dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783602P1&tokenCaptchar=03AGdBq25-JIKiZ0mjKTXrtSF_uykVCA7efooGU8aUqXlz9ZTJZPfcqrBbs_V-fZ1npbSlnrc1b_1etIdL01hgkKw7bsmNxt4p_jE5o2WJITy6TPECXrG8Y4Td9UIxfKBEWU_aS0obPYZnTWV53wcxzWB-vCjoeA81qfqYUgvCRV_Ftw3ThUzmBHfNIpkX16bNN48dYlC9RXK4t3S_A7PJDlmsQV1ESbbnu8gJsztI2w3DltQG1-jshSwhTKALViedrSp17X1jyS37V8VkAc7WstsVVe5KGTcWHUQ9Ky5hSCAAcZWhB7yN9Ta_U-RavH5Nga6UBeysh8Q_R8QAFO7OUHjjmeWAUpLGKlt_99SInGs3b-DnsK5eAZPhHRh6l4pqBgaUCPa7lEj-IjTOqaLv2cNHcyYyKZitA105rP7LNB8FuxYDwHB6V0y7IMyf_xz9X4HhnqLd6rpBxo5pG-i7WBACtocbn0371vuocyamw9ZSwhZBIifG3x-SxxAsRgV1j06EHXaR9MbzQSwYbuR_GrE3kLoFJu-FSQpt_BR
dc.contributor.referee3: Gomes, Jaime Alberti
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707508Z4&tokenCaptchar=03AGdBq25De03AJ56zUgDsGbiqfmqwCrKKntdTL7k2EUSSBFf2_6iqcZZ8LPVLDRVtDr96IlARIvvKuRtiXPqCqtc2MSJfrfW7JvrtOGg-SMo7wD-Ctc5B_0diGIa4N6lX1iizTAE3PFXlvLcYu6uqPRJIW3JphQv7GHgl7XECV2BBcjscK-JQnxYSSjhwcnAErb6-Q_z5Cn6uB65gQr4t-8mLwtFsHTd1_PAD5tmzbt9oA0M31vT43o6mIbo8dbZC28r6oTU_2Lg3i-D3oEBCykJc0vaX2t-70vHNGLgUokx-HeadPA4bQl5P6SEddKKkbfRc3L2y4c_YOL5btIi-nGWewzRe2319VGg__SwthQXW5qA4ZjMwkiyFjbfYcdc4BCwH0UF59Cq52E7BFK2ty2ieA1bGG9QYBP_XYW1uWY5RLakY-BYQ2j5SldwXbOHuN47ii0x-9dkXk4gSEvUt2Aur9uxFztioJw5SrRi0ea4PtxZVflfcmPWl8D7c0wFKhWA2_YJH0F8vB9ZGRbaO-tZerhOIT8N1CQpt_BR
dc.contributor.referee4: Rocha, Carlos Hugo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760665H0&tokenCaptchar=03AGdBq25Plb5xoC3dLVQ81PFo29YBisCWjohjrLv163-S5kADq_Pj0NJh5pzzGYh5S4u55_9Mu8ZK-60-dEDKvfejumkEYYUV0cbJ5gw3AnKd4cMnvNkRtBwI-fFW7oifznXwjl4rNR2zWJw0JugGQGTAgPJdzDh21kvaFZbE19ipznfjhqFJKaUBh7a_et-VMAxkv0pT3Sx4bTfvfTp_EQFZ2W026mkXD5uh2aYjao4pudpP2Ff2O04aSUvaR8q19J6A_FtE5LdGwKlUV5XTUzKba9IPCPqkNCcjWt3HLngfZgqm1iE5Jrjftj2XFwmOZ0584umB2ffyAJDDCDE6_1mf6xUwzEhtUlAcs9_EfW3lc9Z4twgHgInVksN88_rhi2JzUP_hrOf0DE-pieGFeiaJ1UPtAfL4ipDcuHPXj1BXUaVEvHjom6ej-KICv1G553jxgfoPDSG99pg8Cu79wgnWIsELULlKtnv-1ReAoRUKLlUKcL9a-kY9VbrLnwcld0ofTmXydTZ763oHrbyq0s5RZggGPuEHGg
dc.creator: Dranski, Andressa
dc.creator.ID068.123.329-09
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4453302Z4&tokenCaptchar=03AGdBq25cnvHF_TGNd4Waxzh4dhkXuH1miAM82p2lz56ErJRVUow5sIy3KOZFXjgrmyprzY0zJMoYCNrS4m-nqtjhwMD8q5J3V9kFTGx_YrVxfWeubzqH05HpFxihAJkV3D0DtMrZPkiWsl8-XUMOypU9u3U547h6btVYHlCFFqOE6o8VlSp08M8sMHksJMn6_Rt4IIb5sSD4ASwQ3HaIezdDEiRyb3ADhIiRdJhOmub9Mq0hPSB9tXFsSE_iEzhV2RhJemjf_vZH5msC_iNJSr0ZoRWUb0Dwfoh5ODEh9bhTK2oSh-pIOZduW6ZH4TAOt3MuBfvrDGya3CTBGCkgSISXnwkTADGl9pyIeDCmuYPR6cg0IDSourE1yX298NkX93KwOigDYVkdoe21qhvgsgQa4sYS2BIagvXwreyL_8YjxhSLEr-XheTjvLEAtHOYbVgjtKCCC76HYfWEcMzPyf7o22hcCZtCscSWslhyezpENloZTQ57pJ_t-_HriAlIZZ0Jh01L3j1yWiOm6_eoF9ceb71GxSwmBApt_BR
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: Excessive management tends to negatively affect physical conditions, macrofauna and soil microbial biomass. Physical and biological attributes are used as parameters to assess soil quality in different soil uses and managements. The objective of this work was to evaluate the epiedaphic and euedaphic macrofauna and the biological and physical attributes in different land use and management systems. Traps for collecting epiedaphic organisms, in Ponta Grossa-PR, were inserted in crops, pastures and forests. Shannon diversity, Pielou uniformity, richness and principal components analysis were calculated. In the study conducted in Ponta Grossa-PR, 889 individuals were captured, distributed in 18 taxonomic groups. There was greater diversity of individuals in the area of natural vegetation, with 17 taxonomic groups, followed by the pasture area with 14, and the crop with 11. 13 taxonomic groups were found in the area of secondary forest, crop with 11 and pasture with 9 individuals. The highest diversity value evaluated by the Shannon index was observed in secondary forest presenting a value of 0.75 followed by 0.57 and 0.46 for pasture and crop respectively. The pielou and/or homogeneity index obtained values of 0.44 for crop, pasture 0.60 and 0.67 for secondary forest. There is a correlation between the groups and the use and management, with an increase or decrease in the number of individuals according to the soil conservation scale of use and management, except for the Orthoptera group. Soil collections in Tibagi-PR were carried out in an ecological and conventional pasture management system, with soil samples being taken at 6 points in each system, density, granulometry, aggregate stability, macrofauna and biomass carbon analyzes were performed microbial. For the experiment in Tibagi-PR, soil density showed, at a depth of 5-10 cm, a significant interaction between time of adoption and systems. The systems were the same at T0 and MEP showed higher soil density at T1. For biomass carbon, at 0-5 cm depth, there was a significant interaction between time of adoption and systems. The systems were the same at T0 and MEP showed higher soil carbon at T1. The weighted average diameter, at a depth of 5-10 cm, was significant between the times of adoption of the systems. There was a significant difference over time for the depth of 5-10 cm. For depths of 0-5cm, there was a significant difference for macrofauna between systems and for time of adoption. In the MEP, the presence of Oligochaetes and Isopterans, which can be considered beneficial organisms, in addition to a greater diversity of forages, deserves to be highlighted. Thus, the adoption of MEP presented positive results regarding soil biology and negative results regarding soil physics.
dc.description.resumo: O manejo excessivo tende a afetar, negativamente, as condições físicas, a macrofauna e a biomassa microbiana do solo. Atributos físicos e biológicos são utilizados como parâmetros para avaliar a qualidade do solo em diferentes usos e manejos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a macrofauna epiedáfica, euedáfica e os atributos biológicos e físicos em diferentes sistemas de uso e manejo do solo. As armadilhas para coleta dos organismos epiedáficos, em Ponta Grossa-PR, foram inseridas em lavoura, pastagem e floresta. Foram calculados os índices de diversidade de Shannon, uniformidade de Pielou, riqueza e análise de componentes principais. No estudo conduzido em Ponta Grossa-PR, foram capturados 889 indivíduos, distribuídos em 18 grupos taxonômicos. Houve maior diversidade de indivíduos na área de vegetação natural, com 17 grupos taxonômicos, seguido da área de pastagem 14, e a lavoura com 11. Foram encontrados 13 grupos taxonômicos em área de mata secundária, lavoura com 11 e pastagem com 9 indivíduos. O maior valor de diversidade avaliado pelo índice Shannon foi observado em mata secundária apresentando valor de 0,75 seguido de 0,57 e 0,46 para pastagem e lavoura respectivamente. O índice de pielou e ou homogeneidade obteve os valores de 0,44 para lavoura, pastagem 0,60 e 0,67 para mata secundária. Existe correlação dos grupos com os uso e manejos, com aumento ou diminuição de número de indivíduos conforme escala de conservação de solo do uso e manejo, exceto o grupo Orthoptera. As coletas de solo em Tibagi-PR foram realizadas em sistema de manejo ecológico de pastagens e convencional, sendo retiradas amostras de solo em 6 pontos em cada sistema, foram realizadas as análises de densidade, granulometria, estabilidade de agregados, macrofauna e carbono da biomassa microbiana. Para o experimento em Tibagi-PR a densidade do solo apresentou, na profundidade de 5-10 cm, interação significativa entre tempo de adoção e sistemas. Os sistemas foram iguais em T0 e MEP apresentou maior densidade de solo em T1. Para carbono da biomassa, na profundidade de 0-5 cm, houve interação significativa entre tempo de adoção e sistemas. Os sistemas foram iguais em T0 e MEP apresentou maior carbono no solo em T1. O diâmetro médio ponderado, na profundidade 5-10 cm, foi significativo entre os tempos de adoção dos sistemas. Houve diferença significativa ao longo do tempo para a profundidade de 5-10 cm. Para profundidade de 0-5cm, houve diferença significativa para macrofauna entre sistemas e para tempo de adoção. No MEP merece destaque a presença de Oligoquetas e Isopteros, que podem ser considerados organismos benéficos, além de maior diversidade de forrageiras. Sendo assim, a adoção do MEP apresentou resultados positivos quanto a biologia do solo e negativos quanto a física do solo
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: DRANSKI, Andressa. Macrofauna e atributos físicos em sistemas de uso e manejo do solo. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectfauna edáfica
dc.subjectatributos do solo
dc.subjectsistemas de manejo
dc.subjectbiodiversidade
dc.subjectedaphic fauna
dc.subjectsoil attributes
dc.subjectmanagement systems
dc.subjectbiodiversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Macrofauna e atributos físicos em sistemas de uso e manejo do solo.
dc.type: Tese