Geometrias de poder e espacialidades da produção científica da geografia brasileira de 1998 a 2018
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: UFFpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca3: UFPRpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca4: UNESP-PPpt_BR
dc.contributor.referee1: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.referee2: Bernardes, Antonio Henrique
dc.contributor.referee3: Mendonça, Francisco de Assis
dc.contributor.referee4: Spósito, Eliseu Savério
dc.creator: Pinto, Vagner André Morais
dc.creator.ID091.430.479-80
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: This study seeks to comprehend how power-geometries implicated within the Brazilian geographic scientific production spatialities in the period between 1998 and 2018. Initially developed by Massey (1991), the power-geometries concept refers to the different potentials of human action through space-time, articulated in multiple and dynamic scalar arrangements of political, economic, cultural and epistemic relationships. An intrinsic part in this interaction entanglement, the Brazilian geographic scientific field (BORDIEU, 2004) was reshaped at the end of the 1990’s with the rise of digital means of results transmission and the new science evaluation and financing politics in the country. The increasing federal public investment between 2005 and 2015 allowed geography postgraduate programs to be installed in the five regions of Brazil. However, these scientific production spatialities present different capacities on mobilizing material and symbolic resources as a result of the unequal structure and articulation of their trajectories, as the survey conducted on the development agencies and programs’ websites data bases showed. Throughout the consultation of the metadata set established with 20,865 articles from 97 magazines stored on the Brazilian Geography Observatory (Observatório da Geografia Brasileira – OGB) by the Territory Study Group (Grupo de Estudos Territoriais – GETE UEPG), we verified that the centrality of the southeastern institutions, principally in the state of São Paulo, is a result of the larger intellectual production in online journals with higher academic valuation as well. Through the OGB archive treatment, via computational tools operations proposed by Silva and Silva (2016) and Social Network Analysis (SNA) (HIGGINS; RIBEIRO, 2018), the hierarchy and proximity relations in between the concepts, themes and authors were demonstrated. By building 19,220 meta-connected key-words networks, we demonstrated the increasingly centrality of the concept of territory and the consistency of the urban geography studies in the last two decades. The relatively new expansion of the pluriversity noticed in the field reports to studies on management, development, biomes, health, teaching, gender, tourism, socio-environmental conflicts and geo technologies. Whereas in the articulated networks, in the period of 2013-2019, among 48,922 Qualis A1 and A2 categories publication references, the hypercentrality of Milton Santos is expressive. With a legacy that keeps gathering more scientific capital when mobilized in the comprehension process of multiple phenomena in different geographic realities, the importance and relevancy of Milton’s thoughts challenges for a greater plurality of approaches in our field.
dc.description.resumo: Nesta tese buscamos a compreensão de como as geometrias de poder implicaram as espacialidades da produção científica da geografia brasileira no período 1998- 2018. Desenvolvido inicialmente por Massey (1991), o conceito de geometrias de poder remete aos diferentes potenciais da ação humana pelo espaço-tempo articulados em múltiplos e dinâmicos arranjos escalares de relacionamentos políticos, econômicos, culturais e epistêmicos. Implicado de modo intrínseco neste emaranhado de interações, o campo científico (BOURDIEU, 2004) da geografia brasileira foi significativamente reconfigurado a partir do fim dos anos 1990 com a emergência dos meios digitais de veiculação de resultados e inéditas políticas de avaliação e financiamento da ciência no país. Os crescentes investimentos públicos federais entre os anos 2005 e 2016 viabilizaram a implementação de programas de pós-graduação da área nas cinco regiões. Todavia, estas espacialidades de produção científica possuem assimétricas capacidades de mobilização de recursos materiais e simbólicos decorrentes da desigual estruturação e articulação de suas trajetórias, conforme evidenciou o levantamento realizado nas bases de dados mantidas pelas entidades de fomento e nos sítios virtuais dos programas. Por meio de consultas ao conjunto de metadados de 20.865 artigos de 97 revistas armazenados no Observatório da Geografia Brasileira (OGB) do Grupo de Estudos Territoriais (GETE-UEPG) verificamos que a centralidade das instituições situadas no Sudeste, notadamente em São Paulo, também é resultante da extensiva e intensiva produção intelectual em periódicos on-line de maior valoração acadêmica. A partir do manejo do acervo do OGB, via operações com ferramentas computacionais descritas em Silva e Silva (2016) e Análise de Redes Sociais (ARS) (HIGGINS; RIBEIRO, 2018), evidenciamos relações de hierarquia e de proximidade entre conceitos, temas e autores de referenciais de pesquisa. A construção de redes de 19.220 palavras-chave meta conectadas demonstrou a crescente centralidade do conceito de território e a consistência dos estudos em geografia urbana nas últimas décadas. A relativamente recente ampliação da pluriversalidade constatada no campo reporta a estudos abordando temas como gestão, desenvolvimento, biomas, saúde, ensino, gênero, turismo, conflitos socioambientais e geotecnologias. Ao passo que nas redes articuladas entre 48.922 referências de publicações Qualis A1 e A2 (2013-2016) é expressiva a hipercentralidade de Milton Santos. Com um legado que acumula cada vez mais capital científico ao ser mobilizado na compreensão de diversos fenômenos e em distintas realidades geográficas, o primado do pensamento miltoniano desafia uma maior pluralidade de abordagens em nosso campo.
dc.identifier.citation: PINTO, Vagner André Morais. Geometrias de poder e especialidades da produção científica da geografia brasileira de 1998 a 2018. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Poder
dc.subject: Epistemologia da Geografia
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Power
dc.subject: Geographical Epistemology
dc.subject: Scientometrics
dc.subject: Post-graduation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Geometrias de poder e espacialidades da produção científica da geografia brasileira de 1998 a 2018
dc.type: Tese