Produção de um aparato experimental para medição de campo magnético usando Arduino
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Luiz Américo Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791406U2&tokenCaptchar=03AGdBq27sxUx7uezrBCxwRksb7n277dvnJo56r7slfX9-cBumtb0gIdyf1yUZJXPv45GWE5ynFbF-aAAE_KfZ-mL9B94D5RP3MT-TLfuQnWXE6f4lCR4v5-3F7YKbva7_paVZCLNesLk_0UXVMSO8W1vl2DbHba9g3vvqIV70r9jr1wGq1HRj4iYrb_Ycey7TsJkdjp9Wh7tZf6U3bORYDmc0a7En8BQgEnFrO-pchEu2JbMpJV5cFlRcLZfEuldi_YHFgi5zZvjfLf2_rFrhZNE39ejrQk8jHxvE2WMuxMVgjepfvLnSL1FEIR2cJqEDcHqVqkQsNWe00d8f-JmNYieS6ZjjvLWhggYtXpE6qu_GQbyWFatIRO4aUpFJd44XE3QU8Ld08yjCFuaqePQN-gaAtop94ttl8gSdlLIjHZRkNovohVXP9eM3pO8x7ZLMKko4NVqdrYANP_Ts8VrMRgIr8VquGCfbng | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, André Vitor Chaves de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Clodogil Fabiano Ribeiro dos | |
| dc.creator | Almeida, Ivonei | |
| dc.creator.ID | 972.224.889-87 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710349A6&tokenCaptchar=03AGdBq27MY-jfAxCkxOcxBkKrTnLBumsA3taimJalrZsBJLi2UwsS66PggVypSbrecVsdOJjcScB8syIh-cDqJ_5WbjyS4FE4ff6msNd3IL9tYtkVzPP5e41po1cz8pFlov4nQ_K8JkFdPwXh5UDx5sf7qn9U925EpN9HHGvckYi8qetxY7QMbRsXRuUTZfXdyVLBDfmZ3EKVaa0jaMDAKpFPXhn6bCOnypgKWR_nV80w2OaAOvk6l4-4iKvbxBS8ljcBjBLeBBKlEG4ghgi95RC5HF8mtAkOLqLMOna1oZ2HciTyRECn0RlyJA5rSA-o81cgUOhcT4zG_hXIhoTX2ipGvpWzsopdfq8e7tKkYLknaLuqBVjjYNNvfFqPL834SoYIg4jpxuUxvxRgOyqo0VYW0TB-kF63CgraFl6Jv8VjUGqbfVAvQ5yeF3oFMWO4YQk2awbO7pyagXy16rb63RVklc8Y_u6f3w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-11-19 | |
| dc.description.abstract | In this paper we focused on analyse and bring to our students a lesson where they could participate better, considering that the most aim nowadays is not a student centered work, but the achievement of numbers and goals. Our students are really tired of traditional lessons, they have a great learning potential, and we have to promote their interest in that. This led to the idea of making an apparatus using Arduino, where a learning situation was elaborated on the subject of electromagnetism and the use of an interactive and easily manipulated experiment. The study consisted on the development of a magnetic field measuring product using the Hall Effect sensor and the Arduino platform, which will interface the sensor and the computer. An apparatus was designed to assist electromagnetism classes to arouse student interest and clarify topics related to the subject. With the application of the project through the classes, it may be concluded that it is possible to study the concepts of electromagnetism, by addressing the magnetic field very clearly of the content by the student. Using the product also allows the clearly viewing of field and distance lines. Activities proposed allows the student to deduce the relationship between electric current and magnetic field, since the Arduino reads Gauss, permeating a Physics teaching that promotes students a meaningful learning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho buscou-se analisar e trazer para nossos alunos uma aula na qual a participação deles fosse maior, uma vez que hoje a maior preocupação não está concentrada no aluno e sim em números e metas a serem atingidas. Nossos alunos já estão cansados de aulas tradicionais, pois os alunos têm um grande potencial de aprendizagem, mas precisamos despertar nele o interesse em aprender. Com isso, surgiu a ideia de fazer um aparato usando o Arduino, onde foi elaborada uma situação de aprendizagem sobre o tema eletromagnetismo e na utilização de um experimento interativo e de fácil manipulação. O estudo consistiu no desenvolvimento de um produto para medir campo magnético utilizando o sensor de Efeito Hall e a plataforma Arduino, a qual fará a interface entre o sensor e o computador. Foi elaborado um aparato com objetivo de auxiliar as aulas de eletromagnetismo para despertar o interesse do aluno e esclarecer os tópicos relativos ao assunto. Com a aplicação do projeto, conclui-se que, através das aulas realizadas, é possível estudar os conceitos de eletromagnetismo abordando o campo magnético com muita clareza do conteúdo por parte do aluno. E também a utilização do produto, permite a fácil visualização das linhas de campo magnéticos em função da distância. Atividades propostas permitem ao aluno deduzir a relação existente entre corrente elétrica e campo magnético, já que o Arduino faz a leitura em Gauss, permeando um ensino de física que promove aos alunos uma aprendizagem significativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ivonei. Produção de um aparato experimental para medição de campo magnético usando Arduino. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Campo magnético | pt_BR |
| dc.subject | eletromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | sensor de efeito Hall | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Magnetic field | pt_BR |
| dc.subject | electromagnetism | pt_BR |
| dc.subject | Hall effect sensor | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Produção de um aparato experimental para medição de campo magnético usando Arduino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |