| dc.contributor.advisor1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742263H2&tokenCaptchar=03AFcWeA7TcOTkzNThXQtFJakR-fqRvgk9nvfC9B2vguKe6Pa8G22p9lkhqB2Q8K-PujtngYDAPrfjb0SH7AUAai-kuHr9T07UuplcJp4lRv5X-y-vurE_F04txzbXXHlwFLYzM5V3OYCuHnsotrPnLlWCIuLvlBH89iDtrS53Ngu82PtEn5rbiWskBczhnp-yVc283WrF7-nnAKhsVpGCoIUdilfMIwqxpH8_GgRHtJdCFcW6UoqgELG3K5K5O0rtqW_1y1dmWvmCNacEzPMj4VC_URP0L4B4LCdPEQTgfX5YrwObw6tqvinGJG0tLoFybqnEG8nKf2oe0IVF8uXnJVUKeuNRE1W1TfseBRFqyPkbM1qVTTmkivAZb7ZUOFGTLosgFinrCGW33h1WBM6gB53SichVi8Gklr5HLdePdBdQZ32FZgN5exU1yIvX0hfmbpb93AyHSgMAi8nl8DiYMR26Uv1H0oCcKHIK8U0TcgkaT1yDCZSZ0E8OfN7AMO7bn5nZ6wLQ0PDOSP8xSeHWYNIc_0VX3Ebrp4n42bNugiVOaU-g9O1p4fYjyAkB7nM2L9Z1_F1XhYrY7DaEB_Atz3dQJWOddghzAykyybZCUWxZ0E58IUQrJ6DhW-aCz01x2qi3YpjVGipJWDGgLFhIZhwth0_zrr79E3FX3AIaRKZShe5A8n57rxw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Raquel Abdallah da Rocha | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750226D9&tokenCaptchar=03AFcWeA4a5ympqNG0sz7_aV-6FfzK7PimhkMvJ8nFYOI13p2Ibr9BlXCWUxqUfeR14VCDi2XCu9YmplHFFJyZurSiRW1s8wx7OJ_UFD4M6HsedbJtuMiiuXEMhf90e4Cjo-mm1QriaHqMMJ-ta5n99RunV5NJF8Ac74WtvgdMKNNgFuAu1r5iZD4CQHQ_G5lfMRVfp08UQyDuUArNX9x9N3wkHtfVRGibAM8Q1sYXNGcJHxc5uckPzDV5imVNzqgxHrhxnS_6ENu0OCRH0ebjU9QujxJK4T0RXmp8zPSj60oZxbXmYr5JWOAVv5aFFjdbqT6-ivdUiakbMhZmas1jbAFFSvbt88BT-U1rtvUsY6CIIeQJE9LyZUtWxK65Mavd8CTM6Ak4ibYpQV_HrSvBS9TOxlX5xWmNdLWpg0WHssn4XrL0UF0HbK9oM1gg7Bqz5C8ThFXg69-iRsEt2tk7Vg6L5OIOOECAPFV0uEFIxewFi6ohz3LJrXmGEUdancKDfBuik4l_PmCIi_db-Sl6GLyXoDxPsWSvvrLNrQYahm5yVHqmLxNjJiaXksKU0VjkG2vdMmi-eiztCBmJXHZkcCm12gpPD-FYJUqlLZOjrkg-bxOlKW_MvPsvsObJURkffUL_729dXf-EaXvTsT0uvzXeSUbzWEX4cHz0MwCpxSm35xzAProFQuo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Jacinto, Joana Gonçalves Pontes | |
| dc.creator | Farias, Renata de Morais | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8644370J2&tokenCaptchar=03AFcWeA7EU0eYvI_BZP7KdsWZ2diLLlNgR8tFsLhKcEyT4Zz030AeQv7bM8zqvuxmjmFLGtj3vBbZo2FLA08a8WW6nvR8E6e74XhK7LSAiPGUtGTv29iL6zCnlGtQ2YOy2pyiHyWcWMp1de-FgpnmHJi2kuAEW9riBj90T7cVXYfOzub-vq1uPtnJoFrORNZC8pPsSmelKK8GPLjIS3wubLcCBO015CVCpTP9SBYR12vpNIufC53sB0mXr4DJwLXlL3HecTOp8F7jEUpmh2l4MQfTw-xt1MD7LAl9ALu4r1Xaav9RgV9cKjprA69zEFywqyDh3WsfBsW8siem86-R3ruLZZ-9OfWi8GXEoUYxv5Gr3t2rZvLUTfxNY0IjU3K3rZi6VzgJOZlv42mQKvUKNNDRv_-SukEsT-I990GSQovzR2jY3sD9p9lYjQx28xiOi4j47zJqfst5HyAo7YN7Rg952_hclX3weDLgUdpuo7wJF59Z86BDskxoKWly3-aBHIKtDYvjA_njRiCmwZMhSEau_m2sWUZnWWEZKTbvkM-k0eJOFkQJfPXCDAzSpg3VqoelpIL1ol_vyQ8UO2-p3PqDQRUWSDdz6nD2WAczUJSeblnEOv4wuTe4TDZBYc15QDC-z-ZlMJ3NQRK-Kh5sUs3XlaiURdPCDaSyWgufFrnhQ9FQm9gDN94 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | |
| dc.description.abstract | Sheep farming faces major challenges, such as the high mortality rates of lambs in the first few days of life, resulting in low productivity. Several factors directly affect the survival of lambs, including the failure to ingest colostrum. Colostrum is a rich food and contains various bioactives, such as insulin, which influences intestinal development and increases energy metabolism. In addition, growth factors or hormones affect the development of the gastrointestinal tract of neonates in different species. The aim of this study was to evaluate the concentrations of inulin, leptin and IGF-I in primiparous and multiparous sheep and their correlation with the metabolic profile and performance of the lambs. We used 22 females raised in a semi-intensive system, of the Ile de France and Texel breeds, 12 primiparous (GP) and 10 multiparous (GM) from the same breeding season and their 27 lambs. Blood samples were taken from the lambs by external venojugular puncture shortly after birth (H0), 12 (H12), 24 (H24), 48 (H48) hours after birth and on the seventh day of life (H168). In parturient females, the samples were collected only after birth (H0), when colostrum was collected by hand milking into sterile vials. The blood samples were analyzed for glycemia, plasma protein, cholesterol and triglyceride. Insulin, IGF-I and leptin from blood and colostrum were analyzed using the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) test. Weight samples were taken at birth, seven, 15, 30 and 45 days of age (BW, P7, P15, P30, P45, respectively) to monitor the lambs' development. Statistical analyses were carried out using the GraphPad Prism 6 program. In colostrum, insulin and IGF-I concentrations were similar, with a difference (p<0.05) only in leptin, which was higher in GP. The biochemical analyses of the mothers (GP and GM) were similar, except for the cholesterol levels (p<0.05), with higher values in the GP. Lambs from multiparous dams showed higher insulin values at H0 (p<0.05). Leptin values were higher in lambs from multiparous dams at H0 and H12, with a reversal at H24, showing significant differences at all the times evaluated (p<0.05). IGF-I values were similar, as were the biochemical variables of these lambs. For average weight gain, there was a significant difference (p<0.05) in all periods. The concentrations of insulin, leptin and IGF-I had no correlation with higher or lower values of the metabolites studied. More research is needed to understand how colostrum and other factors affect the development of lambs and their future growth. | pt_BR |
| dc.description.resumo | ovinocultura enfrenta grandes desafios, como as elevadas taxas de mortalidade de cordeiros nos primeiros dias de vida, resultando em baixa produtividade. Diversos fatores afetam diretamente a sobrevivência dos cordeiros, entre eles a não ingestão do colostro. O colostro é um alimento rico e possui diversos bioativos, como a insulina, que influencia no desenvolvimento intestinal e no incremento do metabolismo energético. Além disso, fatores de crescimento ou hormônios afetam o desenvolvimento do trato gastrintestinal de neonatos em diferentes espécies. O objetivo do presente estudo foi avaliar as concentrações de inulina, leptina e IGF-I em primíparas e multíparas ovinas e sua correlação destes bioativos com o perfil metabólico e desempenho dos cordeiros. Foram utilizadas 22 fêmeas criadas em sistema semi- intensivo, sendo estas das raças Ile de France e Texel, sendo 12 primíparas (GP) e 10 multíparas (GM) da mesma estação de monta e seus 27 cordeiros. Foram realizadas coletas de sangue por punção venojugular externa nos cordeiros, logo após o nascimento (H0), 12 (H12), 24 (H24), 48 (H48) horas de vida e no sétimo dia de vida (H168). Nas fêmeas parturientes, as coletas ocorreram apenas após o parto (H0), momento em que se coletou colostro, através de ordenha manual, em frascos estéreis. Com as amostras sanguíneas foi realizada análises de glicemia, proteína plasmática, colesterol e triglicerídeo. Insulina, IGF-I e leptina, do sangue e do colostro, foram analisadas através e pelo teste de Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA). Foram realizadas coletas de peso ao nascimento, sete, 15, 30 e 45 dias de idade (PN, P7, P15, P30, P45, respectivamente), para acompanhar o desenvolvimento dos cordeiros. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa GraphPad Prism 6. No colostro, as concentrações de insulina e IGF-I foram semelhantes, apresentando diferença (p<0,05) apenas na leptina, sendo maior no GP. As análises bioquímicas das mães (GP e GM) foram similares, exceto na dosagem de colesterol (p<0,05) com valores maiores em GP. Os cordeiros provenientes de multíparas apresentaram maiores valores de insulina no H0 (p<0,05). Os valores de leptina apresentam maiores concentrações em cordeiros de multíparas no H0 e H12, ocorrendo no H24 uma inversão, demonstrando diferenças significativas em todos os tempos avaliados (p<0,05). Valores de IGF-I se apresentaram semelhantes, assim como nas variáveis bioquímicas desses cordeiros. Para ganho de peso médio, houve diferença significativa (p<0,05) em todos os períodos. As concentrações de insulina, leptina e IGF-I não tiveram nenhuma correlação com valores maiores ou menores dos metabólitos estudados. Mais pesquisas são necessárias para entender como o colostro e outros fatores afetam o desenvolvimento de cordeiros e seu futuro crescimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Renata de Morais. Influência da concentração de insulina no colostro sobre as concentrações de IGF-I, leptina e perfil metabólico em ovinos. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Bioativos | pt_BR |
| dc.subject | cordeiro | pt_BR |
| dc.subject | desempenho | pt_BR |
| dc.subject | metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | trato gastrintestinal | pt_BR |
| dc.subject | Bioactives | pt_BR |
| dc.subject | lamb | pt_BR |
| dc.subject | performance | pt_BR |
| dc.subject | metabolism | pt_BR |
| dc.subject | gastrointestinal tract | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Influência da concentração de insulina no colostro sobre as concentrações de IGF-I, leptina e perfil metabólico em ovinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |