ACESSIBILIDADE E MULTIMIDIALIDADE NO WEBJORNALISMO DA AMÉRICA DO SUL
dc.contributor.advisor1: Woitowicz, Karina Janz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02864836963por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0por
dc.contributor.referee1: Renó, Denis Porto
dc.contributor.referee1: IDCPF:16278733846por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4186468A9por
dc.contributor.referee2: Souza, Joana Belarmino
dc.contributor.referee2: IDCPF:09829725472por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137629Z1por
dc.creator: Segatto, Karine Arminda de Fátima
dc.creator.IDCPF:00923366121por
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.description.abstract: This research discusses the form of news presentation in web journalism in face of international standards for web accessibility for people with disabilities in 10 countries in South America that are signatories to the International Rights Convention for People with Disabilities: Argentina, Brazil, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Peru, Uruguay and Venezuela. The potential of web multimidiality was confronted with accessibility, in means to find the limitations and potential of web journalism on this aspect. Required standard methodology was used, created from the WCAG accessibility guidelines, multimidiality characteristics in web journalism, and found pattern, which is the result of analysis in accessibility hypermedia elements present in 152 news samples. The sample was composed by websites: Todo Noticias (http://tn.com.ar/); Folha de S. Paulo (http://www.folha.uol.com.br/); La Razón (http://la-razon.com/); BioBioChile (http://www.biobiochile.cl/); El Espectador (www.elespectador.com); El Universo (http://www.eluniverso.com/); Paraguay (http://www.paraguay.com/); El Comercio (http://elcomercio.pe); Montevideo (http://montevideo.com.uy/); and Últimas Noticias (www.ultimasnoticias.com.ve). The objective was to demonstrate the extent to which online news sites are contemplating the universality of rights to information.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa problematiza o modo de apresentação da notícia no webjornalismo frente às normas internacionais de acessibilidade web para pessoas com deficiência nos 10 países da América do Sul que são signatários da Convenção Internacional dos Direitos das Pessoas com Deficiência: Argentina, Brasil, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela. O potencial da web de multimidialidade foi confrontado com a acessibilidade para que fosse possível encontrar as limitações e potencialidades do webjornalismo sob esse aspecto. Para isso, foi utilizada a metodologia de padrão exigido, criado a partir das recomendações de acessibilidade do WCAG e as características da multimidialidade no webjornalismo, e de padrão encontrado, que é o resultado da análise de acessibilidade nos elementos hipermídia presentes nas 152 notícias da amostra. A amostra foi composta pelos webjornais: Todo Noticias http://tn.com.ar/); Folha de S. Paulo (http://www.folha.uol.com.br/); La Razón (http://la-razon.com/); BioBioChile (http://www.biobiochile.cl/); El Espectador (www.elespectador.com); El Universo (http://www.eluniverso.com/); Paraguay http://www.paraguay.com/); El Comercio (http://elcomercio.pe); Montevideo (http://montevideo.com.uy/); e Últimas Noticias (www.ultimasnoticias.com.ve). O intuito foi demonstrar até que ponto os webjornais estão contemplando a universalidade do direito à informação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SEGATTO, Karine Arminda de Fátima. ACESSIBILIDADE E MULTIMIDIALIDADE NO WEBJORNALISMO DA AMÉRICA DO SUL. 2015. 170 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos Jornalisticospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Jornalismopor
dc.subjectwebjornalismopor
dc.subjectacessibilidadepor
dc.subjectmultimidialidadepor
dc.subjectpessoas com deficiênciapor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subjectweb journalismeng
dc.subjectaccessibilityeng
dc.subjectmultimidialityeng
dc.subjectpeople with disabilitieseng
dc.subject: South Americaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.title: ACESSIBILIDADE E MULTIMIDIALIDADE NO WEBJORNALISMO DA AMÉRICA DO SULpor
dc.type: Dissertaçãopor