dc.contributor.referee2: Schimanski, Edina
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6&tokenCaptchar=03AFcWeA5cHa0VUTnPPK3Q1uaM-kzfPJ2LLiSO20d02rv9UtI2HA18eFH_EDWd8Bgvxh2Wu72zbdzDqeJga1Lzkgh4T2hEUsX2LPsWe3Q35k1AR7YxK2rTzNIDOS-7J2Difbmy0zMefUTSkkWfMEEaew0-7j0qfSo7WWGd77Q1yfhV-TnlwiGTsJKT1yEictMAXs7uZ9rHd_7L--DzKuYhWP0YFDJqBqfugxPGVfcbhOzEBOEW-OqNcPNxG3BHatHcAHQ71_0krnyj9aTdHnNCUAoHpSp6XZUjIClfDqBWG4vU7uWwfCfvurkKRaLpdDPZeeTZ6MVBRq-cpQVp01zzacAagJBjEVQKEl61VxBhs7yzw8ASVIrSdbkjPLnFinRdsgQ5UW1Qcj9V9OOV_ndbIH-HHbb6PRVOmtHkI0pKX6o8VyCct6jI6ux2UI90JxXQxh1sEemTyJxSr9HExS_UcjJm6PcXWpNnETKNBgg24qitU2vjygG8ZoW2UKlsio5AjkHSPhtHguTVv0UsXo9szRvvWiczXyD5XBPrFXExW521wJMKG5VGM-f1iu8rgffY0wj3rL2q3MtuF989pU6bzqlKG-EjPjNeTZxTD9A2dHgFQVLRW70Smn9-ojtK3uYtq1AjpqnpmnSELvf0tsdCyWCcnjAZ_qAO1HM2ngyg-hCcEJ5bDuqrv-DZWuPeWUaMS1Hs5gv0JYL8GCsw6BfOd84CFq_YyJmIkT6iuiKCog9iYLmoMvWSzK5a41YqaGqRAb6uouOseUfAsy9kd1DJ9oyLOl9h-H0aDgwEKnoLDm14L3r10y9O_CycCbjLRy5qMolz7i23gVV2moRtCciRqPnf2ysHdBM1GwO6azD2oMSoHBqtTkTrSO1magYTIBlNs_GHdXf42iIFfXV_vbVbB9NYqRlnf45o_hwrcNhyBHmCJOmdacbEl7Apt_BR
dc.creator: Lupepsa, Letícia
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2143906Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA685Bx9xkY-1wm7YzokzYuXuztm_OYPFvoEOHiaw8hPq1O1TBVdKgB_hZlYGYDt_2L2QVKnOwUttwJQUe0HRNQF69tsNUu7LuD88CQpWcKkmeBR6M0qJdTBwmG-alk8SFCr273gMvdKjE13tBQ065hKLMW2Kq9krcOiGKsvCgBKEszDhFBjy6XEBiT94qMeW-NVqzcn9XwZyaZt_oOHirKcu94Jv3UTVMtqZQDlFDTnw8K5qsIn5SLQVXKJU96jTczFEGD0T5AM49D0ZU1hO9_FqUGHdtDT0x01v46ybceUs47eMOF9coBh36qvW4M1TV70H4poEOT8LQm2SBTjXsdOvU_aEy3jNtDiXRzeSNvnioRUgObIkirtEEDh_XfRm8igy-c-HP1k7mb39H6BUGam2sln2e4Mf7WOISOQCNzbzeQB2BCAeTXVxnLZdAMYHAN6s4UzRs7k_1Dy58vtrFkfPTbKSBmjjJkHPGsD99F1pYAn-KXkqGjMulcwr-LHV9dL5FdWDNCyaDL-tuYNyef-B7TDozO_LRNzvsYBG3PRnn5DiEGqCpNFEzx2X8A5gcbgD_DzHTwP3fF4tEm7Ev4-vO666ziHRPp_FT9roKIMdZQm_IdusiAn7ACXMebH5TEVK9WhWGnxvkN8oxNGXMnCeNoXJ76mEQvfD_97StPT7DC0geo-E_WMZubnGosTGVacCpIHkohstc573ApsmJb8VRXFBmo-uEd20f47_soXWCdUH40jHrCTtjn_vhwnMqvUhOpIY8LdJ0DlBpgomtih2WKajb68sZgNidEc1kf_F5BnpJF-xJ4uEmqGkpC5eqfSo6BPwrkB5_C9Hd3KHGFqhFTA0wFY4BFqWCK5K61sk9vZydAM5WYJg7tE9PiwtqAq-p4RfOEAFPFbZ_G6mcskdmnopSQ1Qy1Gmhh69qfyXcg3n_8
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: This dissertation is part of the research line Practices and Training Processes of Educators for Inclusive Education of the Postgraduate Program in Inclusive Education of the State University of Ponta Grossa/PR. The object of study is Cinema in the classroom from the perspective of the inclusive teaching process, aiming at the training of teachers of the Initial Years of Elementary Education. We set it as a research problem: “How can the use of Cinema as an artistic language and educational tool promote a more effective reflection on inclusion in the school environment?” Thus, we search for possible answers. The general objective of the research is to contribute with a methodological possibility in the continuous training of teachers for the applicability of Cinema as a means of reflecting and raising awareness about inclusion with Basic Education students of the initial years of Elementary Education in the city of Ponta Grossa. Based on the general objective, some specific objectives were listed: a) implement a teaching project based on the use of Cinema as a tool to promote reflection and awareness about inclusion in Elementary Education; b) Investigate the perceptions of the researched subjects in relation to the use of Cinema as a means of promoting inclusion; c) Verify the effects of the use of Cinema as a means of promoting inclusion on the perception and engagement of elementary school students. The theoretical framework is mainly composed of authors such as: Libâneo (2012); Carvalho (2004); Sassaki (2009); Bordwell and Thompson (2009) Benjamin (1937); Martin (2002); Fresquet (2105); Duarte (2002) among others. This is a qualitative research of a descriptive nature, outlined in participatory action research. Based on this methodology, the analysis of the materials whose data were integrated based on the drawings made by the students, the result of the film analysis from the stage considered symptomatic of the film analysis methodology of Suarez (2018), is carried out. The results show that the use of cinema from the perspective of inclusion is a significant ally in the educational process, evidencing its potential to enrich pedagogical practice. Furthermore, cinema proves to be a valuable resource for the ongoing training of early-year teachers, providing new opportunities for professional development and improvement of inclusive practices in the classroom.
dc.description.resumo: A presente dissertação faz parte da linha de pesquisa Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR. O objeto de estudo é o Cinema em sala de aula na perspectiva do processo do ensino inclusivo, visando a formação dos professores da Educação dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Pautamos como problema da pesquisa: “Como a utilização do Cinema como linguagem artística e ferramenta educacional pode promover uma reflexão mais eficaz sobre a inclusão no ambiente escolar?” Assim, buscamos por possíveis respostas. O objetivo geral da pesquisa é contribuir com uma possibilidade metodológica na formação continua dos professores para a aplicabilidade do Cinema como meio de refletir e conscientizar sobre a inclusão com os alunos da Educação Básica do Ensino Fundamental dos anos iniciais na cidade de Ponta Grossa. A partir do objetivo geral, elencou-se alguns objetivos específicos: a) implementar um projeto de ensino baseado no uso do Cinema como ferramenta para promover reflexão e conscientização sobre inclusão no Ensino Fundamental; b) Investigar as percepções dos sujeitos pesquisados em relação ao uso do Cinema como meio de promover a inclusão; c) Verificar os efeitos do uso do Cinema como meio de promover a inclusão na percepção e no engajamento dos alunos do ensino fundamental. O referencial teórico é constituído principalmente de autores/as como: Libâneo (2012); Carvalho (2004); Sassaki (2009); Bordwell e Thompson (2009) Benjamin (1937); Martin (2002); Fresquet (2105); Duarte (2002) entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva, delineando-se na pesquisa-ação de cunho participativo. A partir dessa metodologia é realizada a análise dos materiais cujos os dados se integraram com base nos desenhos realizados pelos alunos, resultado da análise fílmica a partir da etapa considerada sintomática da metodologia de análise fílmica de Suarez (2018). Os resultados mostram que a utilização do Cinema na perspectiva da inclusão é uma aliada significativa no processo educativo, evidenciando seu potencial para enriquecer a prática pedagógica. Além disso, o Cinema se revela um recurso valioso para a formação continuada dos professores dos anos iniciais, proporcionando novas oportunidades de desenvolvimento profissional e aprimoramento das práticas inclusivas em sala de aula.
dc.identifier.citation: LUPEPSA, Letícia. Cinema e Inclusão: Uma alternativa metodológica para debater a inclusão com o uso do Cinema nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Formação continuada de Professores
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Cinema
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Continuing Teacher Training
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Cinema
dc.subject: Visual Arts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Cinema e Inclusão: Uma alternativa metodológica para debater a inclusão com o uso do Cinema nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação