Influência de Trichoderma lentiforme, Trichoderma endophyticum e cobertura do solo com mulching na cultura do pak choi
dc.contributor.advisor1: Dalla Pria, Maristella
dc.contributor.author: Lauber, Jeniffer
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Bortolotto, Orcial Ceolin
dc.contributor.referee2: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: O pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis L.) é uma hortaliça de origem asiática usada na dieta alimentar humana. O primeiro relato da ocorrência de doenças na cultura na região de Ponta Grossa ocorreu nas safras de 1999 e 2000, evidenciando a necessidade de estratégias de manejo fitossanitário para a cultura. Logo, o controle biológico tem se tornado indispensável para a agricultura, destacando-se o uso de fungos do gênero Trichoderma. Já a técnica de mulching visa cobrir a superfície do solo com uma cobertura sintética, contribuido para proteção do solo e manejo da cultura. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o biocontrole de Trichoderma lentiforme e Trichoderma endophyticum e sua influência no desenvolvimento vegetativo e incidência de doenças na cultura do pak choi com e sem utilização de mulchingplástico preto no solo. O delineamento experimental à campo foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, realizado em duas épocas e com quatro repetições. O fator A correspondeu ao uso de mulching (presença e ausência), enquanto o fator B correspondeu aos tratamentos com Trichoderma, constituídos por: ausência de aplicação, aplicação de T. lentiforme e aplicação de T. endophyticum. Para identificar o agente causal das novas doenças e acompanhar o desenvolvimento dos sintomas, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, juntamente com a realização do postulados de Koch. O delineamento experimental em casa de vegetação foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) testemunha absoluta, 2) somente T. lentiforme, 3) somente T. endophyticum, 4) somente Sclerotinia sclerotiorum, 5) a associação de T. lentiforme com S. sclerotiorum e 6) a associação de T. endophyticum com S. sclerotiorum. À campo foi constatada a ocorrência de mofo branco, mancha de Alternaria (Alternaria sp.) e podridão mole (Pectobacterium sp.). Nos experimentos realizados com a cultura do pak choi à campo, foi constatada a ocorrência de mofo branco (S. sclerotiorum), mancha de Alternaria (Alternariasp.) e podridão mole (Pectobacterium sp.). Na primeira época de cultivo em campo, a aplicação de T. lentiforme e T. endophyticum promoveu incremento no crescimento vegetativo das plantas. Nos experimentos conduzidos em casa de vegetação, não foram observadas diferenças significativas que indiquem incremento no crescimento vegetativo das plantas. As espécies T. lentiforme e T. endophyticum não apresentaram efeito no controle biológico do mofo branco em plantas de pak choi cultivadas em vasos na casa de vegetação. Na primeira época de cultivo em campo, o uso do mulching plástico preto promoveu efeito positivo no desenvolvimento vegetativo da cultura. Entretanto, na segunda época de cultivo em campoesse efeito não foi observado. Na segunda época de cultivo em campo, os efeitos variaram entre as variáveis avaliadas. A cobertura do solo intensificou a incidência e a severidade da mancha de Alternaria, sendo esse efeito parcialmente reduzido pela aplicação de Trichoderma. Entretanto, não foi observada redução na incidência de podridão mole nos tratamentos avaliados. No geral, os resultados indicam que o desempenho das espécies de Trichoderma e do uso de mulching de plástico preto depende da época de cultivo e das condições ambientais. Além disso, os resultados demonstram que a utilização do mulching nem sempre é indicado para reduzir a ocorrência de doenças em campo, evidenciando a necessidade de avanços em pesquisas relacionadas a esse tema.
dc.description.abstract: Pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis L.) is a vegetable of Asian origin used in the human diet. The first report of disease occurrence in this crop in the Ponta Grossa region occurred in the 1999 and 2000 growing seasons, highlighting the need for phytosanitary management strategies for the crop. Therefore, biological control has become indispensable in agriculture, with emphasis on the use of fungi of the genus Trichoderma. In addition, the mulching technique consists of covering the soil surface with synthetic material, contributing to soil protection and crop management. Thus, the objective of this research was to evaluate the biocontrol potential of T. lentiforme and T. endophyticum and their influence on vegetative development and disease incidence in pak choi cultivated with and without black plastic mulching. The field experimental design was a randomized complete block design with split plots, conducted in two growing seasons with four replications. Factor A corresponded to the use of mulching (presence and absence), while factor B corresponded to the Trichodermatreatments, consisting of: no application, application of T. lentiforme, and application of T. endophyticum. To identify the causal agents of new diseases and to monitor symptom postulates. The greenhouse experimental design was a randomized block design with six treatments and four replications. The treatments were: 1) absolute control, 2) T. lentiforme only, 3) T. endophyticum only, 4) Sclerotinia sclerotiorum only, 5) the association of T. lentiformewith S. sclerotiorum, and 6) the association of T. endophyticum with S. sclerotiorum. In the field, the occurrence of white mold, Alternaria leaf spot (Alternaria sp.), and soft rot (Pectobacterium sp.) was observed. In the experiments conducted with pak choi in the field, the occurrence of white mold (S. sclerotiorum), Alternaria leaf spot (Alternaria sp.), and soft rot (Pectobacterium sp.) was confirmed. In the first field growing season, the application of T. lentiforme and T. endophyticum promoted an increase in vegetative plant growth. In the greenhouse experiments, no significant differences were observed indicating an increase in vegetative plant growth. The species T. lentiforme and T. endophyticum did not show an effect on the biological control of white mold in pak choi plants grown in pots under greenhouse conditions. In the first field growing season, the use of black plastic mulching promoted a positive effect on crop vegetative development. However, in the second field growing season, this effect was not observed. In the second field growing season, the effects varied among the evaluated variables. Soil cover increased the incidence and severity of Alternaria leaf spot, and this effect was partially reduced by the application of Trichoderma. However, no reduction in the incidence of soft rot was observed in the evaluated treatments. Overall, the results indicate that the performance of Trichoderma species and the use of black plastic mulching depend on the growing season and environmental conditions. Furthermore, the results demonstrate that the use of mulching is not always recommended to reduce disease occurrence in the field, highlighting the need for further research on this topic.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LAUBER, Jeniffer. Influência de Trichoderma lentiforme, Trichoderma endophyticum e cobertura do solo com mulching na cultura do pak choi. 2026. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectbiocontrole
dc.subjectcobertura de solo
dc.subjectpromotor de crescimento
dc.subjectbiocontrol
dc.subjectsoil cover
dc.subjectgrowth promoter
dc.title: Influência de Trichoderma lentiforme, Trichoderma endophyticum e cobertura do solo com mulching na cultura do pak choi
dc.typemaster thesis