| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7&tokenCaptchar=03AGdBq24FJosqisf93NZQD-7mrwP39wTZmc8GJG5e7EFE43bj2-vYkOkgN6Vfzmz1ct-g8F2KuWFIZpCPffTh5MMVdB9-t3nVHCTIiLTmbqo-At4IJ1xIEwLZV0migiLwIFAVNsDcqEA8e819n-Vb850cmqlBT8uyvrjTkqBh7pq8gCM_cF8TvbUvbYXZAwe0xGWihb08-quK37Ojho98xMhe_YwNuHIMN1drAm_EFDQN0AXOXLGcWPGM3mBuTmkrEPm-ItCd4iQYbRWBlyz32koWOZ4IH2l_gsKUZup_2eQj1fsAGERMEmffrDTFaBxSzdv2H1Qcb6YeZ1cwr-2onF74DtxTR6z0xSJbIv_E5TLgHXDB7Yo1nSuYcoiyIiqnF2XERshoXAgg3mcUZaaEjujfxElNHmxGPVMQkRLuQZeN0Spz5n7tm9OA5hx0SWkpJ4bsjEayUsjWq2-vVPLpveNkA8mkpb105Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Kmetiuk, Louise Nicolle Bach | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF.: 081.373.549-13 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4864798J0&tokenCaptchar=03AGdBq266Oq2UzD1uSGKDKYu7ecMqTx8ChafdySQzI64rD0vDg2yy0W53lBiPA4KvUogdrEf-R1cCIYmQqy05iPqSMWJe_0l-GSDMK5CCQnIT-AHYxbXnu-RQk5DCK28XiA16sXMbMKqeWz-AFEuIgTsjCXqEjTdYdMJFfwTN7GRsvXlaPFC-VJIScXHysrrywczhvR242IUf1RDSGb9EShWZZ8qfIRsVCudwboNdZxIgqoF3PjJFhv8-zfDv5bXIsAPLl1Ke02Edi-Czu6SMkYbv8TYiKkspEAPA1FufvYcRfewgKGl4Iog2cHQHiUik4nF8dYCz8ONUVCKifQJr1iOMG8cz__ZpM-yo0GgcBJk3Qy6J4HU3CsGpalZixnpoOgP4utSEye07xEaZdqGysl2O5zO6KhvpYJ56qWcPov3XkMkas33NhdvH55wMGX7jJpeWFPOike8OvHpC6Gf6nZYbg1b6loGuVA | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Gilson Cesar Nobre Franco | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27G0jrQDsZ6joI24AosuADgqnHDvSEkqJN3Nbp-UVZWL25WIPiF63LDpHbvrIkrik2dAWLQkDfnP8nrfmT0MsS674l4CWqK-ulG-m_L2iGI7ijPhIlGvL1cu3tj26aCIIbTY3dIzGo11uluFI5fY6_Mh5NSD4jIYsmQgamyPnnBQsNyOTnBi2rqZgQvwHw-hpsVuNO0x9hP3Ez4fbbaYiCNHtWSk8JRjGNtBZYX34C9WwFlHNB5hJwCbzU2M3uQFgy476LIHngRAcSeLH4Ye3vJ5Si2ghPgiGAHcpJKX1jfzzY1P3NIAFIbmnuzNXxYXO1FDEPORA0ruaLD5_NypoAujXyW9fZFfnVMUHW7icXfnO8ypKQXERX9t34wj_rO0XmllkL3mMYiOQaakaar6fJaIl-dnykjgx12rvniM-otLHgnu9804Axx4wS7ijIe1cvZiT_ilLgQCclDl9lOkCphjQ-WQw | pt_BR |
| dc.creator | Santos, Priscilla Vanessa Alves | |
| dc.creator.ID | 825.844.199-04 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8902273A1&tokenCaptchar=03AGdBq24wqdm8JZA8vX5ZfQ8jv0zdbPS6LFckgFMuZNn3RJ2nEW7vLByn3akMjiNQz9toJ1tfR5bpvnxP8rBZst5Rz3S0aM_r4xisa_kMgbllHLQAqmHeWTgP6ROODl6emywg1brxiC9AOb1r34bt_bCFdnYvmE3sUR5E-P5hv0Fli7kV-MdLHe12QZkqJQapB6ObYD2KxhQUyc370jDmZ8NNYG19TZXKxK5F4e1UJvcBzd9vno1AarvcMQn5OUxgoOYU0Y3F9-g2dxW2zv4SSpSb3yHrcvS-5WTdo_vQ4gR1gMAoRQYz1OGZpEzcvxf9XidJaAPMdYz4psBplOLUEMxoN3gdwRUP09zQzB1LK_8xPfWDpT2kgwahVOgj_bQR1pm7dzikaYa05LzbFT7UA3RgeL9VHHCwfSzqs7T6-AhI-n5diOjtZ1kX5tN94jzUcZhmCcqxliG-wGeM3GH18HITgLqR_c1iHA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | |
| dc.description.abstract | The chronic disease characterized by hyperglycemia, diabetes, has become a global health problem, the habits of the population in recent decades have contributed a lot to the current reality. This disease has been challenging scientists to find new methods of more efficient treatments and that bring better adherence to these chronic patients, without the side effects presented today. Many types of research are being conducted to arrive at a formula that has greater bioavailability in the digestive tract. This study aims to evaluate the effect of treatment with oral insulin nanocapsules in hyperglycemic rats. Methods: Male Wistar rats, aged between 2 and 3 months, with the average weight of 300g, divided into 4 groups of 15 animals each, all received a conventional diet ad libitum, and hyperglycemia was induced through the administration of streptozotocin. The present study demonstrated that oral insulin administered through nanocapsules contributed to the decrease in serum triglyceride levels in hyperglycemic animals (p<0.05), also found a significant hypoglycemic effect in relation to those who received only the nanocapsules (p<0.05), in addition, were observed significant changes in the intestinal epithelium. Despite the findings in this study, more research is necessary to understand the effects of oral insulin on the intestinal epithelium. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Doença crônica caracterizada por hiperglicemia, o diabetes se tornou um problema de saúde mundial, os hábitos da população nas últimas décadas, contribuíram muito para a atual realidade. Essa doença vem desafiando pesquisadores a encontrarem novos métodos de tratamento mais eficientes e que tragam melhor adesão destes pacientes crônicos, sem os efeitos colaterais presentes hoje. Muitas pesquisas estão sendo realizadas com intuito de chegar a uma fórmula que tenha maior biodisponibilidade no trato digestivo. Este estudo, tem como objetivo avaliar o efeito do tratamento comnanocápsulas de insulina oral em ratos hiperglicêmicos. Métodos: foram utilizados ratos wistar, machos, idade entre 2 e 3 meses, peso médio de 300g, divididos em 4 grupos de 15 animais cada um, todos receberam dieta convencional ad libitum, e foram induzidos a hiperglicemia através da administração de estreptozotocina. O presente estudo demonstrou que a insulina oral administrada através de nanocápsulas contribuiu para a diminuição dos níveis séricos de triglicerídeos dos animais hiperglicêmicos (p<0.05), também apresentou efeito hipoglicemiante significativo em relação aos que receberam apenas as nanocápsulas (p<0.05), ainda, foi observado alterações significativas no epitélio intestinal. Apesar dos achados nesse estudo, mais pesquisas são necessárias para a compreensão dos efeitos da insulina oral no epitélio intestinal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Priscilla Vanessa Alves. Efeito da administração de insulina oral no epitélio de ratos hiperglicêmicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | diabetes | pt_BR |
| dc.subject | epitélio intestinal | pt_BR |
| dc.subject | estreptozotocina | pt_BR |
| dc.subject | insulina oral | pt_BR |
| dc.subject | diabetes | pt_BR |
| dc.subject | intestinal epithelium | pt_BR |
| dc.subject | streptozotocin | pt_BR |
| dc.subject | oral insulin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito da administração de insulina oral no epitélio de ratos hiperglicêmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |