A identidade cultural gaúcha: análise das produções acadêmcias e a realidade de um Centro de Tradição Gaúcha
dc.contributor.advisor1: Freitas Junior, Miguel Archanjo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3&tokenCaptchar=03AGdBq24JtPVPgg5xZc2ztnTRQRqC3bzVNEr4QfDI8TxyMmwDnLYCkZcIW3XH145ow7iFirZ13VvsNxsJHZ7tD4cdyzZevxW2WjUNIZWS2S-xiZFaRGMbyW6Hdme8xgWEaGAhfbW4hxTy79ffOyYWQb0V2tTrZt204ybz4zYT0a-WuzNk3t7dgDB_5rdi64Eo2CVQr3prgBRnIOcNgSvEPiDKfJXQP4B9lfH7N_OfCmkgqe7_Hi065bTTugSLWB_OvNoiOq9DKMkbgN-md33uTPSfxBz3AsPGxE0uGkLuonDi1PGfhEBkFO_UrUv7cqACH1vyQa65634ZYaXwe3jaVTNEvpmugdVCdQmnuM2tkiR9_YFM5B8HAc1p298WQJExXL69TFrlGQZpWYpl_Yu-ASFfF26623seVw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Cavichiolli, Fernando Renato
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Y2&tokenCaptchar=03AGdBq25bo9ttNv08OU4kK2ALkdHwUYRD49omvBxZV9uSYrBQ8VR7AlXNrMb6Yry1mu5CYAu62VX8-K8LRb4NiWkcWxbWiNZnOGYFa4vd6XPSt2a1sC6Tq9Dcbt-JfLOWbvnPDXEZ4GwFynxQXRW1gSOreb7ccAy6ucGZx70QIElXfPQUp9YFTL3rWSFpBhfqAcnw851FDvQmnCNSPqr_RazTwpM7Iqq8ZdkcauWVRNxCOGnREnI5E42-xhVOUIX2T9J8hpV90RTq0jZvQu1rFk4pYdOGJTzz-g5hAcQyZWZ3FjkeqJArj0r90sSL4M-dwat1QcSyWiyLsaXAoMRXrPT6ezAncTH_m3LabhHLEyiiegL-wobTtI9Svt-cnZgNHYngNuwQndHg4m8-bq-DIv2nn0wsW_nFXw
dc.contributor.referee2: Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139005Y8&tokenCaptchar=03AGdBq240fXDgAmkEoq6ZTOGTvegEza8iKMkYLcAk7r6xndT5NV7XJ-U8FSMN26Jzg6MjxjuZTeaT3s5dDTzCN6-vJpoNnieKj89WTvRHXIAbfhLEoQLirdgrV7JVmCle0Oi70N3B9CWLbITBEfcey2Ny0aRDSymEJJPVORr_aEZ-ty8syNNJFJlKUvtgc7Icj9aSo0cJ8DnofuV9Olpa-P5cVYcdWOHCT80-8_WRt-EXt042byxYIHEFHnoNP55CyF-QezSFkz7r6StFKiYAxyghmyxeMLP1tWBMJhq8w_q5o5PofPXp-0AooPoFP_Kj7hJXXL1WK9Iu4ySAWX4eNGVb023m9xbQF7DEttyFPGJXum1Kq9QQG90be9rQe3Db_xtJENVFQeHP371N1g5ULvW0aGOwL8he3w
dc.creator: Perucelli, Tatiane
dc.creator.ID076577789-46
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4300868D5&tokenCaptchar=03AGdBq26z3WnJkCg7TDilLPmYu0RtwVGJv-Nd_dLX2ewAgHtdBEN3SeBQWKrUkgpXaD3nkz4jcYZkAqdrPD2V2dJI3XgF1mI_StlGxfZ9q9CSfi9qpgpnyBVZICBxBH4lFWGRPSr8wSnUK2TXYYrJO_7KRyyJ0GNJ9nAgwQ6izoUFz9jrrm0x3KmnioOII3R0exKqL-bUdBWkJ-ara6BDERy-sTkrMRv02T34P-cQZUwLEdPuK336ToAuFYdSXbd6v_MhiJ1qZu_4N_hVqMk0cMJIUKNrJgecJBZ2nYgq0LDX2BSEMptSJLE8Z5MHFbYfRiZBGo8v9GDW4rlZzY6roFoAhFUbxX2Gs_UsAvDEncdYDm8equqgWtjyZu8C_BK58O1osuBlroaIbBeEQ0Caj6KeSsEUuGvsGQpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-27
dc.description.abstract: Brazilian culture and identity are plural and diversified, due to the processes of immigration and migration across the country's great geographic space, to the countless moments of socialization that took place in spaces marked by heterogeneities, as well as by the singularities of each individual. For this reason, the present study seeks to answer the following problem: how does the academic literature report the process of construction of the gaúcha cultural identity? Based on this perception, we sought to verify in locus whether what is presented in Brazilian literature effectively occurs in the daily life of a Gaúcha Tradition Center located outside Rio Grande do Sul. Thus, the general objective of the dissertation was to identify and analyze what the scientific literature produced in Brazil presents about the process of building a gaúcha cultural identity. For this, the dissertation was built from the Scandinavian method, which proposes in its structuring, the development of articles that have complementarity to understand the research problem. Through the state of knowledge in article 1, it is noted that none of the works found reports the use of the term “cultural identity”, and its relationship with gaucho culture is demonstrated through studies addressing an imaginary created around the figure of the gaucho . In addition, most studies are carried out in the southern region of the country, especially in Rio Grande do Sul, demonstrating the lack of studies with other perspectives of Rio Grande do Sul culture in other places of interaction and identification. With article 2, a constant use of the author Stuart Hall was identified in the studies, which presented repetitive definitions about cultural identity, thus evidencing the lack of in-depth discussions about this concept. Given this gap, an analysis of the concepts of culture and identity was carried out in Article 3. It is noteworthy that understanding these concepts has several approaches, it is to leave an isolated perspective of thought, in order to be rethought and then dialogued from new theoretical frameworks. Observing that the cultural identification process goes through an initial essence, the root of the culture, which can be perpetuated by the individual, or not. This opening new visions for the world and its culture in the identification processes. In view of the above, article 4 made it possible to verify that the processes of cultural identification in diasporic situations happen from a distance from the traditions experienced in the abandoned land, a link is formed with the culture to which it was previously inserted and that in the present is distant . It is observed that the gaucho in his experience at CTG, seeks to bring the aspects closer to the culture that was left, in which two cultures converge with his purposes: traditionalist and traditional, the latter more open to changes and acceptance of the inserted places, in which differentiation processes begin to influence culture making it more flexible and open to new habits and customs. Finally, it is noted that cultural identity is fully constructed and undergoes changes according to the experiences of individuals, in which each subject becomes responsible for making their traditions the construction of their own self. Reinforcing how the adaptation of the gauchos is present through the creation of the CTGs, in an attempt to not totally lose the gaucho culture.
dc.description.resumo: A cultura e a identidade brasileira são plurais e diversificadas, decorrente dos processos de imigração e migração pelo grande espaço geográfico do país, aos inúmeros momentos de socialização ocorridos em espaços marcados por heterogeneidades, bem como pelas singularidades de cada indivíduo. Por este motivo, o presente estudo busca dar resposta ao seguinte problema: como a literatura acadêmica relata o processo de construção da identidade cultural gaúcha? Partindo desta percepção buscou-se verificar in lócus se o que é apresentado pela literatura brasileira efetivamente ocorre no cotidiano de um Centro de Tradição Gaúcha localizado fora do Rio Grande do Sul. Deste modo, o objetivo geral da dissertação foi identificar e analisar o que a literatura científica produzida no Brasil apresenta sobre processo de construção de uma identidade cultural gaúcha. Para tanto, a dissertação foi construída a partir do método escandinavo, que propõe em sua estruturação, o desenvolvimento de artigos que possuem complementariedade para a compreensão do problema de pesquisa. Através do estado do conhecimento do artigo 1 nota-se que nenhum dos trabalhos encontrados, relata o uso do termo “identidade cultural” e sua relação com a cultura gaúcha demonstra-se através de estudos abordam um imaginário criado em torno da figura do gaúcho. Além disso, a maioria dos estudos é realizado na região Sul do país, em especial no Rio Grande do Sul, demonstrando a carência de estudos com outras perspectivas da cultura gaúcha em outros locais de convivência e identificação. Com o artigo 2 identificou-se uma constante utilização do autor Stuart Hall nos estudos, os quais apresentavam definições repetitivas sobre identidade cultural, evidenciando assim a falta de discussões aprofundadas sobre este conceito. Diante desta lacuna, realizou-se no artigo 3 uma análise dos conceitos de cultura e identidade. Ressalta-se que compreender esses conceitos possuem várias abordagens, é sair de uma perspectiva isolada de pensamento, no intuito de serem repensados e então dialogados a partir de novos quadros teóricos. Observando que o processo de identificação cultural passa por uma essência inicial, a raiz da cultura, que pode ser perpetuada pelo o indivíduo, ou não. Abrindo assim novas visões para o mundo e sua cultura nos processos de identificação. Diante do exposto, o artigo 4 permitiu constatar que os processos de identificação cultural em situações diaspóricas acontecem a partir de um distanciamento das tradições vivenciadas na terra abandonada, um elo se forma com a cultura ao qual foi inserido anteriormente e que no presente se faz distante. Observa-se que o gaúcho em sua vivência no CTG, busca trazer os aspectos mais próximos da cultura que foi deixada, no qual duas culturas convergem com seus propósitos: tradicionalista e a tradicional, esta última mais aberta a mudanças e aceitações dos locais inseridos, no qual os processos de diferenciação começam a influenciar na cultura tornando-a mais flexível e aberta a novos hábitos e costumes. Por fim, nota-se que a identidade cultural é totalmente construída e sofre alterações conforme as experiências dos indivíduos, no qual cada sujeito torna-se responsável em fazer de suas tradições a construção do seu próprio eu. Reforçando como a adaptação dos gaúchos se faz presente através da criação dos CTGs, na tentativa de não se perder totalmente a cultura gaúcha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PERUCELLI, Tatiane. A identidade cultural gaúcha: análise das produções acadêmcias e a realidade de um Centro de Tradição Gaúcha. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Identidade
dc.subjectcultura
dc.subjectidentidade cultural
dc.subjectcultura gaúcha
dc.subject: Identity
dc.subjectculture
dc.subjectcultural identity
dc.subjectgaucho culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A identidade cultural gaúcha: análise das produções acadêmcias e a realidade de um Centro de Tradição Gaúcha
dc.type: Dissertação