EXTERNALIDADES DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA E PECUÁRIO
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38423251004 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marcelo Real | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:88440796900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790436T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ralisch, Ricardo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:08332200806 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720518H6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, André Belmont | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:48028428649 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798693T4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:85582735968 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792591U4 | por |
| dc.creator | Eurich, Joelcio | |
| dc.creator.ID | CPF:03908702933 | por |
| dc.date.issued | 2016-06-24 | |
| dc.description.abstract | Agriculture and generally livestock, the way in which they were driven from the green revolution walked deep-rooted form of externalities are these positive and / or negative,and in this context there is a need for improvement of applicable methodologies to map these, so this study aims to assess the dynamics of a unit of agricultural and livestock production temporally through emergy methodologies and inventory of greenhouse gases - GHGs. For the evaluation of proposed methodologies used a unit of agricultural and livestock production in the municipality of Carambei, state of Paraná, Brazil, and this computed data eleven years, starting in 2005 and ending in the year 2016 range this that makes up ten years of mainly agricultural production and a year with the entry of the livestock sector, this important dynamic in the time proposed comparison. By Emergy methodology sought to calculate besides the Transformity values (Tr), Renewability (%R), Income Ratio Emergy Net (EYR), Emergy Investment Ratio (EIR), Environmental load (ELR) and Sustainability Index (SI) and through the GHG inventory evaluation established that the calculations for the application of organic fertilizers, synthetic nitrogenous fertilizers, lime, urea, pesticides, also enteric fermentation, handling of animal waste (nitrous oxide and methane) , secondary sources of N2O (atmospheric deposition and leaching or runoff), crop residues, mechanized operations, electric power and combustion stationary. As the emergy methodology there was a major change of Tr values over the period studied reaching extreme values of 60276.40 sej.J-1 in year three to 121,255.08 sej.J-1 in the last year of study in However other values observed for% R,EYR, EIR, ELR and SI have not undergone substantial change, and generally behaved as regular, as the GHG observed an important dynamic of CO2 mitigation on the ground,starting from value of 13.76 t ha-1 at baseline to 39.15 Mg ha-1 in the last year survey, with special contribution of the livestock sector in this dynamic, as GHG emissions was observed that the entrance of livestock sector in the unit contributed decisively to a significant increase, especially influenced by the CH4 emission arising from enteric fermentation, however when computing the balance of CO2eq for the period studied there was no major change presenting minimum value of 4.93 MgCO2eq ha-1 in year four and a value of 6.75 MgCO2eq ha-1 in the last year of study, through the relationship established between the two methods was found to be an important change of the unit studied from the entrance to the livestock sector, the ratio Tr / CO2 balance showed minimum values 8.18 in the year seven to maximum 16.55 in the past year and the produced energy ratio (MJ) for the issuance of CO2eq (kg) showed 30.62 MJ values KgCO2eq-1 in year 2 to 8.97 MJ KgCO2eq-1 in the last year. In general it can be concluded that there was a negative change in the order of 65% for the system as a whole is subject to the emergy aspects and greenhouse gases listed after the entry of the livestock sector in the studied unit. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura e a pecuária de modo geral, da maneira em que foram impulsionadas a partir da revolução verde caminharam de forma extremamente arraigada de externalidades sejam estas positivas e/ou negativas. Neste contexto surge a necessidade de aprimoramento de metodologias aplicáveis ao mapeamento destas, assim o presente estudo visa avaliar a dinâmica de uma unidade de produção agrícola e pecuária temporalmente, através das metodologias emergética e de inventário da emissão de gases de efeito estufa - GEE. Para a avaliação das metodologias propostas utilizou-se uma unidade de produção agrícola e pecuária situada no município de Carambeí, estado do Paraná, Brasil, sendo nesta computado os dados de onze anos, iniciando no ano de 2005 e finalizando no ano de 2016, intervalo este que compõe dez anos de produção essencialmente agrícola e um ano com a entrada do setor pecuário, dinâmica importante para a comparação temporal proposta. Através da metodologia emergética buscou-se calcular os valores de: Transformidade (Tr), Renovabilidade (%R), Razão de Rendimento Emergético Líquido (EYR), Razão de Investimento de Emergia (EIR), Carga Ambiental (ELR) e Índice de Sustentabilidade (SI) e através da avaliação de inventário de GEE estabeleceu-se os cálculos referentes à aplicação de fertilizantes orgânicos, fertilizantes nitrogenados sintéticos, calcário, ureia, defensivos agrícolas, também da fermentação entérica, manejo de dejetos de animais (Óxido nitroso e Metano), fontes secundárias de N2O (deposição atmosférica e lixiviação ou escoamento superficial), resíduos de colheitas, operações mecanizadas, energia elétrica e combustão estacionária. Quanto a metodologia emergética observou-se uma importante alteração dos valores de Tr ao longo do período estudado atingindo valores extremos de 60.276,40 sej.J-1 no ano três a 121.255,08 sej.J-1 no último ano de estudo, em contrapartida os demais valores observados para %R, EYR, EIR, ELR e SI não sofreram alteração substancial, sendo que de maneira geral se comportaram como sendo regulares. Quanto aos GEE observou-se uma importante dinâmica de mitigação de CO2 no solo, partindo do valor de 13,76 Mg ha-1 no início do estudo para 39,15 Mg ha-1 no último ano de levantamento, com especial contribuição do setor pecuário nesta dinâmica. Observou-se ainda que na emissão de GEE a entrada do setor pecuário na unidade contribuiu de maneira decisiva para um aumento expressivo, em especial influenciado pela emissão de CH4 advindo da fermentação entérica, porém quando computado o saldo de CO2eq para o período estudado observou-se não haver grande alteração apresentando valor mínimo de 4,93 MgCO2eq ha-1 no ano quatro e valor de 6,75 MgCO2eq ha-1 no último ano de estudo. Através da relação estabelecida entre as duas metodologias constatou-se uma importante alteração da unidade estudada a partir da entrada do setor pecuário, a relação Tr/Saldo de CO2 apresentou valores mínimos de 8,18 no ano sete ao máximo de 16,55 no último ano e a relação de energia produzida (MJ) para a emissão de CO2eq (Kg) apresentou valores de 30,62 MJ KgCO2eq-1 no ano dois a 8,97 MJ KgCO2eq-1 no último ano. De maneira geral pode-se concluir que houve um alteração negativa na ordem de 65% para o sistema como um todo se observados os aspectos emergéticos e de gases de efeito estufa relacionados após a entrada do setor pecuário na unidade estudada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | EURICH, Joelcio. EXTERNALIDADES DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA E PECUÁRIO. 2016. 111 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | sustentabilidade | por |
| dc.subject | emergia | por |
| dc.subject | balanço emergético | por |
| dc.subject | carbono equivalente | por |
| dc.subject | sequestro de carbono | por |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject | emergy | eng |
| dc.subject | energetic balance | eng |
| dc.subject | equivalent carbon | eng |
| dc.subject | carbon sequestration | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | EXTERNALIDADES DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA E PECUÁRIO | por |
| dc.type | Tese | por |