Romantismo, Paganismo e Bruxaria: a obra La Sorcière de Jules Michelet como precursora da Wicca, a Bruxaria Moderna
dc.contributor.advisor1: Benatte, Antonio Paulo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5
dc.contributor.referee1: Paraiso, Andrea
dc.contributor.referee2: Langer, Johnni
dc.creator: Camargo, Pamella Louise
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: The work La Sorcière was written in 1862 by the French historian Jules Michelet and deals with the theme of witchcraft in Europe. The work seeks to contemplate from the creation of the figure of the sorceress to a mass persecution promoted by the inquisition. Written in about two months, amid the romantic movement and in an era of interchange between literature and history, La Sorcière presents a romantic conception of the concretization of magical phenomena and witchcraft as a belief of popular resistance to the clergy and a nobility. Guided by a literary aesthetic close to the novel and with a pedagogical concern; The work turns out to be precursory of the notion of an organized cult of witchcraft like rebellion and "anti-religion". We will try to demonstrate how Michelet's romantic and pedagogical aesthetic was responsible for the idea of witchcraft as a permanence of European paganism. This idea of permanence and rebellion is responsible for practical practices of witchcraft and neopaganism. We will try, therefore, to demonstrate that Michelet can be considered, through his work, one of the forerunners of Wicca, a modern witchery. For this we will use the theories of the Aesthetics of the Reception of Jauss and the Theory of Esthetic Effect of Iser, emphasizing the last one.
dc.description.resumo: A obra La Sorcière foi escrita em 1862 pelo historiador francês Jules Michelet e trata do tema da feitiçaria na Europa. A obra busca contemplar desde a criação da figura da feiticeira até a perseguição em massa promovida pela inquisição. Escrita em cerca de dois meses, em meio ao movimento romântico e em uma época de embates entre literatura e história, La Sorcière apresenta uma concepção romântica de concretude dos fenômenos mágicos e da bruxaria como crença de resistência popular ao clero e a nobreza. Pautada em uma estética literária próxima a do romance e com uma preocupação pedagógica; a obra acaba por ser precursora da noção de um culto organizado de bruxaria como rebeldia e “anti-religião”. Buscaremos demonstrar como a estética romântica e pedagógica de Michelet foi responsável pela ideia da bruxaria como permanência do paganismo europeu. Essa ideia de permanência e rebeldia auxiliou a moldar as modernas práticas de bruxaria e neopaganismo. Buscaremos, portanto, demonstrar que Michelet pode ser considerado, através de sua obra, um dos precursores da Wicca, a bruxaria moderna.Para tanto nos utilizaremos das teorias da Estética da Recepção de Jauss e a Teoria do Efeito Estético de Iser, dando ênfase a última.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Pamella Louise. Romantismo, paganismo e bruxaria: a obra La Sorcière de Jules Michelet como precursora da Wicca, a Bruxaria Moderna. 2017, 116f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Romantismo
dc.subject: Historiografia oitocentista
dc.subject: Jules Michelet
dc.subject: La Sorcìere
dc.subject: Recepção
dc.subject: História da Bruxaria
dc.subject: Wicca
dc.subject: Romanticism
dc.subject: Eighteenth-century historiography
dc.subject: Jules Michelet
dc.subject: La Sorcière
dc.subject: Reception
dc.subject: History of Witchcraft
dc.subject: Wicca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Romantismo, Paganismo e Bruxaria: a obra La Sorcière de Jules Michelet como precursora da Wicca, a Bruxaria Moderna
dc.type: Dissertação