Influência do uso precose de mídias digitais no desenvolvimento de crianças atípicas de 3 a 4 anos: estudo situado e conscientização dos responsáveis
dc.contributor.advisor1: Godoy, Miriam Adalgisa Bedim
dc.contributor.author: Pitanga, Isleide Costa Freire Vasconcellos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Paraná (Unespar)
dc.contributor.referee1: Machado, Sandra Aparecida
dc.contributor.referee2: Ujiie, Nájela Tavares
dc.date.issued: 2026-04-30
dc.description.abstract: This study investigated the influence of early use of digital media on the development of atypical children aged 3 to 4 years, considering the perspective of inclusive education and caregiver awareness. In this way, the following research question is formulated: how are caregivers dealing with the use of digital technologies in the daily lives of children served by Early Childhood Intervention? The aim was to analyze caregivers’ perceptions of the impacts of screen use on children’s overall development, identify whether they promote playful interactions in daily life or replace these experiences with technology, understand developmental milestones of atypical children, and propose an educational resource to encourage interactive play. The research involved 27 caregivers, and their children enrolled in the Early Education Program at the Special Education Center 02 in Brasília, including children with intellectual disabilities, multiple disabilities, and autism spectrum disorder. A qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted, using a structured questionnaire adapted from Azevedo’s (2020) dissertation, the Operationalized Portage Inventory (IPO), and observation records. The study followed five stages: literature review, institutional authorization, submission to Plataforma Brazil, data collection, and data analysis. Results showed that although 16 caregivers initially denied it, all children had some contact with digital media, often at an early age and contrary to expert recommendations. Caregivers recognized the importance of play but frequently used screens for entertainment, distraction, or behavior management, particularly in situations of family overload. A gap in professional guidance regarding healthy media use was observed. IPO assessments indicated that 15 of the 27 children demonstrated development below the expected average across all evaluated areas (socialization, language, self-care, cognition, and psychomotor skills), with language delays being the most prominent (16 cases in comprehension and 17 in expression). The study suggests that unmediated screen use tends to replace interactive experiences and play, which are essential for higher psychological functions, according to Vygotsky. As a final proposal, an educational resource was developed, comprising playful workshops using sustainable materials and an informational booklet, aimed at guiding families and reinforcing practices that support child development. The study highlights the urgent need for caregiver awareness and intersectoral public policies to ensure conscious use of technology in early childhood.
dc.description.resumo: Este estudo teve como propósito investigar a influência do uso precoce de mídias digitais no desenvolvimento global de crianças atípicas, com idades entre 3 e 4 anos, considerando a perspectiva da educação inclusiva e o papel da conscientização dos responsáveis. Dessa forma, formula-se o seguinte problema de pesquisa: como os cuidadores vêm lidando com o uso das tecnologias digitais no cotidiano das crianças atendidas pela Educação Precoce? O objetivo que norteou a pesquisa foi analisar as percepções dos responsáveis sobre os impactos das telas no desenvolvimento global das crianças, identificar se no cotidiano promovem interações lúdicas ou substituem essas experiências por tecnologia, compreender os marcos do desenvolvimento infantil e propor um recurso educacional para estimular brincadeiras interativas. A pesquisa foi realizada com 27 responsáveis e suas crianças atendidas pelo Programa de Educação Precoce do Centro de Ensino Especial 02 de Brasília, incluindo crianças com deficiência intelectual, múltipla e Transtorno do Espectro Autista. Adotou-se uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando questionário estruturado adaptado da tese de Azevedo (2020), Inventário Portage Operacionalizado (IPO) e registros de observação. O estudo seguiu cinco etapas: revisão bibliográfica, autorização institucional, submissão à Plataforma Brasil, coleta e análise de dados. Os resultados mostraram que, embora 17 responsáveis inicialmente negassem, todas as crianças tiveram algum contato com mídias digitais, muitas vezes em desacordo com recomendações especializadas ou em alguns casos precocemente. Os responsáveis reconhecem a importância do brincar, mas usam as telas como entretenimento, distração ou controle comportamental, especialmente em situações de sobrecarga familiar. Observou-se uma lacuna na orientação profissional sobre o uso saudável de mídias. A avaliação pelo IPO indicou que 15 das 27 crianças apresentavam desenvolvimento abaixo da média nas áreas avaliadas (socialização, linguagem, autocuidados, cognição e psicomotora), com destaque para atrasos na linguagem (16 casos em compreensão e 17 em emissão). O estudo sugere que o uso de telas sem mediação tende a substituir experiências interativas e brincadeiras essenciais para funções psicológicas superiores, conforme Vygotsky. Como proposta final, foi desenvolvido um recurso educacional composto por oficinas de brincadeiras lúdicas com materiais sustentáveis e uma cartilha informativa, visando orientar famílias e fortalecer práticas que promovem o desenvolvimento infantil. O estudo ressalta a necessidade de conscientização de responsáveis, cuidadores e de políticas públicas intersetoriais para o uso consciente da tecnologia na primeira infância.
dc.identifier.citation: PITANGA, Isleide Costa Freire Vasconcellos. Influência do uso precose de mídias digitais no desenvolvimento de crianças atípicas de 3 a 4 anos: estudo situado e conscientização dos responsáveis. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectcriança
dc.subjectmídias digitais
dc.subjectdesenvolvimento global infantil
dc.subjecteducação precoce
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subject: HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics::Linguistic subjects::Children's language
dc.subjectdigital media
dc.subjectchild global development
dc.subjectearly education
dc.subjectinclusive education
dc.title: Influência do uso precose de mídias digitais no desenvolvimento de crianças atípicas de 3 a 4 anos: estudo situado e conscientização dos responsáveis
dc.typemaster thesis