| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Calçada, Marcos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790825Z3&tokenCaptchar=03AGdBq26499QoN7rES1A_zYD-yH3BgkpsIDaTB3r_n_7KYbvARpQLBL2Eyff2sz7A4wHFFDRDM_3Kh1GJBAcgQHLd1dAcSPjHYZ6zkc3EbGKY4TYwLcwJLONhy8oGKUBt9zhvblc-N9gOrcIpQLJdfOoQG12RFbBcJLwv1G2CSQ8bywiD8o6Js4jGuYItOFbCN95UvsARjtgibGX-ab60SXeebSnLkeNQ3_YnofNLJwBk_I7CxIT0dmLo4GFSmFVaIceSh8j0leZOOh3NCUWaoMlraeXTO_IEtrANpRGuTkkqN70kxvVlLzCHUy88Nj8840rky0KYgWJgaXVqtkbE5kuqyaRCopoXlto_083W19FgEevbejZPvAjlC7N1Ek9FOegfYxccRQVbbzc9o6SaBs5jZGegazW3KfaI3XofJ2TLmAXFwHTYbsbnzEfgZjq1auhU2UOk8fMuARpPvSEclbDZIS-fotRVKA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Luiz Antonio Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799663A9&tokenCaptchar=03AGdBq26sUqsKoTMPU01Ry4S19etALkuKUaG6qG8h14Z_vefGbO4NDpstSjLGJ3LXtHH7PECMH8mU-7karGdKJRsSgfo7JnpKYwSpGTcT8W82hk2PP_cjgIxkIMWjodm57GpgyQooA8-czweHyiXzJPgthP9c6hKJPPyvDbI07P-GUrPkIzkM6kVaO6QBl2ARw_PA9dI_uS644ulpRXSka2TzRpenV4X_KBN_3e42DSMswFkQwagXRT26OX3cFv3rlG1W8iOUknYjvGgIGxR1kMWufYGM9nbdrlXaK6FDN2uY1W574JShH_QZa33f__YhrIOhh_31HK7Eyfn6kpNvX-Z6UFMJLkovMFj7-iaZdrokrinZG9D2oim66GHPMGDtnZVxsFv4A4K5ei2UPfvYFoD3UO6kS64B1rGfaMMW11PxZAkmNKbH3_ecp1T8vYcKSCxiQ9iT4fgUhMfAIYfyEaQWeyhe0KuohQ | pt_BR |
| dc.creator | Gomes, Felipe Pereira | |
| dc.creator.ID | 081.088.149-70 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302014D1&tokenCaptchar=03AGdBq24lHUY8v1yyz7uPuLjDS6QivYUfBwieimRzJDrO14JEhmeNml9sOuLBhV-chYscp2sQ87ayqnWceK2o_J2VYNbwXadHdudzg-rTP5cCrLm9FzYUyt2o13Jrjf5zw_7FRNIwJZgm7l61tD15tTrtnuNd53TIVc0LIsvSSBR8GrtkwAEkuQzAkQNO55dqsduG_tic9zs1AniCi9nFvy6AACda8SG8WsDMgjxFR4yyCC0JFbmLfxekTnSIU6MsnA1_c-b7NPa9FYmVg2jrBC2xErctS8MbJw89wf-AEG4_8IyBUCltsDKRuL1yRFk2zLsWB9U7wb0fHLO1Bw9ZKtmQEXEfFy7J7pVL95QGPFYRki0ZBnnvnwc6LLYZGcBzFJ4J5o9RzZZ0F-WUr0lxHD3WcGC948gxnH2xeuvMCEcYU0aok6h2iAZF2bk2YgTaEmTuJCx9lc3uxakFxkdpOYk1ENyIrVC-ZA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | |
| dc.description.abstract | Present in problems of combinatorics, algebra, computer science, graph theory and geometry, Catalan numbers are little known in Brazil and have little literature in the Portuguese language. With this perspective, from this work we try to contribute with the insertion of bibliography on the theme and to encourage and spread the study of it. We present a complete exploration of Catalan numbers, exposing their history, including a brief biography of Belgian mathematician Eug`ene Charles Catalan. We display and demonstrate properties involving algebraic and geometric aspects of the numerical sequence. We describe some applications such as lattice paths and polygon triangulations. We relate Catalan numbers with other historical numbers and arrangements, such as Pascal’s pi and triangle. Initially, we bring a summary of binomial theory and other important results for the presentation and definition of Catalan numbers. Finally, we propose a didactic sequence with a theoretical framework and a suggested practice that can be applied by teachers in the classroom to explore Catalan numbers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Presentes em problemas de combinatória, ´algebra, ciência da computação, teoria dos grafos e geometria, os números de Catalan são pouco conhecidos no Brasil e possuem pouca literatura na língua portuguesa. Com esta perspectiva, a partir deste trabalho procuramos contribuir com a inserção de bibliografia sobre o tema e incentivar e difundir o estudo deste. Apresentamos uma exploração completa sobre os números de Catalan, expondo seu histórico, incluindo uma breve biografia do matemático belga Eugene Charles Catalan. Exibimos e demonstramos propriedades envolvendo aspectos algébricos e geométricos da sequencia numérica. Descrevemos algumas aplicações tais como caminhos reticulados e triangulações de poligonos. Relacionamos os números de Catalan com outros números e arranjos históricos, como o pi e o triangulo de Pascal. Inicialmente, trazemos um resumo da teoria binomial e outros resultados importantes para a apresentação e definição dos números de Catalan. Por fim, propomos uma sequencia didática com referencial teórico e uma pratica sugerida que pode ser aplicada pelos professores em sala de aula para a exploração dos números de Catalan. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Felipe Pereira. Os números combinatórios de Catalan. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | pt_BR |
| dc.subject | Números de Catalan | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Binomial | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações | pt_BR |
| dc.subject | Catalan Numbers | pt_BR |
| dc.subject | Binomial Theory | pt_BR |
| dc.subject | Applications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Os números combinatórios de Catalan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |