Efeitos do pré-condicionamento isquêmico local e remoto aplicado em diferentes níveis de oclusão vascular sobre a variabilidade de frequência cardíaca e capacidade funcional de idosos
dc.contributor.advisor1: Okuno, Nilo Massaru
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
dc.contributor.referee1: Dellagrana, Rodolfo André
dc.contributor.referee2: Paes, Mauro Ricetti
dc.creator: Sochodolak, Rafael Carlos
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: The aging process leads to a series of physiological changes that, progressively reducing functional capacity. To mitigate these functional losses, ischemic preconditioning (IPC) may represent a promising strategy. Thus, the present study aimed to examine the effects of different IPC protocols, performed at varying levels of vascular occlusion, on functional capacity, subjective perception of effort (SPE), pain perception, and heart rate variability (HRV) in older adults. The study included 20 elderly individuals (68.2 ± 5.7 years), who underwent a randomized crossover experimental protocol across five sessions: control, IPC applied to the upper limbs (remote – R) and lower limbs (local – L) at 50% (IPC R 50% and IPC L 50%) and 100% (IPC R 100% and IPC L 100%) of the vascular occlusion level (VOL). In each session, functional capacity was assessed using the 6-minute walk test (6MWT) after IPC, pain perception was evaluated using the visual analog scale (VAS) during IPC, effort perception was measured via the Borg scale during the 6MWT, and HRV indices were collected during IPC, the 6MWT, and 10 minutes post-exercise. A significant increase in walking distance during the 6MWT was observed in the IPC R 100% (443.7 ± 69.44 m), IPC L 50% (446.14 ± 67.91 m), and IPC L 100% (452.69 ± 67.51 m) conditions compared to the control session (421.01 ± 72.60 m; p = 0.01; p < 0.0001; p < 0.001, respectively). Greater pain perception was reported in all IPC R 100% cycles (3.85 ± 2.25 a.u.; 4.70 ± 2.27 a.u.; 4.25 ± 2.33 a.u.) compared to IPC R 50% cycles (1.20 ± 1.67 a.u.; 1.35 ± 1.59 a.u.; 1.10 ± 1.55 a.u.) (p = 0.001; p < 0.001; p < 0.001, respectively), as well as in IPC L 100% cycles (5.05 ± 2.13 a.u.; 4.11 ± 1.61 a.u.; 3.95 ± 1.87 a.u.) compared to IPC L 50% cycles (1.62 ± 1.98 a.u.; 1.4 ± 1.75 a.u.; 1.30 ± 1.71 a.u.) (p < 0.001; p < 0.001; p = 0.001, respectively). No significant differences were observed in SPE during the 6MWT, nor were significant interactions detected in HRV-related variables. Our findings suggest that, when applied locally (IPC L), lower VOL (50%) appears to be as effective as higher VOL (100%) in promoting acute functional improvements in older adults while exposing them to lower pain levels. Conversely, when applied remotely (IPC R), functional gains seem to occur only when higher VOL (100%) is used. Longitudinal studies and/or protocols incorporating more ischemia cycles per session appear necessary to induce significant modifications in SPE as well as HRV in older individuals.
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento resulta em uma série de alterações fisiológicas, causando progressivamente uma redução de capacidade funcional. Com o intuito e minimizar as perdas funcionais, o pré-condicionamento isquêmico (PCI) pode ser uma estratégia interessante. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de diferentes protocolos de PCI, realizados em diferentes níveis de oclusão vascular, sobre a capacidade funcional, percepção subjetiva de esforço (PSE), percepção de dor e variabilidade de frequência cardíaca (VFC) de indivíduos idosos. Participaram da pesquisa 20 indivíduos idosos (68,2 ± 5,7 anos), que realizaram um protocolo experimental crossover randomizado de cinco encontros, sendo eles, controle, PCI nos membros superiores (remoto – R) e inferiores (local – L) a 50% (PCI R 50% e PCI L 50%) e 100% (PCI R 100% e PCI L 100%) do nível de oclusão vascular (NOV). Em cada sessão, a capacidade funcional foi acessada através do teste de caminhada de 6 minutos (TC6) após o PCI, a percepção de dor foi acessada através da escala visual analógica (EVA) durante o PCI, a percepção de esforço foi acessada através da escala de Borg durante o TC6 e os índices da VFC foram coletados durante o PCI, durante o TC6 e 10 minutos após. Foi observada diferença significativa na distância percorrida no TC6 nas situações PCI R 100% (443,7 ± 69,44 m), PCI L 50% (446,14 ± 67,91 m) e PCI L 100% (452,69 ± 67,51 m) em relação a distância percorrida na sessão controle (421,01 ± 72,60 m; p = 0,01; p < 0,0001; p < 0,001, respectivamente). Foi observada maior percepção de dor em todos os ciclos de PCI R 100% (3,85 ± 2,25 u.a; 4,70 ± 2,27 u.a.; 4,25 ± 2,33 u.a) em comparação aos ciclos de PCI R 50% (1,20 ± 1,67 u.a; 1,35 ± 1,59 u.a; 1,10 ± 1,55 u.a.) (p = 0,001; p < 0,001; p < 0,001, respetivamente), assim como nos ciclos de PCI L 100% (5,05 ± 2,13 u.a.; 4,11 ± 1,61 u.a.; 3,95 ± 1,87 u.a.) em relação aos ciclos de PCI L 50% (1,62 ± 1,98 u.a.; 1,4 ± 1,75 u.a.; 1,30 ± 1,71 u.a.) (p < 0,001; p < 0,001; p = 0,001, respectivamente). Não foram observadas diferenças significativas na PSE durante a realização do TC6, assim como não foram observadas interações significativas nas comparações das variáveis relacionadas a VFC. Nossos achados sugerem que de forma local (PCI L), menores NOV (50%) parecem ser igualmente eficientes a maiores NOV (100%) na promoção de ganhos funcionais em idosos de forma aguda, porém expondo o indivíduo a menores níveis de dor, enquanto de forma remota (PCI R) os ganhos funcionais parecem ocorrer somente quando maiores NOV (100%) são utilizados. Ensaios longitudinais e/ou com mais ciclos de isquemia por sessão parecem ser necessários para promover modificações significativas na PSE, assim como na VFC de indivíduos idosos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOCHODOLAK, Rafael Carlos. Efeitos do pré-condicionamento isquêmico local e remoto aplicado em diferentes níveis de oclusão vascular sobre a variabilidade de frequência cardíaca e capacidade funcional de idosos. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.relation: Bolsista CAPESpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Restrição vascular
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject.cnpq: Biomedicina
dc.title: Efeitos do pré-condicionamento isquêmico local e remoto aplicado em diferentes níveis de oclusão vascular sobre a variabilidade de frequência cardíaca e capacidade funcional de idosos
dc.type: Dissertação