dc.contributor.referee3: Brandalise, Mary Angela Teixeira
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6&tokenCaptchar=03AFY_a8XNNUBLv2JVdAsk6bki_iGQROm57_zeEI4sLum4IShYKtdarcR6Dx4vnxico_lkYaPm1bCq3uBjPF40QmOWk-ovvCQvb5h6eu59HsMe4RXuig3vqpu4zMdobz_fqqoPRkvOP239IOcP8ZRmPCutA98sBxkC2lbjS6ij2hdEYyWh_0FHSfyap7-owZ2uLthsdY6y5HuuiK-i5VPT_nPRSvqakkGuD2eCnDUvAxAFXzz5-zQRCib6ZORBwXE9UIF0kEMTR1rlgjd8LUHbDHO8gGwZHbM_yIqUrXKC6fcul5tIa68DC9leQUAmukeqe_p28PQff1P8-HIJUhsicGh3xAkcWM0hf6kABW7ikbin_jtzUuzg4vj1J2w5_0RxB9f-50kprmdQyvy3BlMu2OE3TikBrbBlvO_Unh7KoIprnHx_990zqLva5s-c4mae3evk_6Vsf9jA9t-lWlTfnt-EOQbxmAFr2oetzqfg8Cq-CBKKU09uLS1h85pqwqB3lxVQG6qMZBakMFjx9CsQLgSEwZx8rm8dgE79B-RztcOG8A6uWak0M1g
dc.contributor.referee4: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282024T0&tokenCaptchar=03AFY_a8WU8fcCx4fH-honGuXSheGonx-JJlXz3oah3Jv5AKwsiQsTXzrtR3c6spxOm0kulhxg7z_X3VT3v7OQL8ezVmf5iy-lroyo6MLsOQhBzRVNGWrN7eFHj3gr_Qd7HBeun16oMgCXQfLu-O463q9yNchBQd1qXkpVxKdvugJZnDT7sZ1DHiCYuS_jQroM40dYnI1fPWl38xDC2fXCEvTv3nNqctyFHJn38GNjHPFxzNRetYoDjvJXR5FPno4MxBzI8cJBZ3oOANkgxmkAqH_v5da5T-dMOXE7aCVFAuCn2UfEHgA2IFRPjivlfm1u8Gxajrw-wcHR4fz-qYWuJVkA7JIGK-EsnnqOr-422tiABnZPN-FHeRhUE6Gx2Sl4VcJd6e7VCQSPgCH0IDJiBYHRqSfKTzWhLoLFXFK25N0AoIeEv3LYvlnqTiJb7d9uRSJV91ipjjTrYmaGilh3Z7qYWYyHrBZtonuGeuCplZ6bN8h9Ds6qnkFPdeWAJ4JJr60ZXqkOJ5YCpl-ljPPneJe4rpa3L_b7soCXcOHgFkau0KHilTMsOz8
dc.creator: Domingues, Thaiane de Góis
dc.creator.ID049.551.859-08
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4383020H6&tokenCaptchar=03AFY_a8W5C5jf2k0K0zEWv_oojxkyuVGDzR8dxVj-iS4QdLN3vp0sRxleCnIDz8Rkne-wuJ0CqFe3QXizdrZepLEXUzeTM20xLo9Cn5w_NEBEDjCj2RWZW3ATzv_ZP6LCLX92PfCJkxf99B0l_P6f-eGfQlHeVR186dL3v9yGX9DRspQrYmYXt9gdAua9E3SiRfE84jzzCZjJ0m9RyTWHGjagbt7ji-rf4361Q3ug_k614X-H5fqpTk7vWuraX5pLBjf_wwRiGyGwJt_yuP-4GNekjv1AkTsKnp2kkblv4Na9OEFk9HpdVyk3ItI4KdB3Dh8DBGc3zTUc_ny0J_c5oO220fzF1MWn1Bk4YO4_FxEUE7Qvrf5QwdSQq0q5iiGxavdpNg5HhiHPWKuElVFDgd0UJHRYN7XXBmUPpOi-sbM5xTJ_O8vQ3OXkxkBOz64Uir0n_UTj0q4OqhjQcl3UfId96G2_oDd9lGUi12lmS9N7E7dZc6LnmFm6GQwXVo-n9gn_R1L_ERXx6D_cPX8SfyW7OBjCx7jVFurKVb89dtgxJDrWoLZBqOQpt_BR
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: This is a doctoral research of the Postgraduate Program in Education of the State University of Ponta Grossa and its object of study is the continuing education of teachers in the public school system of Paraná. It comes from the theses that although the current policies of continuing teacher education at the state level of a neoliberal, pragmatic, standardized and performative nature are assigned to the state education network, there are schools that through the integration of their teaching and pedagogical teams manage to promote continuing teacher education takes place in the school context, considering the reality of the teachers, their needs and wishes, enabling their professional development. Its guiding question is: How does the continuing education of teachers of the final years of elementary school in the public schools of Paraná take place and what is its relation to the professional development of teachers? It aims to know the proposal of continuing education offered by the State Department of Education and Sports of Paraná to teachers of the final years of elementary school; to discuss how the continuing education of teachers of the final years of elementary school in public schools of Paraná occurs; and to unveil the possibilities of professional development of teachers of the final years of elementary school through the continuing education offered in the school in the public system of Paraná. The research, qualitative in nature, documentary and exploratory, was based on the praxiology of Pierre Bourdieu (2003, 2004, 2011, 2013), the conception of professional development and continuing education were supported by João Formosinho (2009, 2014). Data were produced through the application of online questionnaires sent to pedagogues and teachers of Portuguese and mathematics who work in the final years of elementary school in Paraná, and through semi-structured interviews conducted in person or remotely. The four participating schools were selected based on the highest indicators of the State Basic Education Development Index, in 2019, as well as the subject of activity of the participating teachers, which integrate such indicator. The data were treated through Content Analysis (BARDIN, 2016), raising four categories that encompass teacher training on its own, the specificities of the schools surveyed, the continuing education and the professional development in context and teacher training policies of the state education network of Paraná. It appears that the training provided by the government of Paraná with a focus on results and improvement of educational indicators is refuted by the schools surveyed. Pedagogical teams and teachers prefer to carry out continuing education related to the school reality rather than following in full what is proposed by the State Department of Education. However, this process can be improved with in-context training anchored theoretically in the perspective of educational praxis together with universities and entities associated with scientific research.
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa e tem por objeto de estudo a formação continuada dos professores da rede pública do Paraná. Parte da tese de que embora as políticas vigentes de formação continuada a nível estadual de cunho neoliberal, pragmático, padronizado e performativo sejam designadas à rede estadual de ensino, existem colégios que por meio da integração de suas equipes docentes e pedagógicas conseguem promover uma formação continuada no contexto escolar levando em consideração a realidade dos seus professores, suas necessidades e anseios, possibilitando o seu desenvolvimento profissional. A pesquisa tem como questão norteadora: Como ocorre a formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental das escolas públicas do Paraná e qual sua relação com o desenvolvimento profissional docente? Objetiva conhecer a proposta de formação continuada ofertada pela Secretaria de Estado da Educação e do Esporte do Paraná aos professores dos anos finais do Ensino Fundamental; discutir como acontece a formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental nas escolas públicas do Paraná; e desvelar as possibilidades de desenvolvimento profissional dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental por meio da formação continuada ofertada no espaço escolar na rede pública do Paraná. A pesquisa, de cunho qualitativo, documental e exploratório, foi fundamentada na praxiologia de Pierre Bourdieu (2003, 2004, 2011, 2013), a concepção de desenvolvimento profissional e formação continuada se respaldaram em João Formosinho (2009, 2014). Os dados foram produzidos por meio da aplicação de questionários on-line encaminhados às pedagogas e professores das disciplinas de português e matemática que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental, e por entrevistas semiestruturadas presenciais ou de forma remota. Os quatro colégios participantes foram selecionados com base nos maiores indicadores do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, no ano de 2019, bem como a disciplina de atuação dos professores participantes, que integram tal indicador. Os dados foram tratados por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), levantando quatro categorias que englobam a formação docente por conta própria, as especificidades das escolas pesquisadas, a formação continuada e o desenvolvimento profissional em contexto e as políticas de formação docente da rede estadual de ensino do Paraná. Deflagra-se que a formação disponibilizada pelo governo paranaense com o enfoque em resultados e melhoria de indicadores educacionais é refutada pelos colégios pesquisados. As equipes pedagógicas e os docentes preferem realizar formações continuadas correlatas a realidade escolar a seguir na íntegra o proposto pela Secretaria de Educação. Por sua vez, as formações em contexto, embora tenham promovido o desenvolvimento dos professores, para se darem na perspectiva da práxis educativa, necessitam de um ancoramento teórico, o que poderia acontecer junto a universidades e entidades associadas à pesquisa científica.
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Thaiane de Góis. A formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental da rede pública do Paraná. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Desenvolvimento Profissional
dc.subject: Formação em Contexto
dc.subject: Continuing Education
dc.subject: Professional Development
dc.subject: In-context training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental da rede pública do Paraná
dc.type: Tese