PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS SUPERCONDUTORES YBa2Cu3O7-d/ Ag
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Junior, Pedro | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:18575811991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789495T0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Foerster, Carlos Eugenio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:27454460968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | Carlos Eugenio Foerster | por |
| dc.contributor.referee2 | Pureur Neto, Paulo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18241743068 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783547Z6 | por |
| dc.creator | Azambuja, Paula de | |
| dc.creator.ID | CPF:05465314907 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-28 | |
| dc.description.abstract | In this work is presented an experimental study on the effects of the addition of Ag to the system YBa2Cu3O7-d. The silver can be added to the YBa2Cu3O7-d system through the mixture with metallic Ag, with oxide of silver (Ag2O) or with nitrate of silver (AgNO3), using different techniques and forms of processing. The addition of silver to the YBa2Cu3O7-d system is known by minimizing the properties undesirable of the system, without deleterious effects in superconducting properties. She is responsible for the significant increase in the conductivity thermal and electric of the system; it improves of the mechanical properties, as the resistance of fracture and elasticity of the material, from the reduction of the porosity; it reduces the weak links between the superconducting grains, improving the contact between the same. The samples used in this work had been processed for different experimental routes: in the first set of samples Ag2O was added to the YBa2Cu3O7-d system previously prepared; on the second set of samples the silver oxide was mixed to the precursors Y2O3, BaCO3 and CuO and then the YBa2Cu3O7-d system was processed; and in the third set of samples metallic silver was added to the YBa2Cu3O7-d system previously prepared. The characterization of the samples, pure and doped with silver, was realized through with aid of different techniques enclosing: analysis of the crystalline structure; analysis of the superficial topology; measures calorimetric; mechanical properties; properties of electronic transport and magnetic properties. The obtained results are coherent with results of other works on composites YBa2Cu3O7-d/Ag and demonstrate that the addition of the silver to the YBa2Cu3O7-d system, of a general form, improves the properties of this system. Key Words: Superconductivity; YBa2Cu3O7-d system; processing of composites YBa2Cu3O7-d/ Ag; characterization of materials. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo experimental sobre os efeitos da adição de Ag ao sistema YBa2Cu3O7-d. A prata pode ser adicionada ao sistema YBa2Cu3O7-d através da mistura com Ag metálica, com óxido de prata (Ag2O) ou com nitrato de prata (AgNO3), utilizando diferentes técnicas e formas de processamento. A adição de prata ao sistema YBa2Cu3O7-d é conhecida por minimizar as propriedades indesejáveis do sistema, sem deteriorar as propriedades supercondutoras. Ela é responsável pelo aumento significativo nas condutividades térmica e elétrica do sistema; melhora das propriedades mecânicas, como a resistência à fratura e elasticidade do material, a partir da redução da porosidade; reduz as ligações fracas entre os grãos supercondutores, melhorando o contato entre os mesmos. As amostras utilizadas neste trabalho foram processadas por rotas experimentais diferentes: no primeiro lote de amostras foi adicionado Ag2O ao sistema YBa2Cu3O7-d previamente preparado; no segundo lote de amostras o óxido de prata foi misturado aos precursores Y2O3, BaCO3 e CuO e então o sistema YBa2Cu3O7-d foi processado; e no terceiro lote de amostras prata metálica foi adicionada ao sistema YBa2Cu3O7-d previamente preparado. A caracterização das amostras, pura e dopada com prata, foi realizada com auxílio de diferentes técnicas abrangendo: análise da estrutura cristalina; análise da topologia superficial; medidas de calorimetria; propriedades mecânicas; propriedades de transporte eletrônico e propriedades magnéticas. Os resultados obtidos são coerentes com resultados de outros trabalhos sobre compósitos YBa2Cu3O7-d/Ag e demonstram que a adição da prata ao sistema YBa2Cu3O7-d , de uma forma geral, melhora as propriedades deste sistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | AZAMBUJA, Paula de. PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS SUPERCONDUTORES YBa2Cu3O7-d/ Ag. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | supercondutividade | por |
| dc.subject | sistema YBa2Cu3O7-d | por |
| dc.subject | processamento de compósitos YBa2Cu3O7-d/ Ag | por |
| dc.subject | caracterização de materiais | por |
| dc.subject | superconductivity | eng |
| dc.subject | YBa2Cu3O7-d system | eng |
| dc.subject | processing of composites YBa2Cu3O7-d/ Ag | eng |
| dc.subject | characterization of materials | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS SUPERCONDUTORES YBa2Cu3O7-d/ Ag | por |
| dc.type | Dissertação | por |