ESTUDO DAS VIAS DE SINALIZAÇÃO CELULAR ENVOLVIDAS NA VASODILATAÇÃO DEPENDENTE DE ENDOTÉLIO DURANTE A PERIODONTITE EXPERIMENTAL
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02503226922 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765512H0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Crestani, Sandra | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02250256985 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218991Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.creator | Olchanheski Junior, Luiz Renato | |
| dc.creator.ID | CPF:06737840965 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-18 | |
| dc.description.abstract | Periodontitis is defined as a disease characterized by the formation of a biofilm which promotes colonization of microorganisms responsible for the initiation of a local inflammatory process. Studies have shown that the inflammatory process is not restricted to the oral cavity, reaching the circulation and causing systemic effects, such as endothelial dysfunction. The dysfunction is mainly characterized by reduced nitric oxide production/ bioavailability which increased platelet aggregation, leukocyte adhesion and rolling, and result in a loss in the ability of vasodilation. Therefore predisposing to an increased risk of cardiovascular disease. According to research by our group, animals with experimental periodontitis showed a decrease in endothelium-dependent vasodilator response fourteen days after the induction of periodontitis, however, this reduced vasodilator response is not evident twenty one days. The purpose of this study was to evaluate a possible increase in compensatory mechanisms of vasodilation in animals with experimental periodontitis. For this, rats received ligatures for induction of periodontitis, or were sham. Twenty one days after the procedure, the animals were prepared for blood pressure recording. Two consecutive dose-response curves to acetylcholine and sodium nitroprusside were obtained before and 20 min after LNAME (NOS inhibitor) + indometacin (COX inhibitor) + TEA (selective inhibitor of potassium channels) or LNAME or indometacin, or TEA or indometacin + TEA or Apamin + TRAM-34 injection. Only the selective and simultaneous blockade of small and intermediate-conductance calcium-activated potassium channels by selective inhibitors (Apamin and TRAM-34, respectively) was able to reduce acethylcholine-induced reduction on blood pressure at periodontitis animals. The inhibition of NOS, COX and use of a non-selective inhibitor of potassium channels, did not change the endothelium-depended vasodilatation. Altogether, these results show that IKca and SKca may balance the endothelial function and therefore mask the impairment on NO production and endothelial dysfunction. | eng |
| dc.description.resumo | A periodontite é definida como uma doença caracterizada pela formação de um biofilme dental, que favorece a colonização de microrganismos que iniciam um processo inflamatório local. Este processo inflamatório não fica restrito a cavidade bucal, ele ganha a circulação causando efeitos sistêmicos, como a disfunção endotelial. A disfunção é caracterizada principalmente pela redução da produção e biodisponibilidade de óxido nítrico, predispondo o indivíduo a um aumento no risco de doenças cardiovasculares. Trabalhos recentes mostram que animais com periodontite experimental apresentam uma disfunção endotelial quatorze dias após a indução da periodontite, porém, esta redução da resposta vasodilatadora não é evidente vinte e um dias após o mesmo procedimento. A proposta do presente trabalho foi avaliar um possível aumento de mecanismos compensatórios de vasodilatação em animais com periodontite experimental. Para isso, os ratos receberam as ligaduras para indução da periodontite, ou passaram pela falsa-cirurgia. Vinte e um dias após o procedimento, todos os animais passaram pela administração intravenosa de três doses crescentes de acetilcolina e nitroprussiato de sódio. Em seguida, os animais receberam as seguintes administrações: LNAME (inibidor da NOS) + indometacina (inibidor da COX) + TEA (inibidor não seletivo dos canais de potássio), ou LNAME, ou indometacina, ou TEA, ou administração de indometacina + TEA ou Apamina (inibidor seletivo dos SKCa) + TRAM-34 (inibidor seletivo dos IKCa). Após um período de 20 minutos, todos os grupos passaram por uma nova administração dos dois agentes vasodilatadores. Vinte e um dias após a indução da periodontite, os animais, não apresentaram disfunção, e a inibição de NOS, COX e a utilização de um inibidor não seletivo dos canais de potássio, evidenciou uma alteração no tempo de vasodilatação do grupo ligadura. A combinação dos demais inibidores não resultou em alterações significativas. A administração de inibidores de SKCa e IK Ca resultou em uma diminuição do tempo da resposta vasodilatadora dependente de endotélio, demonstrando a importância destes canais no mecanismo de compensação vasodilatadora 21 dias após a indução da doença periodontal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLCHANHESKI JUNIOR, Luiz Renato. ESTUDO DAS VIAS DE SINALIZAÇÃO CELULAR ENVOLVIDAS NA VASODILATAÇÃO DEPENDENTE DE ENDOTÉLIO DURANTE A PERIODONTITE EXPERIMENTAL. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Disfunção endotelial | por |
| dc.subject | Vasodilatação | por |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Endothelial dysfunction | eng |
| dc.subject | Vasodilation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | ESTUDO DAS VIAS DE SINALIZAÇÃO CELULAR ENVOLVIDAS NA VASODILATAÇÃO DEPENDENTE DE ENDOTÉLIO DURANTE A PERIODONTITE EXPERIMENTAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |