| dc.contributor.referee1 | Janz, Felipe de Lara | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130833P1&tokenCaptchar=03AL8dmw_S--W26LWQoLaP4uYHph37m4QzDEt8G14DtVcl-qkolLzd2gxKnlVFqOcsyeoxpkm7nK3MZvLgTQFEcbFJV0Q74-vyCzSPiPGYF7gWj6nSojgPkYnzr9IGTgxs1YtYRan25hAey3SGKrrS9Z2DattbgbtC25kwHX0WQJnQFAY7t02SBHJLeE0ytHW7F3CGy5JBiDSXDpj07i7-sA-Jgk6SWXNLHw3J1I5FCxenAMbxOpqk2xSbvoPcQhPN4aJhIZ6wNC3KVKTf8SpK2O5krpvrfgQhLaXZo2LXVqJ99yCGuujxU7XXnvBdmffZNWjvUsZTiga-K904h2A0s0i5_1OHUluQdqT0UxBh3sgOzGCDOzNckePUqSWkqEME4_Q-bA06uEwu68dPfcPhGUE_P5AcA-R_51N9GY753dklpMOnyRtuWUKRx3p6uVA1u-ZFUHlEAsLmfyURwRGdCO5FgOr9GNiU0KMB2OS5Nxl5ImniGC537554o1n4mpojSjpDOngZrbVF0Fw-wN9bxwMqLZegSnnBap0w15Wb5o62pSRfImoHaikoG_jWtE8V7hMudnnLy4t3w-izswqrTlP1hQXS0z3rdA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Mauro Ricetti | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245081D6&tokenCaptchar=03AL8dmw_ushxu5NMSkLMHYNzMPqDlkXdmgKSpGTcYUWXrPEF-wcIcgAUau3ar7ZJ7bbZs4jVbPoeQ1rU7iElrVvYughTZNqBiSLuJBgF_ZT5PGmDuEj3opwowFLi0YKV1cxdf5H8SKhuOurZYCZ71DXnVLtKUsde7ZxEwCZsHjB5Rjz9EGf9xzX1p8xU5wGz1bbfXoC2fi5MMo5Arv7c5DVoUUtD2LUX3BamSx_hrLH6sW1uaiaPTRxt4J0_dtfHfZgFODh8Z2AWK1uSraLQIFFtwV6xgPX8KlhE6dhkzT3ddrGY6mHuqOFy-jjp1sPs5nUarMev4RvT0Vv2roe0a54YmWkLxIa6dWZNOKXQhV3O75VuaNXC1oz-dhQPHaj_8Ko1Qb_Os6pZPbvGZPXmtb6P909-bkD9OcNJZHhQbMflqGF4Bc1iebqbheqkYpo6BCN4P1tHyUZ8xIYMkj89lDItU_ygeHYkyzuu9Edw0MLlhy8PLDzrbgvKAktlZ22ja81jDTnWvMpEtGjWIL66GhcWGYeqZN4-NsuxF8HM8jnQ-hJ_Onv3TIvCfXTu2gENAOEXSKxa__4VPjIygckCj4MR9bl5-OF6pSw | pt_BR |
| dc.creator | Mendonça, Felipe de Oliveira | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4828117T8&tokenCaptchar=03AL8dmw_vm67CYQyZ23Bf4SOV0gNkSbBBfhgFKsN68Pz9PzzROyRHJfDZuXCHDh3EOyZuTTTgUCFsfdF8LBfra2rf_SLMQQFNUMYPZBCTZh-YdmrayaKSJujkZgRoR9r4Efc_pdw_gw9dHxYd9OaH1_K4gpc8BnW6a_jV0iM5Ifk2BRUu6IfWSBDYlLwwrcBqVGvI29zd3f8h4O-64us8IVxc-8Mw1-xoJ1LjDWlHPSonL8i4AKzmjCvxfyiTrquEh94eZFVFYar2aerRruI1BqzfmNGclXSv07GEuDMVC5paCwDNIUGFDBh-1qvczl-9viGej1E8LPsxSFB0Rb6swDDAodk1_CsrftTvcH8FGJpQwLTur3panyHc-BD9g_fBPusNWAqj_ORu6t3lNSMPGzaEOQ4K48ZAO2Kais-Iq7kOCnn2X-epJeWyWZcFVQJZb1Zc9sfzXyYO9syDPe2jjuODRc1O_anY0tgyIfnNA8fzfex6HzhfWiGsvkxbRIQvGmgS6uwQUyFyYWJhVOCn3pXgieykwEzT2uyNGaAvzCOtHJdkQVOp684qX4tNBHKvBD2s6ERKLxnw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | |
| dc.description.abstract | Cutaneous melanoma is a type of cancer that can be lethal, with a worse prognosis when it is not treated at the onset of the first symptoms of the disease. The medicinal fungus of the Cordyceps militaris type is an abundant source of natural products, consisting of several active components (polysaccharides, adenosine, ergosterol, etc.) and cordycepin, which has an antioxidant effect. Although the different forms of treatment have been well established in the literature, it is not yet known whether there is an antitumor effect of Cordyceps militaris extract in an alternative medium based on sugarcane molasses in an in vivo experimental model. Therefore, our objective was to measure the effect of Cordyceps militaris supernatant on biometric differentiation and tumor progression in mice with murine melanoma, in addition to evaluating whether these antitumor activities have a pharmacological impact on clinical/laboratory research. For this, we used four groups of animals implanted with B16F10 cells, which were divided into three groups: treated with daily injections of one of the three different doses of the supernatant and a group: control (no treatment) and we evaluated quantitative data using the GraphPad Prism software. ® (version 7.05). After analyzing the progression of body mass, we identified that from the third week onwards, the group treated with the high concentration of supernatant obtained the lowest weight in relation to the control group and maintained the trend of gradually increasing body mass. Furthermore, we observed that the three different treated groups showed slower tumor growth from the fourth day of treatment, regardless of dose, when compared to the untreated group. Our results indicate that administration of low and medium doses (p < 0.008 and p < 0.01, respectively) of the supernatants were significantly distinguishable in the reduction of the final tumor volume, when compared to the group of control animals. Finally, our study shows for the first time that it may be relevant to investigate that Cordyceps militaris supernatant in sugarcane molasses-based medium is promising to generate other, possible, treatments relevant to tumor development and progression. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O melanoma cutâneo é um tipo de câncer que pode ser letal, com um pior prognóstico quando não é tratado no início dos primeiros sintomas da doença. O fungo medicinal do tipo Cordyceps militaris é uma fonte abundante de produtos naturais, constituído de diversos componentes ativos (polissacarídeos, adenosina, ergosterol etc.) e em especial a cordicepina, tendo efeito antioxidante. Embora as diversas formas de tratamento tenham sido bem estabelecidas na literatura, ainda não se sabe se existe efeito antitumoral no extrato de Cordyceps militaris em meio alternativo à base de melaço de cana-de-açúcar em modelo experimental in vivo. Portanto, nosso objetivo foi mensurar o efeito do sobrenadante com Cordyceps militaris sobre a diferenciação biométrica e a progressão tumoral em camundongos com melanoma murino, além de avaliar se essas atividades antitumorais possuem impacto farmacológico na pesquisa clínica/laboratorial. Para isso, utilizamos quatro grupos de animais implantados com células B16F10 onde dividiu-se, três grupos: tratados com injeções diárias de uma das três doses distintas do sobrenadante e um grupo: controle (sem tratamento) e avaliamos dados quantitativos utilizando o software GraphPad Prism® (versão 7.05). Após análises da progressão da massa corporal, identificamos que a partir da terceira semana, o grupo tratado com a alta concentração do sobrenadante, obteve o menor peso em relação ao grupo controle e manteve a tendência de aumento, de forma gradual, da massa corporal. Além disso, observamos que os três diferentes grupos tratados, mostraram um crescimento tumoral mais lento, a partir do quarto dia de tratamento, independente da dose, quando comparados com o grupo não tratado. Nossos resultados indicam que administração das doses baixa e média (p < 0,008 e p < 0,01, respectivamente) dos sobrenadantes se mostraram significativamente distinguíveis na diminuição do volume tumoral final, quando comparados ao grupo de animais controle. Por fim nosso estudo mostra pela primeira vez que pode ser relevante investigar que o sobrenadante de Cordyceps militaris em meio à base de melaço de cana-de-açúcar é promissor para gerar outros, possíveis, tratamentos relevantes para o desenvolvimento e progressão tumoral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Felipe de Oliveira. Avaliação do efeito antitumoral de Cordyceps militaris em meio à base de melaço de cana-de-açúcar em camundongos com melanoma. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Células B16F10 | pt_BR |
| dc.subject | Cogumelo | pt_BR |
| dc.subject | Melaço de cana | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | B16F10 cells | pt_BR |
| dc.subject | Mushroom | pt_BR |
| dc.subject | Cane molasses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito antitumoral de Cordyceps militaris em meio à base de melaço de cana-de-açúcar em camundongos com melanoma | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |