| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5&tokenCaptchar=03AOLTBLTICCYBykG-TYpL5RrHtqqHSjFjJga-A9gsg40G0A6FIbAZyB37gGN_xjxWmQGf-1kEnr1A1UvYh2Ua_0PGQ5pm6ZfleFHtLMTO1DdjLp0jA_xLKLItCpjIqWrEi6CxqKmWeZUGVxdbxtppzWn0xdiqb4NyixF937hg-gr3LXrTbuhs8E4lpA-44UgluAxyo4NcqTxaeLIl73Xe3rzBiamNRPJQeeEtmnFYfibOA56F4lHUwdMYnjCzOioJsKWx4aQyIYgXC_o6ioGNds3qMZD4BGPNHrZi0ym1XGAWVFuXm2RqoCYzXeUClV5W9dhsdrC4oTMKzgHG4ZKBUTugOmnXmdpWueR6eRFcnL9sEiHV13tnPVECDL3s5UmmZRJ61Kqo01-s7vkF5mHLzlDbxEbV7By2frGCuX-hqCQbngxbVdoWt3UuJIjAB1w7VI3dcF_0FMiP | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais- CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dalla Pria, Maristella | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6&tokenCaptchar=03AOLTBLSCvaOsHZsn6MpivgjuCw0howZPAaQ0P5pvJ7B8l_XjeKkIp233yrJoytcSilDqR43BmwgJhf-T600ZhEc1i9igFeuN1xNoei66BwldytJrf69-HOTKMOi9By57EJRWGP70T3uDHPSkZsIcIx3Q82iBVvXfwCdXKR92HVf1LbCfiupOpZccvmEw6EdR40CZVUkhfzSmuZqj5BcJ1cb8VdUeonNdIgY6dzCHJfw5iUl-913wOv1oOpP_zWvUv55_ABo5IjEV3-Rz8ISR2jKF2TaisnLwm9NFqg5VyLll73KTryC5NrlsO8xZ_eXDShG9zYQ9aCNm4L2lYiyrFN4OpU9BGVlQyFXcI1mq8Pot9hp1XtzdkpxGVHbsbSGspng2uk-8cPi0-JiUHhgAim_lTVV7Mt7KKtugPK3ZOMF1fl8IeTTWNtr2zk0Thha-gbfPgcaF-pwo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Olinik, Jean Ricardo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732552A6&tokenCaptchar=03AOLTBLRws8lVG3-p6y5O3vqWpJRXLb8lK8fB-egEW9g6luNmImaTMtx3UPBYhuJRE1zCV2BOWhjtTMu4_nlnXxeLiH5s-BYB545T9z9z9EBdxy5SYpICBo_uV2yZAnoMk3F-R9me0rtK6xtzmFUqxWtmCL-MJaGgP32ATyvrFidK5vNZrgItlQj2Zb7E_rejVdRytNoBL-N4QDMNg_XSgvms9sf08yNykGDEtJWxyAcPjh6nA3_OL-g02hI7w6RwZc6UybezererSe49G4dnC44HFmz5dFeFZ2Fgn-BbQFKrkK13uT9H1anqXjP6_9eYUcCSvN6BRyW_O-vkZq0orEKWgtQrNN67xcIgndPE0rv-CKWjozTn8unZ17cbqRFkjGAO1KMyNe5Fxw1P4wBPQ3FF2YWA7QRhtlpXlhhmJVRggv97no0VAZNsK_S2MluqAu2RxGvFBS3m | pt_BR |
| dc.creator | Shishido, Silas Issamu | |
| dc.creator.ID | 858.688.689-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8993392D6&tokenCaptchar=03AOLTBLT1IQB9-QNFSLtQqfVA48uHU4rLBznBWw0AOJfrYwkUxNGG8zmMpD0g248bYG1JPa5edWIZr4Nnf9yPecqpyvVPow2Ng3WQ_WzYjtuwWRn6DqQFBI6YIF-uGbjgQnXOv1lepAnuGHU08NKMkfAIjuGEm5IM4Ku7DQJexQ8lfhnOjoe305b2MIXYgbebWXhurG4H27ZCuDLON5wA39OhyHhf612RsKq1DC5Q3amgex5TuECdN6LtTeje6ZgH3aG3_kIv4Dt9Y-PrEMvG5UyghOuaC4IspSNKb-8PqK4COjwHlYln6462wkt7C0RKn_2Kb4hzcXfTVrA0qIsAKOKEkylT-d_sJX3M961PYREghDJ1PJA_bDySbodDjnE_l7kWXO4U91FNPtMGUQGXWxUlDjg-4Swp7_-9i59Mx2UDaATRRnlY0h3RCOM8vYNHsKw8NzYcq2se | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | Broccoli (Brassica oleraceae var. Italica) is a botanical variety of the species Brassica oleraceae, belonging to the Brassicaceae family. In recent decades there has been a significant increase in the consumption of single-headed and small inflorescence broccoli, due to the smaller family size. The objective of this work was to evaluate different plant spacing in hybrid production of single head broccoli under edaphoclimatic conditions in the Campos Gerais region. The experimental design was in randomized blocks with 4 replications, being evaluated four spacing between plants (0.3, 0.4, 0.5 and 0.6 m) and three hybrids (Avenger, BRO 68 and Rumba) in a factorial arrangement. 4x3, totaling 12 treatments. Broccoli seedlings were grown in 200-cell expanded polystyrene trays using commercial substrate and transplantation was performed for experiment 1 on June 23, 2018 and for experiment 2 on February 5, 2019, when they presented 4 definitive leaves. Harvesting was performed when the plants reached their maximum development. The characteristics evaluated were: number of leaves per plant (NFP), fresh leaf mass (MFF), inflorescence fresh mass (MFI), inflorescence dry mass (MSI), inflorescence diameter (DI) and yield (t). There was no interaction between the factors for any of the analyzed variables. For fall winter cultivation (experiment 1) the Avenger hybrid was the most suitable for planting in the region, but under high temperature conditions (experiment 2), only BRO 68 obtained yield with satisfactory inflorescence yield in relation to to the others. For hybrids evaluated in both seasons, the larger the spacing between plants the greater the inflorescence size. The smaller the spacing the higher the productivity for both seasons. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O brócolis (Brassica oleraceae var. italica) é uma variedade botânica da espécie Brassica oleraceae, pertencente à família Brassicaceae. Nas últimas décadas houve um aumento significativo do consumo de brócolis cabeça única e de tamanho reduzido de inflorescência, devido ao menor tamanho das famílias. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes espaçamentos entre plantas na produção híbridos de brócolis cabeça única nas condições edafoclimáticas na Região dos Campos Gerais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo avaliados quatro espaçamentos entre plantas (0,3; 0,4; 0,5 e 0,6 m) e três híbridos (Avenger, BRO 68 e Rumba) em um arranjo fatorial 4x3, totalizando 12 tratamentos. As mudas de brócolis foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células, utilizando-se substrato comercial e o transplante foi realizado para o experimento 1 no dia 23 de junho de 2018 e para o experimento 2 no dia 05 de fevereiro de 2019, quando estas apresentaram 4 folhas definitivas. A colheita foi realizada quando as plantas atingiram o máximo desenvolvimento. As características avaliadas foram: número de folhas por planta (NFP), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca da inflorescência (MFI), massa seca da inflorescência (MSI), diâmetro da inflorescência (DI) e produtividade (t). Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis analisadas. Para o cultivo no período outono inverno (experimento 1) o híbrido Avenger foi o mais indicado para o plantio na região, mas em condições de altas temperaturas (experimento 2), apenas o BRO 68 obteve produção com resultados satisfatórios de produção de inflorescência em relação aos demais. Para os híbridos avaliados nas duas estações, quanto maior o espaçamento entre plantas maior o tamanho da inflorescência. Quanto menor o espaçamento maior a produtividade para as duas estações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SHISHIDO, Silas Issamu. Desempenho agronômico de híbridos de brócolis de cabeça única em função do espaçamento na região de Ponta Gross - PR. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Brassica oleraceae var. italica | pt_BR |
| dc.subject | densidade de plantas | pt_BR |
| dc.subject | híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Key words: Brassica oleraceae var. italica, plant density, hybrids. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico de híbridos de brócolis de cabeça única em função do espaçamento na Região de Ponta Grossa – PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |