AVALIAÇÃO LABORATORIAL E MONITORAÇÃO NÃO INVASIVA DA PRESSÃO INTRACRANIANA EM CRIANÇAS COM PNEUMONIA
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Romaiana Picada
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00542061031por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711676H5por
dc.contributor.advisor1: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:21919065830por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9por
dc.contributor.referee1: Khalil, Omar Arafat Kdudsi
dc.contributor.referee1: IDCPF:71966641087por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220435J5por
dc.contributor.referee2: Scomparin, Dionizia Xavier
dc.contributor.referee2: IDCPF:2391505973por
dc.contributor.referee2: LattesDionisia Xavier Scomparinpor
dc.creator: Ravski, Leandro Aparecido
dc.creator.IDCPF:05448261914por
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Pneumonia is an acute disease characterized by inflammation of the lung parenchyma tissue.It is a respiratory disease with the highest incidence in the world. There are approximately 150 million cases in children under 5 years each year, and approximately 2 million result in death. In pneumonia, the damage to the lung tissue occurs due to the release of reactive oxygen species, causing increased oxidative stress due to the formation of free radicals. In the search for new alternatives to assist in the diagnosis of pneumonia, the assessment of possible variations in intracranial pressure (ICP) compared to pulmonary infection can be of great importance. Researchers have developed a new ICP measurement system completely noninvasive,which changed the course of history of neuroscience. This work aims to bring new data to the scientific community, characterizing normal PIC waves to a group of healthy children and investigating possible changes in children diagnosed with pneumonia. This study included 96 volunteers, divided into two groups: Test (hospitalized children diagnosed with pneumonia) and control (healthy children). There was the realization of the following laboratory tests: blood count, biochemical tests, inflammatory markers, serum total antioxidant capacity and catalase activity. In addition to the completion of the ICP monitoring with the use of new non-invasive technology. There was a significant increase in blood glucose, the inflammatory parameters in hematological parameters (total leukocytes, neutrophils, rods and targeted) and total serum antioxidant capacity of the test group. Urea, creatinine, total protein, albumin, total cholesterol, HDL, LDL, hemoglobin and hematocrit were significantly decreased in the test group. Although there was no statistical difference between the groups in terms of PIC. Our study showed the PIC's behavior in children, identifying changes in both groups, showing no direct relationship with pneumonia. This study served to introduce this innovative monitoring unit pic completely non-invasive, which has revolutionized the neuromedicina without the need for trepanation of the skull, can now be studied without any population risks to volunteer study.eng
dc.description.resumo: A pneumonia é uma doença aguda, caracterizada pela inflamação do parênquima do tecido pulmonar. É a doença respiratória de maior incidência no mundo. Ocorrem aproximadamente 150 milhões de casos em crianças menores de 5 anos a cada ano, e aproximadamente 2 milhões resultam em morte. Na pneumonia, o dano ao tecido pulmonar ocorre devido à liberação das espécies reativas do oxigênio, causando aumento do estresse oxidativo, devido à formação de radicais livres. Na busca de novas alternativas para auxiliar no diagnóstico da pneumonia, a avaliação de possíveis variações na pressão intracraniana (PIC) frente à infecção pulmonar pode ter grande importância. Pesquisadores desenvolveram um novo sistema de aferição da PIC totalmente não invasivo, que alterou o curso da história da neurociência. Este trabalho tem o objetivo de trazer novos dados à comunidade científica, caracterizando ondas de PIC normais para um grupo de crianças sadias e investigando possíveis alterações em crianças diagnosticadas com pneumonia. Este estudo incluiu 96 voluntários, divididos em dois grupos: Teste (crianças internadas diagnosticadas com pneumonia) e Controle (crianças saudáveis). Houve a realização dos seguintes exames laboratoriais: hemograma, dosagens bioquímicas, marcadores inflamatórios, capacidade antioxidante total do soro e atividade da catalase. Além da realização do monitoramento da PIC com a utilização da nova tecnologia não invasiva. Ocorreu aumento significativo na glicemia, nos parâmetros inflamatórios, nos parâmetros hematológicos (leucócitos totais, neutrófilos, bastonetes e segmentados) e na capacidade antioxidante total do soro para o grupo Teste. Uréia, creatinina, proteínas totais, albumina, colesterol total, HDL, LDL,hemoglobina e hematócrito foram significativamente diminuídos no grupo Teste. Ainda houve diferença estatística entre os grupos na análise da PIC. Nosso estudo mostrou o comportamento da PIC em crianças, identificando alterações nos dois grupos estudados, não demonstrando relação direta com a pneumonia. Este estudo serviu para introduzir este inovador aparelho de monitoramento da PIC, totalmente não invasivo, que vem revolucionando a neuromedicina, sem a necessidade de trepanação do crânio, podendo agora, qualquer população ser estudada sem riscos ao voluntário do estudo.por
dc.identifier.citation: RAVSKI, Leandro Aparecido. AVALIAÇÃO LABORATORIAL E MONITORAÇÃO NÃO INVASIVA DA PRESSÃO INTRACRANIANA EM CRIANÇAS COM PNEUMONIA. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmáciapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticaspor
dc.subjectnão invasivopor
dc.subjectmorfologiapor
dc.subjectinflamaçãopor
dc.subjectnoninvasiveeng
dc.subjectmorphologyeng
dc.subjectinflammationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: AVALIAÇÃO LABORATORIAL E MONITORAÇÃO NÃO INVASIVA DA PRESSÃO INTRACRANIANA EM CRIANÇAS COM PNEUMONIApor
dc.type: Dissertaçãopor