam importantes para a prática dessa modalidade, tendo o termo “respeito” como destaque. Utilizando-se apenas do discurso ainda não é possível comprovar a relação destes códigos com a representação social do rugby, para essa comprovação é necessária a realização de mais estudos partindo das pistas aqui encontradas, a fim de verificar se a prática desse grupo é condizente com a fala dos atletas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELNYK, Aline. Representações sociais do rugby aos atletas da cidade de Ponta Grossa no Paraná. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Rugby | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa Rugby | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Rugby | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa Rugby | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais do rugby aos atletas da cidade de Ponta Grossa no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |