dc.contributor.referee2: Tavares, Carolina Paioli
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072E4&tokenCaptchar=03AFcWeA7N1TITs_IEx8XMmPkdUNFfM2EO63tTnrGUbq8MMHSALb_DQvCfXFNw8MwZ4Xw6puv4wdwRcHxSSA14D3djdWGuOJ7Wt57HgGGBjZsPk0XZdRSm3cl5teWCx3RHAG-JpQPJtYkiJyAyBrC0wk6idEuiqjPmWCYZtkN9gbJtap6ZxCaNNVr8eibdbqtsSozs0sFUJTSm_7QUJvrKU4gsLEn1rgELn3duR31svGbzxfLmu9HvyEekfW_LzZzvSQGNaIk9WqjklBbe50kqgEeb1PGhiSEWz6PW_QE3ua_mRlCvP2_7G03vNI30IshBToD_jMSu-wjjcUQPKmixVTfSwzAAgVDx1NElYHwMXaEuHwVQAMJzbY1QBMNT6C5Jk16da3DT-vuYgFYf_8JTk6cf9BF3pPpfZ7didEiTJm3AyKxtAp-4EdO1BAtzDPMYdB75tYC1Z7mSBZvRNbnozkn-aufUMv2EVFYf9tOT-4FeoHbHeOtVHXSDu_RzY-wgaW8hzduJ08ZixKu6Ngby-_HLM2i7qNqX5D1NcveeXDfyy0f1b4qAvywjmDo-9_k_gn7jZ-olXh5Nk4BMZ9_nLJ1QY5dHJlk1MJWpxUUtkK4SNaTA2a8VjjdWJ0tQIHktgdn0fbUQmUYvWNbNsoDGfV2H5D32yVVUKhrgMTXfYs6yiMBsOrL75-VGlqjv91Ffr9J_6ajn3uurGOR65k_gReSgXuczElkj50U_o6BKq9Q9WirL-yk10SGt_gxRxoWtHFT0uCBjqHLgcoVNu_a-6DNcfy7ahnVtUYeIolKq9mwesPuknKhCuZ3xOZqZxAU-hAYGvmAvxUF6HQWrrlQPv3BixaJp-90yzn03hEJWmBEMCIx2cADng12MNjxwZkhJSO8TA0htThw89liTAEQH1fC8gnSyOpxiz6UUHOHvA0u4rwvfael6nSO7pNXabwX0FA5xA1-yy2RhRHuydIbDV1twcznb5rXyZ_Bj3JCBHJKT_PN9D5zo2x29MMmQBDGBp7MS14LqDXxcokCAtV-KcDSKMUH8DDxAMbDmo4YFvZn7iS1OijX8Fg8
dc.creator: Pereira, Thiele Araujo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2753334J6&tokenCaptchar=03AFcWeA4ZV8EJsNm3rztqa_cK6OQt4TRjJ4LHbR-DmD74Z5iwdlmQRnetX-BPvpgW4jiotXZlWjsangyZKRr7mwYGJ5HM_lkTNdJ2Ed-2K4P3n1Co5fM2DMrjiAwtjIz0jAJ25QqFGAYZSxfjxYenSQuaHrWE7hTK8PsC_7bRVU-tDt-JYyc6a7I1T-V-XsBRP-QddSB1S3A8Ni1O62WaDD8Z0_hMbOwXb2RW2Acorikrl-_lcu8BzZhPOko-QquOd2LbooOTgJ3honcS2zogbHaktCjWXuZQ18su8rqbcIP7EMMADLwbvQtK09FED2KpyLQL6rxH4vb-kKvUcdfeo_xnYfz8LAGz7jl_s1FJK2n39rHkFfDNyF-mO6XpftJMP7QT3nGhcsZGbSN5Cuj0gsoOBD_rcrlJcNMw9EatfNflGBY43zDeDyuiPZTEZMPHORJjKROyoPijUNhC_SbgjpnpKoXVUiIcUBz8n3GnPJt8Kc2SVHvlgs84kl4rRsh_n1iMHI-SVl0sIF227mzHaX2hQ-ZjB9wNCqXwrvKiPEDXi5AnPStu9GXOHZCe-ss5WCcCH6bIOPN0unsTXFs5g0BbR4xum2I9WkFgJTWoR6fzdOvClKLojSaVy5tmTSVLa5e0boBTy71UAKFlvCOKlaakLoCGVIQBaWPYyPGb0FOZRlWA24n89AYO14c0hG6rnuVxPJqqGiwicf-NwXIdWEZ3dgRQr4mU7nQUq7aIjpUj5y6w0HmupGDAcMZso_Ppfr93YemNqekzoHk2ej7xZmifmkhoFSj9_2srW1VpqUiq3HieVHsd1k7UG5FSDw7lU5jGOftuv3G9lzJrnT4nGv5sBlGUbYdvUKq8DGLjhbmtfcvpRixvHTqROAYT_92yFqdIyduRnvbsWlbW7om6kKcMcPc5SKfGqZ394JTq_kMXGpIjoL2HKN2SR3zAIln3Und6pFz1SnPJ01CEcDLc1bHKfPkfFkX2oQ7Dw5L1g9FaHMnB6Jjd3gBfhW_Tmd4EXP21H7H2kDTJSwH6bOYbuS25_inT4ftrYRCHyjXCPXi4UcgZrLut-_Ypt_BR
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate how the Culture of Peace can assist in overcoming the main difficulties found in the relationship between teachers and mothers of children with disabilities within the context of inclusive education. The study seeks to understand how practices of dialogue, empathy, and collaboration can be implemented to promote more effective communication and a constructive partnership between these two groups, ultimately improving the development of children and the overall school environment. The methodology adopted includes a bibliographical research based on authors such as Galtung (1964) and Jares (2002), who discuss conflict mediation and the Culture of Peace. Legislative documents and public policies related to inclusive education and disability were also analyzed, along with interviews with mothers and teachers to explore their perceptions of the challenges and solutions in the inclusion process. The study employed a qualitative approach, analyzing the data collected through literature review and narrative accounts. The results show that the main difficulty in the relationship between mothers and teachers is the lack of effective communication, characterized by distrust and limited dialogue. This gap negatively affects the inclusion process of children with disabilities. The Culture of Peace, by encouraging practices of mutual respect and cooperation, proved to be an effective strategy for overcoming these obstacles and strengthening the relationship between the parties involved. In conclusion, the implementation of practices based on the Culture of Peace can not only improve the relationship between mothers and teachers but also promote a more complete and meaningful school inclusion. As a final product, the study proposes the creation of an educational booklet aimed at teachers and mothers, offering guidance on how to build peaceful relationships in the school environment, fostering an inclusive education grounded in empathy and collaboration.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar como a Cultura de Paz pode contribuir para a superação das principais dificuldades no relacionamento entre professores e mães de crianças com deficiência. O estudo busca compreender de que maneira práticas de diálogo, empatia e colaboração podem ser implementadas para promover uma comunicação mais eficaz e uma parceria construtiva entre esses dois grupos, visando melhorar o desenvolvimento das crianças e o ambiente escolar como um todo. A metodologia adotada inclui uma pesquisa bibliográfica fundamentada em autores como Galtung (1964) e Jares (2002), que abordam a mediação de conflitos e a Cultura de Paz. Também foram analisados documentos legislativos e políticas públicas relacionadas à inclusão escolar e à deficiência, além de realizadas entrevistas com mães e professores para explorar suas percepções acerca dos desafios e das possíveis soluções no processo de inclusão. O estudo foi conduzido por meio de uma abordagem qualitativa, com análise dos dados coletados por meio de revisão de literatura e relatos obtidos nas entrevistas. Os resultados apontam que a principal dificuldade no relacionamento entre mães e professores é a ausência de uma comunicação efetiva, caracterizada por desconfiança e diálogo insuficiente. Essa lacuna impacta negativamente o processo de inclusão de crianças com deficiência. A Cultura de Paz, ao incentivar práticas baseadas no respeito mútuo e na cooperação, revelou-se uma estratégia eficaz para superar esses obstáculos, fortalecendo as relações entre as partes envolvidas. Conclui-se que a adoção de práticas inspiradas na Cultura de Paz não apenas melhora o relacionamento entre mães e professores, mas também promove uma inclusão escolar mais abrangente e significativa. Como produto final, o estudo propõe a criação de uma cartilha educativa destinada a professores e mães, contendo orientações práticas sobre como construir relações pautadas pela paz no ambiente escolar, promovendo uma educação inclusiva baseada na empatia e na colaboração.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thiele Araujo. Diálogos Inclusivos: a Relação entre Mães de Alunos com Deficiência e Professores na Construção de Uma Cultura De Paz. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Federal de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Cultura de Paz
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Mãe de criança com deficiência
dc.subject: Professora
dc.subject: Culture of Peace
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Mother of a child with disabilities
dc.subject: Teacher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Diálogos inclusivos: A relação entre mães de alunos com deficiência e professores na construção de uma Cultura de Paz
dc.type: Dissertação