Robótica educacional como ferramenta de aprendizagem para estudantes com TEA: uma experiência na sala de recursos multifuncional
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Ariangelo Hauer | |
| dc.contributor.author | Rocha, Claudete da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) | |
| dc.contributor.referee1 | Foltran, Elenice | |
| dc.contributor.referee2 | Noveletto, Fabricio | |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou o uso da robótica educacional como tecnologia assistiva no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE), desenvolvido em Sala de Recursos Multifuncional (SRM), com foco em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fundamentada nas abordagens construtivista, sociointeracionista e construcionista, a investigação adotou uma abordagem qualitativa, orientada pelos pressupostos da pesquisa-intervenção, sendo realizada na rede pública municipal de ensino de São José dos Pinhais (PR). O percurso metodológico envolveu o diagnóstico das necessidades pedagógicas dos estudantes, o planejamento e a aplicação de atividades de robótica educacional adaptadas às demandas do AEE, bem como o acompanhamento sistemático do processo interventivo por meio de registros observacionais e diário de campo, com apoio de registros fotográficos dos protótipos desenvolvidos pelos estudantes. A análise qualitativa dos dados articulou os registros empíricos ao referencial teórico adotado. Os resultados evidenciam que a robótica educacional, compreendida como recurso mediador e tecnologia assistiva, contribui para a ampliação da participação dos estudantes, favorecendo processos de aprendizagem, o desenvolvimento da autonomia e a interação social no contexto da Sala de Recursos Multifuncional. Como desdobramento da pesquisa, foi elaborado um Produto Educacional, consistente em um Guia de Atendimentos em Robótica Educacional no AEE, sistematizado em formato digital e de acesso gratuito, com orientações metodológicas e propostas de replicação em outras Salas de Recursos Multifuncionais, visando subsidiar a prática pedagógica de professores do Atendimento Educacional Especializado. | |
| dc.description.resumo | This research investigated the use of educational robotics as assistive technology within the context of Specialized Educational Support (AEE), carried out in a Multifunctional Resource Room (SRM), focusing on students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Grounded in constructivist, socio-interactionist, and constructionist approaches, the investigation adopted a qualitative methodology guided by the principles of research-intervention and conducted in the municipal public school system of São José dos Pinhais (PR). The methodological path involved diagnosing students’ pedagogical needs, planning and implementing educational robotics activities tailored to AEE demands, as well as systematic monitoring of the intervention process through observational records and field diary entries, supported by photographic documentation of the prototypes developed by the students. Qualitative data analysis articulated empirical records with the adopted theoretical framework. The results demonstrate that educational robotics, understood as a mediating resource and assistive technology, contributes to increasing student participation, fostering learning processes, the development of autonomy, and social interaction within the Multifunctional Resource Room. As an outcome of the research, an Educational Product was developed, consisting of a Guide for Educational Robotics Sessions in Specialized Educational Support (AEE), systematized in a digital, open-access format, presenting methodological guidelines and proposals for replication in other Multifunctional Resource Rooms, with the aim of supporting the pedagogical practice of teachers working in Specialized Educational Support. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Claudete da. Robótica educacional como ferramenta de aprendizagem para estudantes com TEA: uma experiência na sala de recursos multifuncional. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | robótica educacional | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | tecnologia assistiva | |
| dc.subject | educational robotics | |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject | assistive technology | |
| dc.title | Robótica educacional como ferramenta de aprendizagem para estudantes com TEA: uma experiência na sala de recursos multifuncional | |
| dc.type | master thesis |