RICHARD FRANCIS BURTON NO BRASIL: UM OLHAR PARA A GUERRA DO PARAGUAI A PARTIR DE CARTAS DOS CAMPOS DE BATALHA (1865-1869)
| dc.contributor.advisor1 | Denipoti, Claudio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:55692222949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799787D4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gruner, Clovis Mendes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:60409304972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771901E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42045436934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7 | por |
| dc.creator | Figueira, Leonildo José | |
| dc.creator.ID | CPF:05020714941 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-18 | |
| dc.description.abstract | During the 19th Century, several adventurers, mainly European, roamed the Brazilian territory, producing countless reports which are used as sources for the study of the land, people and nature or the time, since such travel literature deals with the experience of contact. Such reports are not only sources of information about Brazil, but also indicate important interpretative lines of Brazilian history. As such, this work tries to study one of the most noteworthy scholars of the 19th Century, Richard Francis Burton, born in 1821 in Torquay e deceased in 1890, in Trieste. This voyager lived during a very important time in politics for his country, the Reign of Queen Victoria of England. He was a military, diplomat, scientist, naturalist, author translator, and so on, and a known explorer of the African continent, where he involved himself in daredevil expeditions beside John Hanning Speke, being at the center of the debates about the source of the Nile. In Brasil, Burton was the British consul at Santos, between 1865 and 1869, writing several important voyage reports and a narrative on the Paraguayan war and the Brazilian context of the time, in the form of letters, sent to an anonymous character: “Z...”. In the work Letters from the Battlefield of Paraguay, published in London (1870), Richard Burton gathered 27 letters, the first one written in Montevideo in August 11, 1868, and the last one written in em Buenos Aires in April 21, 1869, after he visited the battlefields twice (from August 17 to September 5, 1868) and from April 4 to 18, 1869). We will analyze the peculiar trajectory of this traveler, as well as his “social place”, his reports which go beyond picturesque observation and are historical sources for studies about the people, landscape, nature, social relations, conflicts, etc. We will study the interests he had which made him travel through Brasil and the Plata region, where the Paraguayan war took place, as well as his representations and relationships established in these territories. | eng |
| dc.description.resumo | No século XIX, diversos aventureiros, principalmente europeus, percorreram o território brasileiro, produzindo, inúmeros relatos os quais nos servem de fontes para o estudo da terra, da gente e da natureza da época, uma vez que estas literaturas de viagem tratam da experiência do contato. Tais relatos não são apenas fontes de informações sobre o Brasil, mas apontam para importantes linhas interpretativas da nossa história. Nesse sentido, o presente trabalho pretende abordar um dos mais marcantes intelectuais do século XIX, Richard Francis Burton, nascido em 1821 em Torquay e falecido em 1890 em Trieste. Este viajante viveu numa época de grande importância política para seu país, período de reinado da Rainha Vitória na Inglaterra. Ele foi militar, diplomata, cientista, naturalista, autor, tradutor etc., e um conhecido explorador do continente africano, onde empreendeu ousadas expedições ao lado de John Hanning Speke, estando envolvido nos debates sobre a nascente do Rio Nilo. No Brasil, Burton foi cônsul inglês em Santos entre 1865 e 1869, deixando importantes relatos de viagem, uma importante narrativa sobre a Guerra do Paraguai e sobre o contexto brasileiro da época, sob forma epistolar. As cartas-reportagens de Burton eram endereçadas a um destinatário anônimo “Z ...”; Na obra Letter From the Battlefield of Paraguai, publicada em Londres (1870), Richard Burton reuniu 27 missivas, a primeira datada de Montevidéu em 11 de agosto de 1868, e a última escrita em Buenos Aires em 21 de abril de 1869, depois de visitar os campos de batalha por duas vezes (de 15 de agosto a 5 de setembro de 1868 e de 4 a 18 de abril de 1869). Analisaremos a trajetória peculiar desse viajante, bem como seu “lugar social”; seus relatos que vão além da observação pitoresca e nos servem de fonte histórica para estudos sobre a gente, a paisagem, a natureza, as relações sociais, os conflitos, etc. Analisaremos os interesses que motivaram Burton a percorrer o Brasil e a região platina onde se deflagrou a Guerra do Paraguai, bem como suas representações e as relações estabelecidas nesses território. | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Leonildo José. RICHARD FRANCIS BURTON NO BRASIL: UM OLHAR PARA A GUERRA DO PARAGUAI A PARTIR DE CARTAS DOS CAMPOS DE BATALHA (1865-1869). 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | relato de viajantes | por |
| dc.subject | história intelectual | por |
| dc.subject | Guerra do Paraguai | por |
| dc.subject | voyagers reports | eng |
| dc.subject | intellectual history | eng |
| dc.subject | Paraguayan war | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | RICHARD FRANCIS BURTON NO BRASIL: UM OLHAR PARA A GUERRA DO PARAGUAI A PARTIR DE CARTAS DOS CAMPOS DE BATALHA (1865-1869) | por |
| dc.type | Dissertação | por |