dc.contributor.referee1: Luccas, Simone
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774760J4&tokenCaptchar=03AFcWeA56-EMhAdCQ-sFQZcE8rtRy5juQl6IXIh05KXvZe0AUuQ8fY9sXMs60yIhaiLGi4gH5UzrVUzy9MpE3UuWJ3i-2CIDhLHt1OnykY72bXtng0ymdPlnxIwr8CEPHpfhRmjyRfWaB_sff1_MFvO4lUGojHEXZUxX7AGS4Di-7DNoGgJTQqGkJsFRk6Ra4jk-wgFo-VSuieQfDqN6Rmf9JzOWF9PyryUshs2AHdjWIuD4jGe4aiKnyEfNLlYQ-rcc0XkgnHruXSDJsAth8w9a5SVqm3JFWpI3nLiRet3DhQ4F03HM_KMpEbO0DRj-81ne7sGHIBJ_MHBFInhli5Ngwc5nBzp3aXHKP5UPAZPD2xIwV9oMHHJPOYlfbwHXfiZ9DrKwCimKytTNgPQcjBlfvZIXRDB3olqrYuGbyy_YsMDxj5RTfNgH_MbKMoXmU3dI473x3PwcOjIDDT9Z9UisKlGnMFWdk_KsJEERW9MQ2aR9n4Op5t8rRds72EFFHu0t4pWz73GEkjUVa4yCHo_Onso1YVaKJXMEgQQJXdzhuUR77Dd3rqkFKRmCtkHPh72y6lbyWvXmEUmT7H5sSEE8uxlF_iBaX7vWxNYWqTt_qojJHrnYSaIqEhs2a80F-Ut4L95O_gQ7tzb7OK-iOCK8DA-EMg7DnW8V3iGI_MSATG6K52j55-9irCq8RBxedDhDCXoDDBK09560hQxSd0GWnsxUf7cXtYUQRfmkcGAHR9mUsTXg6mHXyCzxyVjCohmrr4h1p_PDp
dc.contributor.referee2: Moraes, João Carlos Pereira de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4321393A1&tokenCaptchar=03AFcWeA6sFqPNi-3FO8bBzTpQz6cIfD_5Vj9p43jBy9fpR19dWTByJ2Rjf51ZW-45q5pfw7F67dhNEHGL7SC3yqW9LZUcyQ5W7YqtPGZxkrPi8LDD9C_I45QCaqqfg5LN2jamPUTfO1GqceKY3gfzaIaQtuOFiPMs7HqymjyJIAOmneAb2qv57hNx1CY5huhz9n0hV5Uw2B9fKmxeYu9q1aTQIIhkQtbs8XCu62JmzBePXHUNmSC6n2_BTW5QG1a8qk9QweTKviq3E12L-w62wlOFcaRuOshSF-lwwRErY8Uw2pyIGJkp_cNcJTf9QQdZNIi6hPa6FpH3QWO-uEwlQcZ8Us10UOsnzoEC6kbWSLELWFYot8MNn-ebuPy8W4OLd0CaEfqlEZIx_sur1IeDiteGGP9V7mZPzOyjzPwq0Rmec4weHlaB04blP6of4g3Oz9hxIu8W-RE3C925vrPyxp3253B9rxRr56duqSHCPL6Gb9E0ODtjPBuEg3AkWhFBNKlSL7_I9t1eOGkDd8WffA3e5Is4gxxDhuFmHO1I1_sYXEywnE01BAwlvkPqr9aLJJm4YtecXXTl5CMDntPoaqIUChskNy96KGqFiQU52wIBw87tZbC_h5SFi25w1uk7P9Be0griOd2qDC1HAicHh3qj8JtpmVYDnLNUihVUIIMcYAcOiF-63JqzHzGTApLiJsiCIDIxF0IDGLrYVCiYTaiIn5Gp6adS_P7siiFjNF-GFReEdpv2uJNfIX03fqqMQgqA2E-gH4PGpt_BR
dc.creator: Neves, Izauriane Rodrigues Jagas
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4420996Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA432AxNQuMYEMqx909WHDwvBdIjuumnSK7IZK3DyJ35weblavzJxRmnytlf3yXv-68yn4nkO7bNhury0UiOAun4GlvF5_I0EptpX1iO-ZTPk9WWw9SE1KwjjjTnj-8hFpLF_loPvA6F0E7l2qvDO0R33qYqCb70wEABVXPw2tW5OpPhD9U6vERa1hDfBtb0euc74xOjppeuoXY9Qk9hhLOpMeE8L-CAYEuGz50kz0H4IukDx_zehWf7D1wIE0s6G2VN0Ey8ujRiGtiGkaj1p7PQzfpjkDMIj_otyZB_Em4WDAzwBaKgoKzeptk5_nZ3C6j6r4FI-QRSjUx2Yrb_J8BPsST1AYohi0BblMJVuKD7BLhVgXjY5eoSFi7Vm__NOi6enQPA0KS1sYZeLLCxYqk9acKs7R-vaiyWD78GKJou7Yn4x8aMqtC64evic6P9BstKu_eWu9M1lj-Mlo1Ozta3wHPMuvjhYOyvXNFI4KHGwMlCBRGTlUzWvGKmU_yRqLal3pY9ubr5xsxBsbcM8HBfZ3lK_Uddnnzv0nUvP-mLNiksj_CH-o-ZNeda08PubUOCaErhu2c7g-I6CInc4_QoxY9XIuVHqSyA9Gz7Jfz8Sqrv6l6g9UiESF1Pb2_JnSdCWGJi9OwPZHzqSA6xtC_-9_t9nedkiAyEX5bCWLD4CA1XfkZSs1cWKLhO1b9u3oz6HQjjcyRAYTxZiP8T_xvox9L3CtlJeaylM9uWBsv746Ecp1o
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic scenario has required many adaptations, from the use of alcohol and masks to mask, to social isolation measures, to prevent and avoid an increase in the number of people of infected people. This also had an impact on the education system, which began to the Emergency Remote Education (ERE) modality, an option that emerged in response to an emergency situation so that students would not miss the school year. These adaptations led the teachers to acquire new knowledge, which made them which led them to modify their work routine and encouraged the search for and exchange of knowledge. In order to understand these changes, this research aims to the main impacts and challenges faced by teachers in Paraná during this period faced by teachers in Paraná during this period of the COVID-19 pandemic. In conducting this research, we chose to look at these challenges in the light of Schon's concept of the Schon's concept of the reflective teacher, Tardif's teaching knowledge and Zabala's educational practice, as well as other authors who complement this vision. In this way, while respecting social isolation, data was collected by means of an electronic questionnaire, obtaining 505 responses. Of these, 377 were selected because we limited this investigation to teachers from the state of Paraná. This research was qualitative in nature, and we used content analysis to organize and analyze the data, we used content analysis to identify 11 categories. Our results indicate that the main impacts described by teachers were the lack of lack of training in the technologies available for Remote Learning and the quality of teaching, both of which teaching, both representing 34.4% of the responses found. Although we found other categories, it is possible to say that the impacts of the pandemic have related to the challenge of classes in the ERE modality, making teachers reflect on their own practice, re-signifying their knowledge and adapting their educational practice.
dc.description.resumo: O cenário da pandemia da COVID-19 exigiu muitas adaptações, do uso de álcool e máscara, às medidas de isolamento social, para prevenir e evitar o aumento do número de pessoas contaminadas. Isso impactou também no sistema educacional que passou a atuar na modalidade de Ensino Remoto Emergencial (ERE), opção que surgiu em resposta a uma situação emergencial a fim de que os alunos não perdessem o ano letivo. Estas adaptações conduziram os professores na aquisição de novos conhecimentos, o que fez com que modificassem a sua rotina de trabalho e impulsionou a busca e troca de conhecimentos. A fim de entender estas mudanças, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os principais impactos e desafios na prática educativa, enfrentados pelos professores do Paraná, durante o período de pandemia da COVID-19. Na condução desta pesquisa optamos por olhar estes desafios sob a luz do conceito de professor reflexivo de Schon, dos saberes docentes baseados em Tardif e da prática educativa de Zabala, além de outros autores que complementam esta visão. Deste modo, respeitando o isolamento social, a coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico, obtendo 505 respostas. Destas, foram selecionadas 377 pois limitamos esta investigação aos professores do Estado do Paraná. Esta pesquisa caracterizou-se pela natureza qualitativa, e para organização e análise de dados, utilizamos a Análise do conteúdo onde foi possível identificar 11 categorias. Nossos resultados apontam que os principais impactos descritos pelos professores foram à falta de formação com as tecnologias disponíveis para o Ensino Remoto e a qualidade no ensino, ambas representando 34,4% das respostas encontradas. Embora tenhamos encontrado outras categorias, é possível afirmar que os impactos da pandemia tem relação com o desafio das aulas na modalidade ERE, fazendo com que os professores precisassem refletir sobre sua própria prática, ressignificando seus saberes e adaptando sua prática educativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NEVES, Izauriane Rodrigues Jagas. Ser Professor durante a pandemia: A relação dos saberes docentes no contexto de professores do Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Pandemia (COVID-19)
dc.subject: Professor
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Educação
dc.subject: Pandemic (COVID-19)
dc.subject: Teacher
dc.subject: Pedagogical Practice
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Ser professor durante a pandemia: a relação dos saberes docentes no contexto de professores do Paraná
dc.type: Dissertação