Desenvolvimento de massas de pizza isentas de glúten com subprodutos de arroz, mandioca e palmito pupunha enriquecida com Dunaliella salina
dc.contributor.advisor1: Godoy, Eliane Dalva
dc.contributor.author: Moura, Edlaine Lima Albuquerque
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Barana, Ana Claúdia
dc.contributor.referee2: Takeuchi, Katiuchia Pereira
dc.contributor.referee3: Wojeicchowski, José Pedro
dc.date.issued: 2026-04-28
dc.description.abstract: Pizzas are part of the diet of a large part of the world's population, but some people with gluten-related restrictions cannot eat them. Food and nutritional security is a concern due to population growth and the trend that links food to health and well-being. The food industry generates a significant volume of by-products, posing an environmental challenge. In this context, by-products from the processing of rice (FA), cassava (FM), and pupunha palm hearts (FP) can be options for raw materials for the development of gluten-free foods, as they contain starch and are a source of fiber, vitamins, minerals, and bioactive compounds. Gluten-free foods have nutritional deficiencies that can be addressed by using Dunaliella salina (DS), a source of proteins, carotenoids, and bioactive compounds. The objective of this study was to develop gluten-free pizzas based on rice, cassava, and pupunha palm heart byproducts enriched with D. salina. Initially, consumer perception of gluten-free products, by-product flours, and D. salina was investigated using Principal Component Analysis (PCA) of data obtained through an online questionnaire. Three consumer segments were identified: (1) those with clinical needs, (2) those guided by diet and nutritional value, and (3) those interested in health benefits. Despite a lack of knowledge about by-products (53.1% had never tried them) and D. salina (88% were unaware), 57.8% showed a willingness to try new foods if their benefits were clearly communicated. In the next stage, FA, FM, and FP by-product flours were characterized. Palm heart and cassava flours stood out for their high dietary fiber content (49.97 g.100g-1 and 47.11 g.100g-1, respectively), while rice flour had the highest protein content. FM showed a viscoamylographic profile with high peak viscosity and low retrogradation, suggesting stability in baked goods. These flours were used to develop pizza dough through a restricted mixture design. The results showed a high fiber content (from 8.95 to 19.50 g.100g-1), giving most samples a “High Fiber Content” claim. There was also an increase in phenolic compounds and a caloric reduction of up to 40% compared to the commercial gluten product used for comparison. The desirability analysis indicated formulation F4 (30% FM, 20% FP, 50% FA) as the most promising. Thus, the enrichment of this formulation with 2% D. salina was evaluated. The microalgae significantly increased the protein content, phenolic compounds, and antioxidant activity, in addition to introducing carotenoids, which acted on the color of the dough, with satisfactory sensory acceptability. Finally, the shelf life was monitored for 15 days under freezing, refrigeration, and room temperature conditions with oregano essential oil (Origanum vulgare). The shelf life study demonstrated microbiological safety for 15 days in all three storage methods. Thus, the viability and functional potential of byproducts and D. salina for the development of more nutritious and sustainable glutenfree pizzas was proven. The proposal is in line with the principles of the circular economy and has the potential for market acceptance, provided that labeling and food education strategies are properly implemented.
dc.description.resumo: Pizzas fazem parte da alimentação de grande parte da população mundial, entretanto uma parcela de pessoas com restrições relacionadas ao glúten, não podem consumilas. A segurança alimentar e nutricional é uma preocupação, devido ao crescimento populacional e a tendência que relaciona a alimentação com saúde e bem estar. A indústria alimentícia gera um volume significativo de subprodutos, representando um desafio ambiental. Neste contexto, os subprodutos do processamento do arroz (FA), mandioca (FM) e palmito pupunha (FP) podem ser opções de matérias-primas para desenvolvimento de alimentos isentos de glúten, pois além de conterem amido, são fonte de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Os alimentos isentos de glúten apresentam deficiências nutricionais que podem ser combatidas pelo emprego de Dunaliella salina (DS), fonte de proteínas, carotenoides e compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver pizzas isentas de glúten à base de subprodutos de arroz, mandioca e palmito pupunha enriquecidas com D. salina. Inicialmente, a percepção do consumidor sobre produtos isentos de glúten, farinhas de subprodutos e D. salina foi investigada por meio da Análise de Componentes Principais (ACP) de dados obtidos através da aplicação de um questionário online. Revelou-se três segmentos de consumidores: (1) por necessidade clínica, (2) orientados por dieta e valor nutricional, e (3) interessados em benefícios à saúde. Apesar do desconhecimento sobre subprodutos (53,1% nunca experimentaram) e D. salina (88% desconheciam), 57,8% demonstraram disposição em experimentar novos alimentos mediante comunicação clara de seus benefícios. Na etapa seguinte, as farinhas de subprodutos FA, FM e FP foram caracterizadas. As farinhas de palmito e mandioca se destacaram pelo alto teor de fibras alimentares (49,97 g.100g-1 e 47,11 g.100g-1 , respectivamente), enquanto a farinha de arroz apresentou maior teor proteico. A FM mostrou um perfil viscoamilográfico de alta viscosidade de pico e baixa retrogradação, sugerindo estabilidade em panificados. Essas farinhas foram utilizadas para o desenvolvimento de massas de pizza através de um planejamento de misturas com restrições. Os resultados demonstraram elevado teor de fibras (de 8,95 a 19,50 g.100g-1), conferindo alegação de "Alto Teor de Fibras" à maioria das amostras. Também houve aumento nos compostos fenólicos e redução calórica de até 40% em relação ao produto comercial com glúten, usado para comparação. A análise de desejabilidade indicou a formulação F4 (30% FM, 20% FP, 50% FA) como a mais promissora. Desta forma, avaliou-se o enriquecimento dessa formulação com 2% de D. salina. A microalga aumentou significativamente o teor de proteínas, compostos fenólicos e atividade antioxidante, além de introduzir carotenoides, atuando na coloração da massa, com aceitabilidade sensorial foi satisfatória. Por fim, a vida útil foi acompanhada por 15 dias em condições de congelamento, refrigeração e temperatura ambiente com óleo essencial de orégano (Origanum vulgare). O estudo de vida útil demonstrou segurança microbiológica por 15 dias nos três métodos de armazenamento. Desta forma, comprovou-se a viabilidade e o potencial funcional dos subprodutos e da D. salina para desenvolvimento de pizzas isentas de glúten mais nutritivas e sustentáveis. A proposta se alinha aos princípios da economia circular e com potencial de aceitação do mercado, desde que as estratégias de rotulagem e educação alimentar sejam adequadamente implementadas.
dc.identifier.citation: MOURA, Edlaine Lima Albuquerque. Desenvolvimento de massas de pizza isentas de glúten com subprodutos de arroz, mandioca e palmito pupunha enriquecida com Dunaliella salina. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectfibras alimentares
dc.subjectcompostos bioativos
dc.subjectaceitabilidade sensorial
dc.subjectestabilidade
dc.subjectsustainability
dc.subjectdietary fiber
dc.subjectbioactive compounds
dc.subjectsensory acceptability
dc.subjectstability
dc.title: Desenvolvimento de massas de pizza isentas de glúten com subprodutos de arroz, mandioca e palmito pupunha enriquecida com Dunaliella salina
dc.typemaster thesis