Territorialidades nos acampamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra na região Sudeste do Paraná (2005-2025)
| dc.contributor.advisor1 | Rosas, Celbo Antonio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Baskoski, Hudson Cleiton Ressai | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | |
| dc.contributor.referee1 | Roos, Djoni | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Thiago Araújo | |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | |
| dc.description.abstract | This work is based on the premise of understanding how territorialities manifest themselves within the encampments of the Landless Rural Workers Movement (MST), adopting an integrative perspective that understands territoriality as a result of material and immaterial ties established between subjects and territory, articulating relations of power, control, and territorial domination with symbolic, identity-related, and everyday dimensions. The encampments, in turn, are understood as multidimensional territories that, through occupations, the delimitation of boundaries, and the settlement of encamped families, initiate the process of peasant territorialization in capitalist territory. For analytical purposes, two encampments in the southeastern region of Paraná were studied: the Reduto de Caraguatá Encampment, in the municipality of Paula Freitas, and the Vitória do Contestado Encampment, in the municipality of General Carneiro. To this end, we employed a qualitative approach grounded in theoretical and empirical studies, with particular emphasis on fieldwork conducted through participatory observation within the encampments, semi-structured interviews with encamped peasants, and a literature review. The results show that territorialities manifest themselves in a diversified manner, which we term (im)material, expressed in disputes over territorial control, the delimitation of borders, internal and external conflicts, as well as contradictions related to agriculture, religiosity, the historical heritage of the caboclo people, and social identities—elements that play a fundamental role in the construction of the encampments and manifest themselves heterogeneously, revealing the complexity of the social relations that constitute these territories. Thus, the MST encampments in the southeastern region of Paraná constitute complex multidimensional territories, marked by different territorialities and in constant construction and transformation. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como premissa a compreensão de como as territorialidades se manifestam no interior dos acampamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), adotando-se de uma perspectiva integradora que entende a territorialidade como resultado de vínculos materiais e imateriais estabelecidos entre sujeitos e território, articulando relações de poder, controle e domínio territorial com dimensões simbólicas, identitárias e cotidianas. Os acampamentos, por sua vez, são compreendidos como territórios multidimensionais que, através das ocupações, da delimitação de fronteiras e fixação das famílias acampadas, iniciam o processo da territorialização camponesa em território capitalista. Para fins analíticos, foram estudados dois acampamentos na região Sudeste do Paraná: o Acampamento Reduto de Caraguatá, no município de Paula Freitas e o Acampamento Vitória do Contestado, no município de General Carneiro. Para isso, valemo-nos de uma abordagem qualitativa fundamentada em estudos teóricos e empíricos, com destaque para o trabalho de campo realizado por meio da observação participativa com inserção nos acampamentos, entrevistas semiestruturadas junto aos camponeses acampados e revisão bibliográfica. Os resultados evidenciam que as territorialidades se manifestam de maneira diversificada, a qual denominamos como (i)materiais, expressas nas disputas pelo controle territorial, na delimitação de fronteiras, nas conflitualidades internas e externas, bem como em contradições relacionadas à agricultura, à religiosidade, à herança histórica cabocla e às identidades sociais, elementos que desempenham papel fundamental na construção dos acampamentos e se manifestam de maneira heterogênea, revelando a complexidade das relações sociais que constituem esses territórios. Dessa forma, os acampamentos do MST na região Sudeste paranaense constituem territórios multidimensionais complexos, marcados por diferentes territorialidades e em constante construção e transformação. | |
| dc.identifier.citation | BASKOSKI, Hudson Cleiton Ressai. Territorialidades nos acampamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra na região Sudeste do Paraná (2005-2025). 2026. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | território | |
| dc.subject | MST | |
| dc.subject | territorialização camponesa | |
| dc.subject | Campesinato | |
| dc.subject | conflitos territoriais | |
| dc.subject | territory | |
| dc.subject | peasant territorialization | |
| dc.subject | peasantry | |
| dc.subject | territorial conflicts | |
| dc.title | Territorialidades nos acampamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra na região Sudeste do Paraná (2005-2025) | |
| dc.type | master thesis |