INFLUÊNCIA DA TRANSLUCIDEZ DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO E TEMPO DE FOTOATIVAÇÃO DE UM CIMENTO DUAL NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO À DENTINA RADICULAR
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Rodrigo de Castro | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:61778680615 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792508U5 | por |
| dc.creator | Villa, Felipe Augusto | |
| dc.creator.ID | CPF:04203850967 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate in vitro through the push-out test, if the use of opaque glass fiber posts (Exacto – Angelus [PO]) and translucent (Exacto Translucent – Angelus [PT]), adhesively cemented into the root with dual resin cement (Variolink II - Ivoclar Vivadent) under different polymerization time had an influence on the bond strength in three different root canal thirds. Forty-eight singlerooted extracted human premolars were selected from the Tooth Bank UEPG for research. They had their crowns sectioned to form roots with 15 mm in length. All teeth received endodontic treatment and then were divided into 6 groups (n=8), to receive the cementation according to the type of glass fiber post (opaque vs.translucent) and the time of photoactivation of resin cement (20, 40 and 60 seconds). After storage in water at 37° C for one week, the teeth were embedded in acrylic resin and sectioned perpendicular to its long axis to form discs 1 mm thick, with two discs for each root third, and then were taken to the machine universal testing. The push-out test was performed at a speed of 0.5 mm/min. The data were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test (p = 0.05). The mean values of bond strength (MPa) and standard deviation (SD) for groups in the cervical third, middle and apical regions were: PO20 - 21.02 ± 3.52, 15.83 ± 4.94 and 5.20 ± 10:48; PO40 - 14.42 ± 3.98, 12.12 ± 4.40 and 11.59 ± 4.89; PO60 - 16.27 ± 7.14, 13.33 ± 5.22 and 16.99 ± 7.82; PT20 - 18.34 ± 5.47, 10.83 ± 4.63 and 9.98 ± 4.76; PT40 - 17.51 ± 6.55, 14.06 ± 3.85 and 10.95 ± 4.65; PT60 - 19.42 ± 5.86, 15.35 ± 5.43 and 12.77 ± 5.93). There were no significant differences between the types of fiber posts used and the different times of polymerization (p>0.05) in relation to the root area were statistically significant differences only between the cervical and the other thirds (p>0.05). It can be concluded that the bond strength of the root canals was not affected by the type of glass fiber post (opaque vs. translucent) and photoactivation time. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar por meio do teste de push-out, se a utilização de pinos de fibra de vidro opaco (Exacto – Angelus [PO]) e translúcido (Exacto Translúcido – Angelus [PT]), cimentados adesivamente no canal radicular com cimento resinoso de presa dual (Variolink II – Ivoclar Vivadent) sob diferentes tempos de fotoativação apresentavam influência na resistência de união nos três diferentes terços do canal radicular. Quarenta e oito pré-molares unirradiculares humanos extraídos foram selecionados no Banco de Dentes da UEPG para a pesquisa. Tiveram suas coroas seccionadas para formar raízes com 15 mm de comprimento. Todos os dentes receberam tratamento endodôntico e em seguida foram divididos em 6 grupos (n=8), para receber a cimentação de acordo com o tipo de pino de fibra de vidro (opaco vs translúcido) e com o tempo de fotoativação do cimento resinoso (20, 40 e 60 segundos). Após o armazenamento em água a 37o C por uma semana, os dentes foram embutidos em resina acrílica e seccionados perpendicularmente ao seu longo eixo para formar discos de 1 mm de espessura, sendo 2 discos para cada terço radicular, e em seguida foram levados à máquina de ensaios universal. O teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA e pós-teste de Tukey (p=0,05). Os valores médios de RU (MPa) e desvio padrão (DP) para os grupos nos terços cervical, médio e apical foram respectivamente: PO20 – 21,02 ± 3,52, 15,83 ± 4,94 e 10,48 ± 5,20; PO40 – 14,42 ± 3,98, 12,12 ± 4,40 e 11,59 ± 4,89; PO60 – 16,27 ± 7,14, 13,33 ± 5,22 e 16,99 ± 7,82; PT20 – 18,34 ± 5,47, 10,83 ± 4,63 e 9,98 ± 4,76; PT40 – 17,51 ± 6,55, 14,06 ± 3,85 e 10,95 ± 4,65; PT60 – 19,42 ± 5,86, 15,35 ± 5,43 e 12,77 ± 5,93. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de pino de fibra utilizados e os diferentes tempos de fotoativação (p > 0,05); em relação à região radicular foram encontradas diferenças estatisticamente significativas somente entre o terço cervical e os demais terços (p > 0,05). Pode-se concluir que a resistência de união do canal radicular não foi afetada pelo tipo de pino de fibra de vidro (opaco vs translúcido) e tempo de fotoativação. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar por meio do teste de push-out, se a utilização de pinos de fibra de vidro opaco (Exacto – Angelus [PO]) e translúcido (Exacto Translúcido – Angelus [PT]), cimentados adesivamente no canal radicular com cimento resinoso de presa dual (Variolink II – Ivoclar Vivadent) sob diferentes tempos de fotoativação apresentavam influência na resistência de união nos três diferentes terços do canal radicular. Quarenta e oito pré-molares unirradiculares humanos extraídos foram selecionados no Banco de Dentes da UEPG para a pesquisa. Tiveram suas coroas seccionadas para formar raízes com 15 mm de comprimento. Todos os dentes receberam tratamento endodôntico e em seguida foram divididos em 6 grupos (n=8), para receber a cimentação de acordo com o tipo de pino de fibra de vidro (opaco vs translúcido) e com o tempo de fotoativação do cimento resinoso (20, 40 e 60 segundos). Após o armazenamento em água a 37o C por uma semana, os dentes foram embutidos em resina acrílica e seccionados perpendicularmente ao seu longo eixo para formar discos de 1 mm de espessura, sendo 2 discos para cada terço radicular, e em seguida foram levados à máquina de ensaios universal. O teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA e pós-teste de Tukey (p=0,05). Os valores médios de RU (MPa) e desvio padrão (DP) para os grupos nos terços cervical, médio e apical foram respectivamente: PO20 – 21,02 ± 3,52, 15,83 ± 4,94 e 10,48 ± 5,20; PO40 – 14,42 ± 3,98, 12,12 ± 4,40 e 11,59 ± 4,89; PO60 – 16,27 ± 7,14, 13,33 ± 5,22 e 16,99 ± 7,82; PT20 – 18,34 ± 5,47, 10,83 ± 4,63 e 9,98 ± 4,76; PT40 – 17,51 ± 6,55, 14,06 ± 3,85 e 10,95 ± 4,65; PT60 – 19,42 ± 5,86, 15,35 ± 5,43 e 12,77 ± 5,93. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de pino de fibra utilizados e os diferentes tempos de fotoativação (p > 0,05); em relação à região radicular foram encontradas diferenças estatisticamente significativas somente entre o terço cervical e os demais terços (p > 0,05). Pode-se concluir que a resistência de união do canal radicular não foi afetada pelo tipo de pino de fibra de vidro (opaco vs translúcido) e tempo de fotoativação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VILLA, Felipe Augusto. Influence the translucence of glass fiber posts and time of photoactivation of a dual cement bond strength to root dentin. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | cimentos resinosos | por |
| dc.subject | pinos de fibra | por |
| dc.subject | translucidez | por |
| dc.subject | opacidade | por |
| dc.subject | Push-out | por |
| dc.subject | resistência de união | por |
| dc.subject | resin cements | eng |
| dc.subject | fiber posts | eng |
| dc.subject | translucency | eng |
| dc.subject | opacity | eng |
| dc.subject | push-out | eng |
| dc.subject | Bond strength | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |