Formação Continuada: Educação Inclusiva na Educação Infantil
dc.contributor.referee1: Justus, José Fabiano Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4118424U9&tokenCaptchar=03AFcWeA43wA_si7bUEvVr0Bx6IgAlDprtFRVS8TkiUa21I_qFrLW9JAWUxG7nD33te2-I-xyqTnc2lGgxjsjKB6BAKWxTg8hYk4wW1dlP3wKDdpZ6RZPPVcFsfyE1yl1GHpwfH76JmicP8X-sfntcWZMuPfxgLd_Ha_nwxo6R5kPl1k9UAuoXNBaCDWu0ILzIgW66mX9CpVQ6K1fJRn9ZoUKw0ageBb_Toq2s9UBGY0OYolbq9gWbxdJlp9RvF8qtDJI7crxefUSwGSJyvegLjiKWMsCoUt9jL8Vua16EG5NAHh0h1lAmEVIPdSF4kmLw4Mzxz2h4EoRMn6stDDHQl6gmbMgSSlZtuMFbG4ceW-M6Vdkveioc2MFhmcXtFodEB3LQ-jHgj7zsIYMbJSPWVvQbW3VD2DqU2YN-xjvLrvNiDMCh_PUCwM4FQZTSdUcrChFluumA0xkkuZEIPvK8-8dKWtD3vc0JmdMvkrgZPQNuEtKzBzK9Fvb-fycxOF7uK8_GXEyLI_Ga516HvzHRdPqg0V1gywYmduAR5aG_h1LJju-8gfU11qKnzkvIMDVQBO_5LHTPIfGIIllDL9dtm851R57iWumi0IK42mxnKlIkYqHrIAUL2b3Qu4vPxBLvDTGVE4gQg7KAez85c9afOXruiR2qGNnJB45b-U28k7aA2h00vA1JVY8JKDRrF0Hg4iu-xcATk6Z79sxqb5vxXrb5QC1bf7AiXTSyurVluMIo5wBoAO1j_zSPBQMCtqbEIWpV3a0mxegwXUM9Ki135PaOcuMtwlAi78-LEVsivSqOS-z_KfPKP-6fnZ35Zd2DvMsl1rS1C-oa_gMfh0j7y5-p3JXT6E9HgfdQGUQ9bFUyRX-i_LzBgnxD_f-88tgpp6U6jhJvteUth0RGRY1mhA9vWTdgQGH_PqTxy5RisXuIP1Hq_dqUEbApt_BR
dc.contributor.referee2: Silva, Milene Zanoni da
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131004T7&tokenCaptchar=03AFcWeA7o4qyamNvlnMhCu6hJ7a-kwY66ARPXcUY78g2tDKGlST3GikdKD5jP8qpesMs8DVqZqzA7n73Py9EnR7ELVxc-84bHIYo09UnJfkSRcfNGoodb-zqCJVGcODpwmA33ZpVHq-kpg7U99AOucRHUNGVEVc_8lsx9DtEpR_HpElcrHOaB8S3xZGm_O8ZNJWoxcNH3P_lqPV32Vf4D4xP5RPN6SWtW6fkw_KDQ_FW4tJk5Kb9yMAA7G_EH1RCTQu88KOxU1-q3f0GwvvsV-uXy0IWdg_WiQcrG8zWaRrvwRqHhZR5gaA5Wa-nuq72QmyjnPAbdomXRbYzxB2QHjKVDA3E5f0eT4338cPv0O1OXIPbOJkaZk6eEB3gT3RYUvSgtD7HXgaKwAku7DUY5qNNm7Qs7qIGa6FjbXVIJnFEzog7B9E8rKQVX6wjh6iwVJJkY9EThuRKx8CkxzP6hn-RlpN_TR4GiMQubYN1bAlDoZ3pVyqD9BiC0RSuT9KLvBSFt_EColH0DC0nPhYc0C0XGpfSDEVYafjMA9Ji_pT9fUN4_zzr-jrR9r9V-yV6WzXBITXjr8IahMKKx8qnQ-ciKqDggJzrJ401HkLlYuTMFyEnpQQyRgEGAw2bvuQDfezom08B0bPpYlwzHYUDpMUn__itlWZaqDqQDtg8iZehky4a-LfLgKvuWKQDyGfpGi5WjZ14q_5cb9ikQYt-v3yx4k8EnzAHSGH7e_zF9Jw0O6f0zTYx897XdzEwBCTXRuw7qG5X6w3MHYvCCvzPduR6n716Zpnk2rJVQOWnAj5EyzacPSLjr_xz-Zq85TxJoI14cl3fmt_Xbhu-9hGfWevV8SJZjR3-YKqFIhVUYt5VLssWJp-BCjo3YB86oCERTYKWUM5-BKzXI572rrzDaEBHZGkuxj6G9XUsuOFF-JzyZUFyEbcmmdJo
dc.creator: Garcia, Adriana
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: This study aimed to reflect on and discuss Inclusive Education in early childhood education, with an emphasis on the ongoing training of teachers who work with diversity, aiming to implement the proposal of education for all. Regarding the right of all to education, it is important to contextualize this discussion from the perspective of educational inclusion and the role of educators in this process as a right guaranteed by the Federal Constitution. Based on this information, the objective of this research was to investigate the challenges of inclusion in regular schools by conducting qualitative research with direct observation, documentary research, and field research. Thus, this study sought to understand the level of knowledge of early childhood education teachers about inclusive education, as well as to find possible didactic- pedagogical solutions that could assist teachers during their work. The results of the study revealed that educators who work in regular classes feel constantly challenged to improve their professional skills and to seek training and knowledge to make the inclusive classroom a place free from prejudice and with conditions for everyone to learn. However, according to the data obtained in our research, teachers do not always have access to appropriate training to work in the context of inclusive education. Furthermore, as an integral part of the research, an educational notebook was prepared in e-book format, with suggestions for pedagogical activities, aiming to provide educational assistance in the process of inclusion within the classroom.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou refletir e debater a Educação Inclusiva na educação infantil, com ênfase na formação continuada de professores que trabalham com a diversidade, visando efetivar a proposta de educação para todos. Sobre o direito de todos à educação, é importante contextualizar essa discussão a partir da inclusão educacional e do papel dos educadores nesse processo enquanto direito assegurado pela Constituição Federal. Baseado nessas informações, o objetivo dessa pesquisa foi o de investigar os desafios da inclusão na escola regular através da realização de uma pesquisa qualitativa com observação direta, pesquisa documental e pesquisa de campo. Assim, esse estudo buscou compreender o nível de conhecimento das professoras do ensino infantil sobre a educação inclusiva, bem como, encontrar possíveis soluções didático-pedagógicos que pudessem auxiliar as professoras durante sua atuação. Os resultados do estudo revelaram que os educadores que atuam nas classes regulares sentem-se constantemente desafiados a melhorar suas capacidades profissionais e também a buscarem capacitação e conhecimento para tornar a sala de aula inclusiva um local livre de preconceito e com condições para que todos aprendam. Porém, conforme relatado os dados obtidos em nossa pesquisa, nem sempre as docentes tem acesso a uma formação apropriada para atuar no contexto da educação inclusiva. Além disso, como parte integrante da pesquisa, foi elaborado um caderno educacional, no formato e-book, com sugestões de atividades pedagógicas, visando proporcionar um auxílio educacional no processo de inclusão dentro das salas de aula.
dc.identifier.citation: GARCIA, Adriana. Formação continuada: Educação Inclusiva na Educação Infantil. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subjecteducação infantil
dc.subjectformação continuada
dc.subjectdiversidade
dc.subject: Inclusion
dc.subjectearly childhood education
dc.subjectcontinuing education
dc.subjectdiversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Formação Continuada: Educação Inclusiva na Educação Infantil
dc.type: Dissertação