| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | FZEA - USP | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | UNIFEI | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pianaro, Sidnei Antonio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6&tokenCaptchar=03AGdBq26UId_8AlmMDx1kCZWQ-Erf54FxnudsUdDXIjGNWXo71OuHOmkiDKKRmL_aFTliyoMPY2ETWa4S_FRGo6j1A6YuEbP0wK-5DUksNJTDqUqFNI74ccn8R_88PxgJ_BXA4hTaomEgRleVuJYwdfjKIZzwyiw9_K6ZE-aknrnbIHKTJsg7PB05fz5v0DxhkCjlfl2Wv1NlBlsM9xJ4LvWcr-84V2CHE0m9J5KovlvT0MxAtQYsfkh6jl21fRwZcBlw7JLHPTX2tAKj8WQGg5ARlzdlN9UqM5D_5dJHTSv1LY1wEjTy-kPZvK9M8CmkM9MyntKi_9jSTIXwPpAUVrGLqLmreMeq9PcwEZGNvysFxH7nkmQTLzW6YkffmULERQJGoZpgyVV3tvXqBZxv1vOEoBJVmnCQZuakz4tt_4TSo9GNszqItL7XZaK67lOsJXJ9GYxLd3zPRi8yt7Lh1qjsUeqWTjBqvYPZz6dAqiCHWZZ2PJVvVt114ymF6bY-K-fr3ey6gZyg1045E8Kl6f7ZzBpBttq2BQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pallone, Eliria Maria de Jesus Agnolon | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721677J6&tokenCaptchar=03AGdBq26OdbgqTkq3nPFW80v6chSdZbKQws8kOwYn49RiMeoJcFikUzCYpJmgh67V79VMoqQ9voRmSDm0miOn7zAnILwl6JywFuZLxqB0Ta1EtZQZiG_CdhrF1ssbdyXOz_dbUX0QIuVGKDd7L7-PaTUYwir6bNG9HhseLC39UZHYXQu2C2uKjCCRhmoq2S5cZ9ovb_njr3ViNKJ7RZytDknncyQJErkFOFwPN9GBV0XrKNNB3YLDxFOi5yaUR4eGX5zyzJS_2tvfeDDZ4Bfb2H5s9RZahliP-AW0CtflPlNizdQ8f7gaavAjHYxL-vpWX80pDdemPSp8I3f-bxk75RJjYr4hz-eNzrkgknjGs40huEDhRKCPFmgoYssVhO8Tyt48iz6JrckFMGzGuae4iTa1z170ByGdO5eMmFZwTjBkQlrFPdSytgEGwNeO5JnVL7RlesnGHRsxbT_5tCaScU1_o0BcXmqtRjiHefkwbVFNb16AKvLJek_0u9-gKmaqnCP9lqhfKrdd3Hg-EfrOrhGeYLm1H3s5Rw | pt_BR |
| dc.creator | Hagy, Lidyanne da Silva | |
| dc.creator.ID | 081.263.069-63 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4401932T7&tokenCaptchar=03AGdBq27WRYdH7vGyXzuBahyGh4Tu1jxAr23qd5W5H-ekiH7ZV7WJGRWmAkldlVa9xWVj74g8gKMbRNp0PJSDEsoCSj3P2jME-op7Bl0NCWG76rJqgc0lpzX5F4zWQXtZOHREfnFHgLOQyuU-A-1rQrTDL0UKy4EupUX3Q4Q8cNM_sdEXrjKc8Mk49vNniuwa5Fl7itCM9upRWvg0FDKsvWXKPzjd0Yj--aDvcuNxCPULfFsjx_GtR_gLYKDyUU-xfP3PZrdBvjjOwfjpwfOzeV9dDdro7DbK8gcZo6fYbKhym2z1563ZHq-pSbgtmAhYMfZAQo9SSAfcxWgupUvxMe-M4KtZMezE-Oezg-THmfVsQwoTUnYGZKhLaMk_OUEbHciUJaoj8NbRNZm0-Dtw9TT18zaWx_9TgXgaj35F3rGA8j5GeIQddlkIhX68oqQwBk3FbTImkNMR98vPKwnUtrwhnc_3fmo72CARmzMcU-4lVbFqowCdtoE3NFJ5GtJXByoVQhdD73pctV8m8HeySAi7i1XmuoEbZA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | |
| dc.description.abstract | Fuel cells consist of two electrodes separated by an electrolyte and produce energy from renewable sources. Among the types of fuel cells are Solid Oxide Fuel Cells (SOFC), which operate with a dense solid ceramic electrolyte and whose operating temperature is the highest compared to other types. A promising route to reduce the operating temperature of this type of fuel cell is the use of ceramics with proton conduction, such as perovskites based on barium cerate and barium zirconate, which, however, require long times and high temperatures of sintering. To improve the sinterability of these ceramics, resources that can be used are the addition of oxides that act as sintering aids and other unconventional sintering methods, such as those using microwave radiation. In this work, the conventional (between 1200°C and 1500°C/4h) and microwave (between 1300°C and 1500°C/0.5h) sintering of BaCe0.2Zr0.7Y0.1O3-δ perovskite was studied (BCZY) to act as a SOFC electrolyte with proton conductivity. The synthesis method used was the solid state reaction, and ZnO and NiO oxides were used as sintering additives, in the percentages of 2 and 4% mol for each oxide. After synthesis, in all studied compositions, three more phases were identified in the X-ray diffractograms, in addition to the BCZY phase. After conventional and microwave sintering, peaks exclusively referring to the BCZY phase were verified. The addition of oxides, used as sintering additives, proved to be efficient, as the relative densities reached values above 95%, even at the lowest temperatures of conventional sintering. In microwave sintering, additives also had an effect on sinterability and, compared to the conventional method, a reduction of 3.5 hours in the firing level was obtained. In the microstructural analysis, performed by scanning electron microscopy with EDS mapping, second phases were identified in the compositions with the use of additives and a greater homogeneity in the distribution of elements for microwave sintering. In the dense samples, impedance spectroscopy measurements were performed, where the highest values of total conductivity were found for the composition with 2%mol ZnO and 2%mol NiO, sintered at 1300°C/4h conventionally. In microwave sintering, the highest conductivity value, comparable to the conventional one, was observed for a burning condition of 1400°C/0.5h, in the composition with 2%mol ZnO. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As células a combustível são formadas por dois eletrodos separados por um eletrólito e produzem energia através de fontes renováveis. Dentre os tipos de células a combustível estão as Células a Combustível de Óxido Sólido (CaCOS), as quais operam com um eletrólito cerâmico sólido denso e cuja temperatura de operação é a mais alta em relação aos demais tipos. Uma rota promissora para a redução da temperatura de operação desse tipo de célula a combustível é a utilização de cerâmicas com condução protônica, como as perovskitas a base de cerato de bário e zirconato de bário, que, porém, demandam longos tempos e altas temperaturas de sinterização. Para aprimorar a sinterabilidade destas cerâmicas, recursos que podem ser utilizados são a adição de óxidos que atuam como auxiliares de sinterização e outros métodos de sinterização não convencional, como aqueles que utilizam a radiação de micro-ondas. Neste trabalho, foi estudada a sinterização convencional (entre 1200°C e 1500°C/4h) e por micro-ondas (entre 1300°C e 1500°C/0,5h) da perovskita de composição BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3-δ (BCZY) para atuar como eletrólito de CaCOS com condutividade protônica. O método de síntese utilizado foi o de reação no estado sólido, e foram utilizados como aditivos de sinterização os óxidos ZnO e NiO, nos percentuais de 2 e 4%mol para cada óxido. Após a síntese, em todas as composições estudadas foram identificadas mais três fases nos difratogramas de raio X, além da fase BCZY. Após a sinterização convencional e por micro-ondas foram verificados picos exclusivamente referentes à fase BCZY. A adição dos óxidos, utilizados como aditivos de sinterização mostrou-se eficiente, pois as densidades relativas alcançaram valores acima de 95%, mesmo nas menores temperaturas da sinterização convencional. Na sinterização por micro-ondas os aditivos também tiveram efeito na sinterabilidade e, comparando com o método convencional, foi obtida uma redução de 3,5h no patamar de queima. Na análise microestrutural, realizada por microscopia eletrônica de varredura com mapeamento por EDS, foram identificadas segundas fases nas composições com uso de aditivos e uma maior homogeneidade na distribuição dos elementos para a sinterização por micro-ondas. Nas amostras densas, foram realizadas medidas de espectroscopia de impedância onde constataram-se os maiores valores de condutividade total para a composição com 2%mol ZnO e com 2%mol NiO, sinterizadas em 1300°C/4h convencionalmente. Na sinterização por micro-ondas o maior valor de condutividade, equiparável ao da convencional, foi observado para uma condição de queima de 1400°C/0,5h, na composição com 2%mol ZnO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HAGY, Lidyane da Silva. Sinterização Convencional e por micro-ondas da perovskita BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3-δ para utilização em células a combustível de óxido sólido. 2021. Dissertação. (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | célula a combustível | pt_BR |
| dc.subject | perovskita | pt_BR |
| dc.subject | eletrólito | pt_BR |
| dc.subject | sinterização por micro- ondas | pt_BR |
| dc.subject | fuel cell | pt_BR |
| dc.subject | perovskite | pt_BR |
| dc.subject | electrolyte | pt_BR |
| dc.subject | microwave sintering | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Sinterização Convencional e por micro-ondas da perovskita BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3-δ para utilização em células a combustível de óxido sólido. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |