ADOLFO CAMINHA E CAIO FERNANDO ABREU: A HERMENÊUTICA LITERÁRIA PELO VIÉS DA SEXUALIDADE
dc.contributor.advisor1: Soares, Marly Catarina
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02855647908por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9por
dc.contributor.referee1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.referee1: IDCPF:8588895653por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5por
dc.contributor.referee2: Ramos, Tânia Regina de Oliveira
dc.contributor.referee2: IDCPF:03226522949por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284J2por
dc.creator: Biglia, Pablo Ferreira
dc.creator.IDCPF:30600379817por
dc.date.issued: 2015-09-29
dc.description.abstract: My dissertation presents an analysis of the works of Adolfo Caminha and Caio Fernando Abreu, using the aesthetics of reception as a tool for deepening within the sexuality aspects about the literary texts. The objective is identify and analyze the homoerotic manifestations within the canon and the postmodern, using me the aesthetics of reception, ie, as we readers understand the books by directing that reading through the writings on sexuality. Sexuality still crawl within the study of social sciences, the humanities, the letters, it is so important in the study of homoerotic literature, standards seeking to deconstruct heteronormative taxes and social history throughout the ages. During the analysis of the novel naturalist "Bom Crioulo" and contemporary tales "Terça-Feira Gorda" and "Aqueles Dois," I could work with authors like Michel Foucault, Guacira Lopes Louro, Pierre Bourdieu, Richard Miskolci, Jean-Paul Sartre, Edward W. Said, among others, using their enlightening theories that served as the theoretical foundation of this work. I could realize, therefore, that literary works here to explore in detail the male homosexualities, working sometimes through the exercise of physical and symbolic violence, bringing to light reflection from the perspective of men who desire other men in different historical contexts through different literary genres. We, the readers, are fundamental elements within the literary hermeneutics which I proposed on this paper.eng
dc.description.resumo: Minha dissertação traz uma análise das obras de Adolfo Caminha e Caio Fernando Abreu, utilizando a estética da recepção como ferramenta para um aprofundamento dentro dos aspectos de sexualidade acerca dos textos literários. O objetivo deste trabalho é Identificar e analisar as manifestações homoeróticas dentro do cânone e do pós-moderno, utilizando-me da estética da recepção, ou seja, como nós leitores compreendemos as obras, direcionando essa leitura através dos escritos sobre sexualidade. Pelo fato de a sexualidade ainda engatinhar dentro dos estudos das Ciências Sociais, das Ciências Humanas, das Letras, ela faz-se tão importante nos estudos de Literatura homoerótica, buscando desconstruir padrões heteronormativos impostos histórico e socialmente ao longo dos tempos. Durante a análise do romance Naturalista “Bom-Crioulo” e dos contos contemporâneos “Terça-Feira Gorda” e “Aqueles Dois”, pude trabalhar com autores como Michel Foucault, Guacira Lopes Louro, Pierre Bourdieu, Richard Miskolci, Jean-Paul Sartre, Edward W. Said, entre outros, utilizando-me de suas teorias elucidadoras, que serviram como o fundamento teórico desta dissertação. Pude evidenciar, portanto, que as obras literárias aqui trabalhadas exploram com detalhes as homossexualidades masculinas, atuando, algumas vezes, através do exercício das violências física e simbólica, trazendo à tona uma reflexão a partir da perspectiva de homens que desejam outros homens em contextos históricos diferentes, através de gêneros literários diferentes. Nós, leitores, somos peças fundamentais dentro da hermenêutica literária a qual propus neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BIGLIA, Pablo Ferreira. ADOLFO CAMINHA E CAIO FERNANDO ABREU: A HERMENÊUTICA LITERÁRIA PELO VIÉS DA SEXUALIDADE. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectliteraturapor
dc.subjectsexualidadepor
dc.subjectestética da recepçãopor
dc.subject: Adolfo Caminhapor
dc.subject: Caio Fernando Abreupor
dc.subjectliteratureeng
dc.subjectsexualityeng
dc.subjectaesthetics of receptioneng
dc.subject: Adolfo Caminhaeng
dc.subject: Caio Fernando Abreueng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: ADOLFO CAMINHA E CAIO FERNANDO ABREU: A HERMENÊUTICA LITERÁRIA PELO VIÉS DA SEXUALIDADEpor
dc.type: Dissertaçãopor