A monitoração eletrônica de pessoas envolvidas em processos criminais: a tornozeleira eletrônica, o estigma social do usuário e o crescimento de sua aplicabilidade no Estado do Paraná e no Município de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1: Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Norte do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Silva, Eliezer Gomes da
dc.contributor.referee2: Salles Filho, Nei Alberto
dc.creator: Goes Junior, João Maria de
dc.creator.ID037.141.939-52
dc.date.issued: 2020-11-10
dc.description.abstract: The study of electronic monitoring of people through the use of electronic ankle bracelets, when serving a sentence in Brazil is the object of this dissertation. It is a work developed in Applied Social Sciences and that presents an interdisciplinary view in a multipaper model. The results obtained through the methods proposed to answer and meet the aims and objectives of this research were organized in the form of scientific articles. It begins with an article that provides a methodological analysis of the study of the object in social sciences, followed by two others that present the state of knowledge on the subject and on the study of criminality in Brazil. Next, three scientific articles dealing with the electronic anklet itself. The first with data on the number of people monitored electronically in Brazil, with emphasis on data from the state of Paraná and the municipality of Ponta Grossa. The second with a study of electronic monitoring from the epistemological viewpoint of the social and legal sciences. And the third analyzing the issue of social stigma arising from the use of the device. The exercise of citizenship by more than 50 thousand people monitored electronically is a challenge.
dc.description.resumo: O estudo da monitoração eletrônica de pessoas por meio do uso de tornozeleira eletrônica, quando do cumprimento de pena no Brasil é o objeto da presente dissertação. Trata-se de um trabalho desenvolvido em Ciências Sociais Aplicadas e que apresenta uma visão interdisciplinar em um modelo multipaper. Os resultados obtidos por meio dos métodos propostos para responder e atender as finalidades e objetivos dessa pesquisa foram organizados em forma de artigos científicos. Inicia-se com um artigo que traz uma análise metodológica do estudo do objeto em ciências sociais, segue-se com outros dois que fazem o estado do conhecimento sobre a matéria e sobre o estudo da criminalidade no Brasil. Na sequência, três artigos científicos que tratam sobre a tornozeleira eletrônica em si. O primeiro com dados sobre o número de monitorados eletronicamente no Brasil, com ênfase para os dados do estado do Paraná e do município de Ponta Grossa. O segundo com um estudo da monitoração eletrônico sob o mirante epistemológico das ciências sociais e jurídico. E o terceiro analisando a questão do estigma social decorrente do uso do aparelho. O exercício da cidadania pelas mais de 50 mil pessoas monitoradas eletronicamente mostra-se como um desafio.
dc.identifier.citation: GOES JUNIOR, João Maria de. A monitoração eletrônica de pessoas envolvidas em processos criminais: a tornozeleira eletrônica, o estigma social do usuário e o crescimento de sua aplicabilidade no estado do Paraná e no munícipio de Ponta Grossa. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Tornozeleira eletrônica
dc.subject: Ciências Sociais
dc.subject: Violência
dc.subject: Estigma social
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Prisão
dc.subject: Electronic Anklet
dc.subject: Social Sciences
dc.subject: Violence
dc.subject: Social stigma
dc.subject: Criminality
dc.subject: Prison
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A monitoração eletrônica de pessoas envolvidas em processos criminais: a tornozeleira eletrônica, o estigma social do usuário e o crescimento de sua aplicabilidade no Estado do Paraná e no Município de Ponta Grossa
dc.type: Dissertação