Efeito de uma nova estirpe de Azospirillum brasilense excretora de amônio em milho cultivado a campo sob diferentes doses e métodos de inoculação
dc.contributor.advisor1: Etto, Rafael Mazer
dc.contributor.author: Moraes, Breno Augusto
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI/ SC)
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Daniel Ruiz Potma
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A inoculação de milho com bactérias do gênero Azospirillum tem sido estudada como estratégia para aumentar a eficiência das plantas e otimizar o uso do nitrogênio (N). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da estirpe Azospirillum brasilense TMA020, bem como investigar os efeitos do método (via semente, via sulco e via sulco+foliar) da dose de inoculação sobre parâmetros biométricos, componentes de produção, produtividade e concentração de N em plantas e grãos de milho, cultivado em segunda safra. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com estrutura fatorial incompleta, e adubação nitrogenada reduzida, incluindo tratamentos inoculados além de controles com a estirpe comercial AbV5/AbV6 e sem inoculação. As análises estatísticas foram realizadas por meio de testes de comparação de médias, regressão e contrastes planejados, adotando nível de significância de 10%. A comparação entre estirpes com a dose recomendada de inoculante não evidenciou diferenças significativas nas variáveis avaliadas. No entanto, a análise de dose dentro da estirpe TMA020 revelou resposta produtiva dependente da quantidade de inoculante, com melhor desempenho nas maiores doses. A dose de 200 mL ha⁻¹ apresentou superioridade em produtividade e variáveis de biomassa em relação à dose de 150 mL ha⁻¹. O método de aplicação não induziu diferenciação entre variáveis avaliadas. Conclui-se que o potencial agronômico da estirpe TMA020 está associado à dose de aplicação, com evidências de resposta refletida na produtividade. Os resultados indicam que a inoculação pode aumentar a eficiência da cultura sem alterar proporcionalmente o crescimento estrutural ou o estoque absoluto de N, reforçando o papel do Azospirillum como modulador metabólico da planta.
dc.description.resumo: Maize inoculation with bacteria of the genus Azospirillum has been studied as a strategy to enhance plant efficiency and optimize nitrogen (N) use. This study aimed to evaluate the agronomic performance of the Azospirillum brasilense strain TMA020, as well as to investigate the effects of inoculation method (seed treatment, in-furrow, and in-furrow + foliar) and inoculant dose on biometric parameters, yield components, grain yield, and N concentration in maize plants and grains grown under second-season conditions. The experiment was conducted in a randomized complete block design with an incomplete factorial structure and reduced nitrogen fertilization, including inoculated treatments as well as controls with the commercial strain AbV5/AbV6 and a non-inoculated control. Statistical analyses were performed using mean comparison tests, regression analysis, and planned contrasts, adopting a significance level of 10%. The comparison between strains at the recommended inoculant dose did not reveal significant differences for the evaluated variables. However, dose-response analysis within the TMA020 strain showed that grain yield was dependent on inoculant rate, with improved performance at higher doses. The dose of 200 mL ha⁻¹ resulted in higher grain yield and biomass-related variables compared to 150 mL ha⁻¹. The inoculation method did not significantly affect the evaluated variables. It can be concluded that the agronomic potential of the TMA020 strain is associated with the applied dose, with evidence of a response reflected in grain yield. The results indicate that inoculation may enhance crop efficiency without proportionally altering structural growth or total N accumulation, reinforcing the role of Azospirillum as a metabolic modulator in plants.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MORAES, Breno Augusto. Efeito de uma nova estirpe de Azospirillum brasilense excretora de amônio em milho cultivado a campo sob diferentes doses e métodos de inoculação. 2026. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecteficiência de uso de N
dc.subject: BPCV
dc.subjectbioinsumos agrícolas
dc.subjectresposta dose-dependente
dc.subject: Zea mays (L.)
dc.subject: FBN
dc.subject: Nitrogen use efficiency
dc.subjectplant growth-promoting bacteria
dc.subjectagricultural bioinputs
dc.subjectdose-response relationship
dc.subject: Biological nitrogen fixation
dc.subjectbiological nitrogen fixation
dc.title: Efeito de uma nova estirpe de Azospirillum brasilense excretora de amônio em milho cultivado a campo sob diferentes doses e métodos de inoculação
dc.typemaster thesis