Políticas públicas de esporte e lazer em Ponta Grossa/PR: representações sociais dos agentes públicos municipais vinculados à Fundação Municipal de Esportes
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Alfredo Cèsar de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8124138Y4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mezzadri, Fernando Marinho | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.creator | Paula, Érica Fernanda de | |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at identifying the Social Representations that municipal civil servants, linked to the Municipal Sports Foundation in Ponta Grossa/PR – Fundesp – had of the Sports and Leisure Public Policies in 2017. To achieve such objective, a review of the concept that permeates the field of Public Policies was presented, and the main characteristics of the Theoretical Background on Social Representations were highlighted. The study was developed in an interdisciplinary perspective, with qualitative and exploratory features. The data collection was carried out through interviews with nine public actors, four in commissioned positions and five civil servants, all linked to the Fundesp. The interview was organized in two moments, one using the free choice of words technique and the other a semi-structured interview. The data analysis was based on the use of Content Analysis assumptions aided by the software Iramuteq. To present the results, six categories were employed that outstood in the analysis of similarities in the text corpus, which were: Sport, Leisure, Public Policies, Projects and Actions developed, Fundesp, and Competition/athlete/performance sports. In the category sports, the central nucleus of the Social representations is mainly related to health, education and social aspects. Moreover, it became evident that there is a Social Representation that sports activities can be used in children’s and adolescents’ free time, preventing them from getting involved in illegal activities, in addition to enabling the identification of new athletes. In the category leisure, both the results of the free choice of words and the textual data of the interviews, related leisure to pleasurable aspects, quality of life, health and family. The category public policies pointed out that the main aspect of the central nucleus is financial resources. On the other hand, it was possible to identify some factors influencing the elaboration of public policies, among them, the influence of individuals in charge of management, which is seen as the main one, and the demand by the inhabitants. The category of projects and actions developed was divided into three groups: projects, events and actions, which were briefly described from the material produced in the interviews. Regarding the category Fundesp, the actors’ representations of the Foundation role were portrayed. Finally, in the sixth category, arguments appeared that reinforce the idea that the current government tends to prioritize activities that involve the participant dimension of sports. The study enabled the identification of a connection between the actors’ Social Representations and the actions developed by Fundesp. Both the discourses and the activities mentioned pointed out that the priority at this moment is to broaden the access to sports and leisure. In this sense, performance sports are not prioritized, mainly due to its high cost and the reduced number of people that might benefit from it. In general, there is coherence in the actors’ discourse, with a focus of attention on social aspects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo identificar as Representações Sociais dos agentes públicos municipais, vinculados à Fundação Municipal de Esportes da cidade de Ponta Grossa/PR, sobre Políticas Públicas de Esporte e Lazer, no ano de 2017. Para alcançar tal objetivo, apresenta-se uma revisão sobre os conceitos que perpassam pelo campo das Políticas Públicas, caracteriza-se a Fundação Municipal de Esportes (Fundesp) e destaca-se as principais características do Referencial Teórico Metodológico das Representações Sociais. O estudo foi desenvolvido em uma perspectiva interdisciplinar, com características qualitativas e exploratórias. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com nove atores públicos, quatro com cargos comissionados e cinco com cargos efetivos, todos vinculados à Fundesp. A entrevista foi composta por dois momentos: técnica de evocação de palavras e entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, optou-se pela utilização dos pressupostos da Análise de Conteúdo e do auxílio do Software Iramuteq. Para apresentação dos resultados, foram utilizadas seis categorias que se destacaram a partir da análise de similitude do corpus textual, quais sejam: Esporte; Lazer; Políticas Públicas; Projetos e ações desenvolvidas; Fundesp; e Competição/Atleta/Esporte de Rendimento. Na categoria Esporte, identificou-se que o núcleo central das Representações Sociais está relacionado principalmente à Saúde, Educação e Aspectos Sociais. Ademais, ficou evidente que existe a Representação Social de que as atividades esportivas podem ser utilizadas para ocupar o tempo livre das crianças e adolescentes, evitando, assim, que estas envolvam-se com atos ilícitos, além de possibilitarem a identificação de novos atletas. Na categoria Lazer, tanto os resultados da técnica de evocação de palavras, como os dados textuais da entrevista, relacionaram o Lazer a aspectos prazerosos, qualidade de vida, saúde e família. A categoria Política Pública apontou que o principal aspecto do núcleo central são os recursos financeiros. Por outro lado, foi possível identificar alguns fatores influentes na elaboração de Políticas Públicas, entre eles, a influência dos indivíduos à frente da gestão, que é tida como a principal, e a cobrança por parte dos munícipes. Na categoria projetos e ações desenvolvidas, estas foram apresentadas em três grupos, projetos, eventos e ações, sendo descritas brevemente a partir do material produzido nas entrevistas. Já na categoria sobre a Fundesp, foram retratadas as representações dos atores sobre o papel da Fundação. Por fim, na sexta categoria, foram reunidos argumentos que reforçam a ideia de que a atual gestão busca priorizar as atividades que envolvam a dimensão participativa do esporte. Com o estudo foi possível identificar que há uma conexão entre as Representações Sociais dos atores e as ações desenvolvidas pela Fundesp. Observa-se, pelos discursos e pelas atividades citadas, que a prioridade do momento é ampliar o acesso ao esporte e ao lazer. Neste sentido, o esporte de rendimento fica em segundo plano, principalmente devido ao alto custo e ao número reduzido de pessoas que são beneficiadas. De maneira geral, observa-se coerência entre o discurso dos atores, com uma atenção central aos aspectos sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA , Érica Fernanda de. Políticas públicas de esporte e lazer em Ponta Grossa/PR: representações sociais dos agentes públicos municipais vinculados à Fundação Municipal de Esportes. 2018, 156f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Fundação Municipal de Esportes | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Sports | pt_BR |
| dc.subject | Leisure | pt_BR |
| dc.subject | Public Policies | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Sports Foundation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |