Estudo não invasivo da pressão intracraniana em pacientes pré - e pós - quimioterapia para o tratamento de câncer de mama, pulmão e próstata
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9&tokenCaptchar=03AOLTBLQMzqH2yXKv9x2f7FzbRKDrEyQzgSock-7xJ3p66d7BRARya9lMSTfVRDwfYsFtOp9xnDflRQ74HXjVjvfoQF2_385UG6gx3UWXE9G_z4Iy0RmT1OLsloU7_kyj0-r8Q2QSpf2heNIYUT-2GTwb1X2TnQJIfQ1_ZhgfnspJR6ehz6hs6rPVZZTBj4s_QDehUQiMLho666pLPY1bdW0JOoWQOuu3eVVojf9jI-mHX91Yrg7Cn6-orkqkEdLfmS5ue2B1NQ5maja9pGZphqi8cCfPp0VvR6uQMHjQf0CAimfhx4VZYFCuV4Ak_mN1xRstbBFsref39L6nej9ikgGBI2K9Ohb7jg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Khalil, Omar Arafat Kdudsi | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220435J5&tokenCaptchar=03AOLTBLRnk1x1XPglmfd1k0aciI5jZMgWFKg0o-Rm-OatarhICFuQFfKCYEbYQXNnjZ-ph-9xowREnGw4iw7kDhPVBXFIQGsv3pENMHjzBziogdBlQki5DezVvQ47AZhxRBHZRgucuAhpkPqF1Extl4wParp654e8El2-An75qHqclQ8pDck9RV6b95Uind28Af8Ga37Qr0IDF3FEybHKmDDWwDpQb4Tocw8Ejk0PYkm0hA93QVgUwIbzouwOi34QgNX48MEDt5Rf0NrblophFxUGGCnwPdFZ7ROV9sBV-PIm3pvkEic2LWs5vrjLYpWVc62-vuFVU0FsbXR-TK0m_442VJUKQrcshA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Salina, Margarete Aparecida | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728195Y0&tokenCaptchar=03AOLTBLTXMBBBbmpyvg4Fdm4XfVMVYHDQJ7DNHsHyOnWV60s9tG5BxlvDtNL-B_uaAoNOuX8WnvgDCoEVwtL6-o7w2sPHpWfeswI0W1tU7kTZopXwdvN_jHyNTdVHUxmxW5m9PpqU8SVgBWUZUHCrfO9lN-HxvsImhM0OOUQlt0GJN8Vx0aatTR3op6UOaii_ZgoXaDYDe6gPk3RvK4TvxX8G_D6mP5PrKGNIxEkltncqXYijmoxZO5E40tkvSv2seW_55iwZHrxHBTKCmcWMbnCWH4i1oNkbxkOIkchAUJtXkKhhLHdjJ13VCdj3Wlz5SQ54UJsniQ8MymsgmVuDsk97mI9Bpc1D2A | pt_BR |
| dc.creator | Peracetta, Laís Daiene Cosmoski | |
| dc.creator.ID | 083.477.429-10 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4839250T5&tokenCaptchar=03AOLTBLSH9k6e0_xiftP1M8IKBJV6KoZRR8u8cdrm0GDzzb4BT4aYG17KEbNu5bc9Arg6EROhEs7_pNlvPyRbOVi1twqGSB-jmAdLmieicfAj_Zu1iVbgXQtgdXr-g3Zsrpa9fkUXzCK-A-6u8tIU_IarM0kICgXVK3Hmt7H71PVA0_dJewWs_2uVnLis3HKsL1VUmR9bQuHiTjet1Y_u6hsI7AiY_amCTPHBRCe4GTYFoMHYkRbSOmaN38xbsYaMx_UiiE1oLBXVC4U3IztsJQ5qShqI6eLLRg-ySzZkRZRoB_XOShih0fzJMmFQFzngRIPBD5wyMICVWenNO3jhKPPSL-bG15u7GA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Intracranial pressure (ICP) is caused by a combination of three components: brain structures (brain tissue), cerebrospinal fluid, and circulating blood. When one of these components changes its volume, the body tends to correct this discrepancy with compensation, but there are cases in which this mechanism is not successful, causing patients discomfort, amongthem: headache, visual changes, náusea and vomiting. Currently, to monitor the ICP, surgery is needed on the skull and the introduction of sensors in to the patient's brain. In this context, researchers developed a totally non-invasive method for ICP monitoring, which provided the possibility of ICP assessment in different diseases and obtaining useful data in the prevention of complications and assistance in the conduct of doctors and nurses. One possibility of application to be considered are the patients in chemotherapy treatment against cancer, in which the intercurrences are frequentand varied. Thus, this study aimed to identify, through a noninvasive method, changes in the ICP of these patients, before and after a chemotherapy session, and to relate to them possible intercurrences and clinical and laboratory data of the patients. Patient sunder going chemotherapy treatment with the primary cancers most incidental the place chosen for the research were invited toth study, before and after the chemotherapy session. Data were analyzed by SPSS 20.0® (Chicago, USA). Changes in intracranial pressure were noted in relation to pre and post-session monitoring. Significant statistical differences were observed in patients in the breast group when compared to ICP before and after the chemotherapy session. It should be not edthat the patients did not show alterations in the pre-chemotherapy ICP, but alterations in the post-chemotherapy monitoring were found. The present study showed that chemotherapyis a potential factor to provide alteration of the intracranial pressure of patients submited to treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pressão intracraniana (PIC) é originada pela combinação de três componentes: as estruturas encefálicas (tecido encefálico), o líquido cefalorraquidiano e o sangue circulante. Quando um destes componentes altera o seu volume, o organismo tende a corrigir essa discrepância com uma compensação, porém existem casos em que esse mecanismo não é bem-sucedido, ocasionando aos pacientes desconfortos, entre eles: cefaleia, alterações visuais, náuseas e vômitos. Atualmente, para monitorar a PIC é necessária cirurgiano crânio e introdução de sensores no encéfalo do paciente. Neste contexto, pesquisadores desenvolveram método totalmente não-invasivo para monitorização da PIC, o que proporcionou a possibilidade de avaliação da PIC em diferentes doenças e obtenção de dados úteis na prevenção das intercorrências e auxílio na conduta de médicos e enfermeiros. Uma possibilidade de aplicação a ser considerada são os pacientes em tratamento quimioterápico contra o câncer, nos quais são frequentes e variadas as intercorrências. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo identificar, por meio de método não-invasivo, alterações na PIC desses pacientes, antes e após uma sessão de quimioterapia, e relacionar a elas possíveis intercorrências e dados clínicos e laboratoriais dos pacientes. Foram convidados para a pesquisa, pacientes em tratamento quimioterápico com os cânceres primários mais incidentes no local escolhido para a pesquisa, realizada a monitoração da PIC antes e depois da sessão de quimioterapia. Os dados foram analisados pelo SPSS 20.0® (Chicago, EUA). Foram notadas alterações na pressão intracraniana em relação à monitorização pré- e pós-sessão. Foram observadas diferenças estatísticas significativas, nas pacientes do grupo mama, quando comparadas a PIC antes e após a sessão de quimioterapia. Cabe destacar que as pacientes não demonstraram alteração na PIC pré-quimioterapia, porém foram encontradas alterações na monitoração pósquimioterapia. O presente trabalho mostrou que a quimioterapia é fator potencial para proporcionar alteração da pressão intracraniana dos pacientes submetidos ao tratamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PERACETTA, Laís Daiene Cosmoski. Estudo não invasivo da pressão intracraniana em pacientes pré - e pós-quimioterapia para o tratamento do câncer de mama, pulmão e próstata. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Pressão intracraniana | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Método não-invasivo | pt_BR |
| dc.subject | Intracranial pressure | pt_BR |
| dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Non invasive method | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo não invasivo da pressão intracraniana em pacientes pré - e pós - quimioterapia para o tratamento de câncer de mama, pulmão e próstata | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |