Penetração do peróxido de hidrogênio em diferentes concentrações na câmara pulpar e o manejo da sensibilidade pós-operatória em clareamento dental
| dc.contributor.advisor-co1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schroeder, Marcos Hahlbohm D'Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Thays Regina Ferreira da | |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.creator | Parreiras, Sibelli Olivieri | |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were: 1) to evaluate the diffusion of hydrogen peroxide (HP) of bleaching gels with different concentrations from the same manufacturer, 2) quantify the HP concentration in the pulp chamber in teeth with prior application of desensitizing agents and 3) evaluate the effect of an experimental desensitizing gel on the postoperative sensitivity of patients undergoing in-office tooth bleaching. For studies 1 and 2, the quantification of HP in the pulp chamber was performed using the spectrophotometric method with the horseradish peroxidase enzyme. In study 1, 90 teeth were randomly divided into nine groups (n = 10) and submitted to different concentrations of whitening gel from the same manufacturer, simulating the home and in-office whitening procedure. In study 2, 50 teeth were selected at the different desensitizing agents: Desensibilize KF 2%, Mi Paste and Desensibilize Nano-P were applied prior to the office bleaching. In study 3, 42 patients with canines with A2 or darker color were selected and randomly divided into two groups: placebo (negative control) and treatment. Patients in the treatment group were submitted to 5% potassium nitrate and 5% glutaraldehyde gel for 10 min prior to bleaching with 35% hydrogen peroxide. The dental sensitivity was evaluated immediately, after 1 h, 24 h and 48 h of the bleaching and registered by the patients themselves through the numerical scales of 5 points and visual analog. The color was evaluated through the Vita classical, Vita Bleachedguide and Vita Easyshade spectrophotometer (Vita Zahnfabrik, Bad Sackingen, Germany), initially, 1 week after each session and one month after the end of the procedure. Data from experiments 1 and 2 were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and tukey test for the means contrast ( = 0.05). For the analysis of the risk of dental sensitivity in study 3, the data were analyzed using the Mc Nemar test and the color change by Student's t-test ( = 0.05). It was observed that the amount of HP that reached the pulp chamber in the office bleaching group was significantly higher compared to home bleaching (p = 0.65). The home protocols presented similar results. The use of desensitizing agents prior to the office bleaching reduced the passage of HP to the pulp chamber, so that the desensitizers Mi Paste and Nano-P had lower HP concentrations in the pulp chamber (p < 0.001). It was also possible to observe that the risk of tooth sensitivity of the desensitizing gel group [31.7% (95% CI 19.6 - 46.9)] and for the control group [70.7 (95% CI 55.5 - 82.3%) were statistically significant (p < 0.0001). It can be concluded that factors such as concentration of the bleaching gel and the previous use of desensitizing agents interfere in the diffusion of PH, but the use of the experimental gel based on 5% potassium nitrate and 5% glutaraldehyde was effective in reducing post-operative in patients undergoing in-office tooth bleaching. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste estudo foram 1) quantificar a concentração do peróxido de hidrogênio (PH) de géis clareadores com diferentes concentrações do mesmo fabricante, 2) quantificar a concentração de PH na câmara pulpar em dentes com aplicação prévia de agentes dessensibilizantes ao clareamento de consultório e 3) avaliar o efeito de um gel dessensibilizante experimental na sensibilidade pósoperatória de pacientes submetidos a clareamento de consultório. Para os estudos 1 e 2, a quantificação de PH na câmara pulpar foi realizada por meio do método espectrofotométrico com a enzima horseradish peroxidase. No estudo 1, foram divididos aleatoriamente 90 dentes em nove grupos (n = 10) e submetidos a diferentes concentrações de gel clareador de mesmo fabricante, simulando o procedimento clareador caseiro e de consultório. No estudo 2, 50 dentes foram selecionados e os diferentes agentes dessensibilizantes: Desensibilize KF 2%, Mi Paste e Desensibilize Nano-P foram aplicados previamente ao clareamento de consultório com PH 35%. No estudo 3, 42 pacientes com os caninos com cor A2 ou mais escuros foram selecionados e divididos aleatoriamente em dois grupos: placebo (controle negativo) e tratamento. Os pacientes do grupo tratamento foram submetidos ao gel experimental a base de nitrato de potássio 5% e glutaraldeído 5% por 10 min previamente ao clareamento de consultório com PH 35%. A sensibilidade dental foi avaliada imediatamente, após 1 h, 24 h e 48 h do clareamento e registradas pelos próprios pacientes por meio das escalas numéricas de 5 pontos e visual analógica. A cor foi avaliada através da escala Vita classical, Vita Bleachedguide e espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Sackingen, Alemanha), inicialmente, 1 semana após cada sessão e um mês depois do término do procedimento. Os dados dos experimentos 1 e 2 foram avaliados por análise de variância (ANOVA) e teste de tukey para o contraste das médias ( = 0,05). Para a análise do risco de sensibilidade dental no estudo 3, os dados foram analisados por meio do teste Mc Nemar e a mudança de cor por teste t de Student ( = 0,05). Foi observado que a quantidade de PH que alcançou a câmara pulpar no grupo clareamento de consultório foi significativamente maior em comparação aos clareamentos caseiro (p = 0,65). Enquanto que os protocolos caseiros apresentaram resultados similares. O uso de agentes dessensibilizantes previamente ao clareamento de consultório reduziu a passagem de PH para a câmara pulpar, de forma que os dessensibilizantes Mi Paste e Nano-P tiveram menor concentração de PH na câmara pulpar (p < 0,001). Foi também possível observar que o risco de sensibilidade dentária do grupo gel dessensibilizante [31,7% (95% IC 19,6 – 46,9)] e para o grupo controle [70,7 (95% IC 55,5 – 82,3%) foram estatisticamente significante (p < 0,0001). Pode-se concluir que fatores como concentração do gel clareador e o uso prévio de agentes dessensibilizantes interferem na difusão do PH, porém a utilização do gel experimental à base de nitrato de potássio 5% e glutaraldeído 5% foi eficaz na redução da sensibilidade pós-operatória em pacientes submetidos a clareamento de consultório. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PARREIRAS, Sibelli Olivieri. Penetração do peróxido de hidrogênio em diferentes concentrações na câmara pulpar e o manejo da sensibilidade pós-operatória em clareamento dental. 2017, 107f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade do esmalte dentário | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dentin Sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Dental Enamel Permeability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Penetração do peróxido de hidrogênio em diferentes concentrações na câmara pulpar e o manejo da sensibilidade pós-operatória em clareamento dental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |