Avaliação da obliteração de túbulos dentinários pelo uso de dentifrícios com agentes dessensibilizantes: estudo em ratos
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.referee1: Nassar, Carlos Augusto
dc.contributor.referee1: IDCPF:18656111828por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763892D9por
dc.contributor.referee2: Martins, Marília Campagnoni
dc.contributor.referee2: IDCPF:15978464812por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768536P0por
dc.creator: Pinto, Shelon Cristina Souza
dc.creator.IDCPF:04907675917por
dc.date.issued: 2008-02-18
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the physico-chemical characteristics of dentifrices with desensitizing agents as well as their capability for obliterate dentinal tubules. In vitro study: Physical and chemical properties were analyzed using the loss desiccation test, pH analysis, microbiologic test, scanning electronic microscopy (SEM) and energy dispersive x ray (EDX). The dentifrices were: Sensodyne original® (GSO); Colgate sensitive branqueador® (GCS) and Sensodyne Proteção Total® (GSPT). In vivo study: Forty rats with 90 days and weighing 200-270 grams were divided into the following groups: GSO: (n=10) strontium chloride (Sensodyne original®); GCS- (n=10) potassium citrate (Colgate sensitive whitening®), GSPT- (n=10) potassium nitrate (Sensodyne Protector Total®) and GAD- (n=10) distilled water (Control). Upper and lower incisors had dentinal tubules exposed with cervical abrasion in superficial (0.2 mm) and deep dentin (0.4mm). Smear layer was removed by actively etched with a 24% EDTA gel per 3 minutes, after samples were toothbrushed (15 movements) daily, for 4 days. After each treatment, 5 μl of Evans blue dye solution was applied to the teeth. The samples were prepared to dentin permeability, scanning electron microscopy (SEM) and energy-dispersive X-ray (EDX) analysis. Physico-chemical dentifrices characterization results: GSO (64.34±0.85) showing a higher solid residue and GCS (40.08±1.71) the lower. Basic pH were observed (GSO- 7.81±0.011, GCS- 8.00±0.043, GSPT- 8.36±0.055). Dentifrices not showed bacterial growth or fungal. SEM analysis showed inorganic particles. Exception fluoride, desensitizing agents’ chemicals elements were detected by EDX analysis. In vivo study: There was significant difference among test groups and control for dentin permeability (p<0.001). Superficial and deep dentin had similar dentinal tubules number per mm2, statistical difference was observed in deep dentin between GSO and GAD (p>0.05). The dentinal tubules area and diameter were similar in test groups, but these had a significant difference (p<0.001) with control group (higher area and diameter). GSO, GCS e GSPT (superficial and deep dentin) showed open and partial obliterated tubules. Most opened tubules were observed on GAD. EDX showed a low quantity of desensitizing agents’ elements. According to the methodology used was possible to conclude that the dentifrices had different physico-chemical characteristics, suggesting different abrasive pattern. All agents tested were able to decrease dentine permeability and partial obliteration of dentinal tubules.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas e a obliteração de túbulos dentinários por dentifrícios incorporados com agentes dessensibilizantes. Estudo in vitro: Para a caracterização físico-química foram realizados os testes de perda por dessecação, análise de pH, avaliação microbiológica e análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e energia dispersiva de raio x (EDX). Os dentifrícios testados foram: Sensodyne original® (GSO); Colgate sensitive branqueador® (GCS) e Sensodyne Proteção Total® (GSPT). Estudo in vivo: 40 ratos com 90 dias e peso entre 200-270 gramas, divididos em 4 grupos: GSO- (n=10) cloreto de estrôncio; GCS- (n=10) citrato de potássio, GSPT- (n=10) nitrato de potássio e GAD- (n=10) água destilada (Controle). Para exposição dos túbulos dentinários, em dentina superficial (0,2mm) e profunda (0,4mm), foram realizados desgastes no esmalte da face vestibular dos incisivos superiores e inferiores ao nível da margem gengival. Smear layer foi removida através do condicionamento ativo com gel de EDTA por 3 minutos, e posteriormente, escovadas (15 movimentos) diariamente, durante 4 dias. Após cada tratamento 5μl de solução de Azul de Evans foi aplicado sobre os dentes. As amostras foram preparadas para análise da permeabilidade dentinária, MEV e EDX. Os resultados da caracterização físicoquímica dos dentifrícios mostraram com o teste de perda por dessecação, maior quantidade de resíduo sólido no GSO (64,34±0,85) e a menor no GCS (40,08±1,71). O pH dos dentifrícios se apresentou básico (GSO- 7,81±0,011, GCS- 8,00±0,043, GSPT- 8,36±0,055). Nenhum dentifrício apresentou crescimento bacteriano ou fúngico. A análise em MEV apresentou partículas inorgânicas homogêneas e o EDX identificou os elementos químicos presentes nas formulações, com exceção do flúor. Estudo in vivo: a avaliação da permeabilidade dentinária mostrou diferenças estatísticas entre os grupos teste e o controle (p<0,001). O número de túbulos dentinários por mm2 foi similar para dentina superficial e profunda, existindo diferenças significativas apenas entre GSO e GAD em dentina profunda (p>0,05). A área e o diâmetro dos túbulos dentinários foram semelhantes entre os grupos testes, com diferenças significativas (p<0,001) em relação ao grupo controle, que se apresentou com maior área e maior diâmetro. GSO, GCS e GSPT (dentina superficial e profunda) mostraram túbulos abertos e parcialmente obliterados. GAD apresentou a maioria dos túbulos abertos. EDX mostrou pequena quantidade dos elementos presentes nos agentes dessensibilizantes. De acordo com a metodologia utilizada foi possível concluir que os dentifrícios apresentaram diferentes características físico-químicas, sugerindo diferentes padrões de abrasividade. Todas as substâncias testadas foram capazes de reduzir a permeabilidade dentinária com obliteração parcial dos túbulos dentinários.por
dc.identifier.citation: PINTO, Shelon Cristina Souza. Evaluation of the occlusion dentinal tubules for desensitizing agents dentifrices. Study in rats. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjecthipersensibilidade da dentinapor
dc.subjectdentifríciospor
dc.subjectescovação dentáriapor
dc.subjectdentin hypersensitivityeng
dc.subjectdentifriceseng
dc.subjecttoothbrushingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da obliteração de túbulos dentinários pelo uso de dentifrícios com agentes dessensibilizantes: estudo em ratospor
dc.title.alternative: Evaluation of the occlusion dentinal tubules for desensitizing agents dentifrices. Study in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor