A INFLUÊNCIA DOS MECANISMOS DE DEFORMAÇÃO PLÁSTICA NA MEDIDA DE TENACIDADE PELA TÉCNICA DE MICROINDENTAÇÃO EM VIDROS
| dc.contributor.advisor1 | Serbena, Francisco Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:6861390915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782578Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lepienski, Carlos Maurício | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:23365986987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723180U0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomez, Sérgio Leonardo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:21366282833 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809J6 | por |
| dc.creator | Justo, Virgínia Moreira | |
| dc.creator.ID | CPF:06755495995 | por |
| dc.date.issued | 2014-04-29 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the effects of Poisson’s ratio on fracture toughness measured by microindentation using the models of Anstis et al. and Niihara et al. Experiments were performed in different oxide glasses with Poisson’s ratio ranging from 0,15 to 0,28. The glass transition temperatures of the glasses were measured by differential scanning calorimetry.. The amorphous state of the glasses were confirmed by X-ray diffraction. Hardness and elastic modulus were measured using instrumented indentation. The fracture toughness values, KIC, were obtained using the double torsion and four point bending techniques. The relation between the applied load and the crack radial length was obtained using the Vickers microindentation technique. It was noted the existence of two systems. For Poisson’s ratio smaller than 0,20, the main deformation mechanism is densification and the calibration coefficients are smaller than those reported in the literature. On the other hand, when the Poisson’s ratio are higher than 0,20, the main deformation mechanism is by shear and the calibration coefficients are higher than those reported in literature. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou o efeito do coeficiente de Poisson na medida da tenacidade à fratura pela técnica de microindentação utilizando os modelos de Anstis et al. e de Niihara et al. em vidros. Foram utilizados vidros óxidos de diferentes composições e com o coeficiente de Poisson variando de 0,15 a 0,28. Análises térmicas foram realizadas para a medida da temperatura de transição vítrea das amostras. Por meio da técnica de difração de raios X, comprovou-se o estado amorfo dos materiais indicando a estrutura vítrea. A dureza e módulo de elasticidade dos vidros foram medidos por meio de indentação instrumentada. Os valores de tenacidade à fratura, KIC, foram obtidos utilizando as técnicas de torção dupla e flexão de quatro pontos. A relação entre a carga aplicada e o comprimento da trinca radial foi obtida utilizando a técnica de microindentação Vickers. Observou-se a existência de dois regimes. Para valores de coeficiente de Poisson menores que 0,20, o principal mecanismo de deformação é a densificação e os coeficientes de calibração são menores. No outro, onde os valores de coeficiente de Poisson são maiores do que 0,20, o mecanismo principal de deformação é o de cisalhamento e os coeficientes de calibração são maiores do que reportado na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | JUSTO, Virgínia Moreira. A INFLUÊNCIA DOS MECANISMOS DE DEFORMAÇÃO PLÁSTICA NA MEDIDA DE TENACIDADE PELA TÉCNICA DE MICROINDENTAÇÃO EM VIDROS. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | vidros | por |
| dc.subject | óxidos | por |
| dc.subject | coeficiente de Poisson | por |
| dc.subject | tenacidade à fratura | por |
| dc.subject | indentação | por |
| dc.subject | glass | eng |
| dc.subject | oxides | eng |
| dc.subject | Poisson’s ratio | eng |
| dc.subject | fracture toughness | eng |
| dc.subject | indentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DOS MECANISMOS DE DEFORMAÇÃO PLÁSTICA NA MEDIDA DE TENACIDADE PELA TÉCNICA DE MICROINDENTAÇÃO EM VIDROS | por |
| dc.type | Dissertação | por |