dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Wadi, Yonissa Marmitt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9&tokenCaptchar=03AEkXODC_uQHBeLdjSRsyF-_xhLkZdZrAUz_sWmpRIB0krVJa9_S2fYQkG2JxOzm-YRUdu-l-7AnWp1zAdb0CZnT3ZK12EoNM13vjJ1AJ30GzfFcEnA35kCgIBnpc072oJTKY06MOdThiT0WYmBED07Npoyw39EH0pB2oEMEwOOpSW8OEOI1IxrMI4BAXGOIQeIiRqUcPVPAnaXfMnP3UWhL07uknlfkcmUk9sNE9fAPnZNSKxyo_Sh9JmBNva6CGcyXd9_tfM9gO61mgNOSXbK_4rzbyOoInB8FUZuP9j6nNS56_CCsUfmferKDpIPrfKVz1EEgNtVcg9Vy19iuS0_Kn4DTrwwuyxfe_HrSroaGwf3XCDamTnb0n0fB_6OAC7OJXFepvFkG_BFGA7ZB681oKi2NCKgKUJfjNasp7ZkpU8I6-szYLdekrYKCKHzTyorCd0Ips_LiWC1Co-lwSOyVJrq7f9DY8xVbuLwAp-mJbD18L6VMjt3F7GJnf0rh1pf-0QjoJ3m38LoU6axcgn-bsl5k6tmnQDCHuGN14DI22YDoYCyYSjv4brvo8b6X_xjRYz_3iNr5NaNhYJFxKzr0DtGJbLDYmCQpt_BR
dc.contributor.referee2: Lopes, Bruna Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487971Z6&tokenCaptchar=03AEkXODAlk0kxI_owhpqmoY9sYQPRgMMuZ9ci0kA3R4_MhoweYSPXiMcY1PtqykeHsopZfOiI5B_ZOQeEam5AMOXnGQKvoA2Y78sWkaikaFHYfUslNxDoEk6JDIH4_NQlSbim6H_3dOOm6Vs7NCCDEGe_d6uRCMwUNDwP38cPXCruJWhhwntgcgXWnWKQw0o50V5lrFzTKrPQO5j2GK6c3iGG-QhzTvodL0me869UY6dH7QtlTRbMF0-Ea8kFlKOTSvRR77rphbi47QmDSpJR-yKxbiobbaTpF49csmIqTtXSbDijLN0M_V09gMTaPgCndwZNf6_u2SHSCpT8KHvnbdD8s2gc3ToyZuv3DDU7txkTzaZub0yaW72wBRivmetAPn2f_HCntF74PTePWhrkkqP5r09SBsOjRuQMzcgv7LJ-nuf2GXxpKsr0nTdFm-mB0PNuwZIjMix4nzCDMJBlv5o2rlvijAXrTldVA9jVR5Mvhv0a8BGzmDEWB6k60Ggd26ljnd3c2vV1OD57ve9dL8shobuEn27AUyA-pyh1WC8pAfs7Us7wLvC7BabOWR5z66oXpfnX279knKNcP2NNc2aYcDFR_1LBQApt_BR
dc.creator: Wiltemburg , Geane Caroline
dc.creator.ID05898640924
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2552257Y7&tokenCaptchar=03AEkXODB8UT4JpacIso2ple3RI6D-X7-kQe1kNiX_IKU9F68D-_Rkbpu_BOA5aBCKEXlNWevayI0DfQo9fSnPcFWi41gvk35MyGS5LudGwFlnCQY__uFwrCnYAXh8C4TWEQz7WBSnfXLWdyXFSW3cY_D28hCejKyqHOy9MFJ3GTL5qSu1JnrcdInRq5WOL9s00sYSC7oawCilx-S74kS_zG1exbhqLY7A-XqXaVfayGhbnzextUsQXagLShSA3ToXS8wJqCdZeyG_2ONm6qUzgrZColIm5LipZml4vKF_VZ-kFbDo5S5wAu7qamNF57h072TaNeKcZY3lf8epVJZged07k5DIflM1U0DbawY4c7DhaKVn2jpjBIj1vV8KEiPwbWSyKUQmMM-ivsBGtvCZ3HJNAc6Qu-UYIKaEDlaheSDVdDHhEmlfkueWCkAsX9a20no1Wb-bC99blF5g7sSIrSXvi6wGTggbcQu7XKjZS5tXq6_em9S_smTAgtsxXiUGlrhQmJAoxYlKP-dPfK9rau2WvxtCKfA5aWgVR8nDsA5hXdTaA-fix9uB_Vy2eBjpI_3KU_m_h4fwHR5ljC_UTdTmXEW88AuFAg
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: This work brings us the narratives about the experience of illness, search for treatment and hospitalization of the painter Vincent Van Gogh. We sought to analyze how he approached this experience in his epistolary writings and paintings between February 1888 and July 1890. The clipping corresponds to the period in which Van Gogh, seeking a better climate for his health, goes to the south of France, Arles specifically. , his treatment at the Hospital de Arles after the crisis in which he self-mutilated his ear, his internment in Saint Remy de Provence after a popular petition, his treatment with Dr Gachet in Auvers Sur Oise and the period leading up to his suicide. Observing the letters and pictures as narratives constructed, largely, in periods of crisis, we seek to analyze the perspective of the patient in face of this and also of his condition. That is, how their conceptions about their disease, diagnosis and treatment are manifested, as well as their view on the functioning of the places of internment and their relationship with the medical team and other patients. The oscillation between acceptance and denial of the disease and its consequences, the use of the term madness as something prior to the period studied, the acceptance of the condition of madness coming from the outside, that is, only after the petition, the adoption of the Saint Remy asylum as a place for themselves and the dialogue between the letters and the paintings, which portray their daily lives, the structure of the places and their way of facing the disease are some of the conclusions found.
dc.description.resumo: Este trabalho nos traz as narrativas sobre a experiência de adoecimento, busca por tratamento e internamento do pintor Vincent Van Gogh. Buscou-se analisar como ele abordou essa experiência em suas escritas epistolares e quadros entre fevereiro de 1888 e julho de 1890. O recorte corresponde ao período em que Van Gogh, buscando um clima melhor para sua saúde vai para o sul da França, Arles especificadamente, seu tratamento no Hospital de Arles após a crise em que automutilou sua orelha, o internamento em Saint Remy de Provence após uma petição popular, seu tratamento com o Dr Gachet em Auvers Sur Oise e o período que antece seu suícidio.Observando as cartas e os quadros como narrativas construídas, em grande parte, em períodos de crises, buscamos analisar a perspectiva do doente diante desta e também de sua condição. Isto é, como se manifestam suas concepções sobre sua doença, diagnóstico e tratamento, assim como sua visão sobre o funcionamento dos locais de internamento e sua relação com a equipe médica e outros pacientes. A oscilação entre aceitação e negação da doença e de suas consequências, a utilização do termo loucura como algo prévio ao período estudado, a aceitação da condição de louco vindo do externo, isto é, apenas após a petição, a adoção do asilo de Saint Remy como um lugar para si e o diálogo entre as cartas e as pinturas, que retratam seu cotidiano, a estutura dos locais e sua forma de encarar a doença são algumas das conclusões encontradas.
dc.identifier.citation: WILTEMBURG, Geane Caroline. No limiar da eternidade: narrativas sobre loucura na correspondência pessoal e pinturas de Vincent Van Gogh (1888-1890). 2022, Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Loucura
dc.subject: Internamento
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Escrita Epistolar
dc.subject: Pinturas
dc.subject: Van Gogh
dc.subject: Madness
dc.subject: Internment
dc.subject: Narrative
dc.subject: Epistolary writing
dc.subject: Paintings
dc.subject: Van Gogh
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: No limiar da eternidade: narrativas sobre a loucura na correspondência pessoal e nas pinturas de Vincent Van Gogh (1888-1890)
dc.type: Dissertação