| dc.contributor.referee1 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766162Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA4yshnSwB7lhG11qjmV9vl2KJP2QzcnkAHr8XsixhGLFZnedRyA8-m2YAoryWM7ukncpJEKLUqXJSeGz93ojX31sHLV86UwvYeUSW2aX_hMYYC8dk9OngYpwzAxgoRYnDNA4sDiF1yxJQA4bAsn2tP9bfpcUsX5Q20MP90xIcPIZLuJpHHcDeFq83z9oCYR3fD79z8F8YEn-WO32VyC9LvhqeIJMCFWHO-flbS1InrtrjJOQxeGmSt_k3JYnJhE222GeoqmvZi-S5ZpSLZe8nPdJHB3QMICnfjoiwEfjJeM9SWxsFS2fzecRDhtbwsABBgDwxOrRZp5Fn7bx7hWPjc7R4DVnSrfSclf-eOWsnds73fjlcZsu-K_AYe5EDj9YnpsRx2pS2JElqzpE_AsMp_JI8JjNy-UQJAvn180dEg9X0v9nHGVrbvFUoi0B6QUD0q0s3vEwQ0RYofDmmvwcLXOb6xgajeerGg7Rnw0H5wZnqxJRAlI_Yo0vIozpdSkJV1Qj8AEFTJrFbP9lcnBq4lCFmx7IfbTDfAbY8pyC1fP6DEatqHFOy22wIM-K7EArRSWhMCH | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Astrid Wiens | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297523U3&tokenCaptchar=03AFcWeA6Zd2e7IMvMw8ZuL0aokIE85PgR60kq5RS5N6JdCxQrzvzvvo4fW2p-1OiaEVNf85wmiYdU2dFqd3YNzBl5MBf5pOyLBa6I0088xxcelJlsYVzgkIFh40IgxYPSPAE-9DmFsp9LJqLpOx0JbpxSDhll_Ve4mYHnvSErCpWdsSnNaoH_gnMvVYnQNUFx5FHW6HAIe-z9df42oKdZt2Yw_XXUKnMn9NWLiVTGN20qIgiYplY73Rqv3kqR97mpfhEXYp5oy6GVd-5evpGQOvC3vU3HWXK7jvrbqfcmnD0yO3Fo_eYml1ab87mRJAL8gYmQ22RLQfJ48fc5yVAO4duEqkUS7nFLsWw3U55FGa5wb02FltRo3HeICbV-lJ5xF5AF8F_erZQReJW7oyLNRrOMKr9x8UCa877OSHMAnQHTNM2MmTtuTnxAgUrVLTMLQVjnN4OMQBXfeGhUdIVbjAglKRwVx4AG3z5-Ei-fcWM7-7LUg7_r0TTEEBeXxd_bWOgGNzH1RwpGFMq0q4x41YyKGeur4mln554T9svRyBMFipdjn8Bh5pQANy7moXaV_tuK0I_sxjcj | pt_BR |
| dc.creator | Pitthan, Karina Villela | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4866337U1&tokenCaptchar=03AFcWeA6KukuqDJCFO7lzhLBIqdd8jM0-Mo5-xlcHGbIXZJ5G_I4rnA4bewlcCHoo9QnUr1RHipP0cOtPjkNtNmOsnAJppeHz6MzV6BQ3HBOBdtofs0eZd3PthpryCl7YQeKxdaHcm6J0Jv4fE5DOaOzopSd991JZsjB4ffoBE5HCXyIUvsoRIwHuICa1v4-S1AwNPtosBzwEYqpdar0dEKNsM5IqkXZFyZvm2lXau8KjUK2hqDZa8K0O2JFFzRfMNmQbKGt8v9RO7CpEZr7naKGElX6oTIP7aEjudR-0r7jyuHvwxxmZD2U85coOsQepVuQ7qULD1A1gydG3M7IAesI2RNQdW3Xr69Pc6_cAJDPidowDXGyVTXBq3IuAnVMQMdkvPXKU-eRm8vkBLe0RgcpgBDnHuiu8LGSr5p9EmIFFzGtQWHTBHT4ZB8dWeTWBwQ2smRR2V5iCJsFmfXrWgnOtj6QfENGM9v_S_Lt1go5raOuITCQWWRuJeJ05m3NW0ju2-QWT8EFaL1AYvCGNAIcwGHBal0NQDI9AQhdxi-t8iQVRxO3fgTkgoOLLw5uLKyK-MYf-ZrQr | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-11 | |
| dc.description.abstract | Lung cancer is one of the malignant tumors with the highest incidence and lethality rates worldwide. Available treatments for this disease can cause serious adverse effects, are expensive and often ineffective, which makes the search for new therapeutic interventions essential. Essential oils are complex volatile substances with great therapeutic potential against several pathologies, including cancer. Due to the role of oxidative stress in carcinogenesis, the antioxidant and antitumor properties of essential oils provide them chemopreventive, chemotherapeutic and tumor suppression abilities. Thus, the aim of this review was to critically analyze and summarize information regarding such effects of essential oils on lung cancer cell lines, obtained by previous studies. We reviewed experimental in vitro studies published from 2005 to December 22, 2020, which investigated the antioxidant and/or antitumor effects of essential oils against lung cancer cell lines. Electronic searches were conducted in the databases Embase®, MEDLINE®/PubMed®, SciELO, Science Direct, Scopus® and Web of Science, using different combinations of keywords (essential/volatile oil; antioxidant/anticancer/antitumor/antitumor/ antineoplastic activity/capacity/effect/property; lung cancer/carcinoma cell line). To evaluate the quality of the selected studies, the impact factor and citescore of the journals were considered, as well as the average of citations per year of individual articles. Furthermore, a robustness score of the results was developed to analyze aspects such as the presence or absence of: control groups (negative and positive) in the implemented methodologies; calculation of IC50 or its equivalent; graphical/tabular representation of results; statistical analysis of the data; complementary methodology for corroborating results. Initially, 3,748 articles were identified and, after screening the titles/abstracts and full reading the pre-selected papers, 64 studies were included in this review. All of them evaluated the antitumor activity of essential oils, and 26 studies mentioned oils (n = 29) with strong antitumor potential against lung cancer cell lines, especially A549. And in 31 studies, the chemical antioxidant activity of essential oils was evaluated, from which 13 reported oils (n = 19) that showed strong activity, however, the diversity of methods used causes heterogeneity of outcomes, culminating in the absence of standardization and categorization of the results. Essential oils from Artemisia indica, Citrus sinensis, Graptophyllum pictum, Juniperus communis, Perilla frutescens, Senecio graciliflorus, Syzygium aromaticum and Thymus vulgaris showed strong antioxidant and antitumor activities against lung cancer cell lines. However, these results alone are not sufficient to establish a relation between both effects, which reflects a paradigm shift that essential oils with strong antioxidant activity necessarily have antitumor potential, and vice-versa. This is probably due to the different mechanisms of action of essential oils in the performance of these activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de pulmão é um dos tumores malignos com maior incidência e letalidade em todo o mundo. Os tratamentos disponíveis para esta doença podem causar efeitos adversos graves, possuem alto custo e muitas vezes se mostram ineficazes, o que torna imprescindível a busca por novas intervenções terapêuticas. Óleos essenciais são compostos voláteis complexos de grande potencial terapêutico contra diversas patologias, incluindo neoplasias. Devido ao papel do estresse oxidativo na carcinogênese, as propriedades antioxidante e antitumoral dos óleos essenciais os conferem capacidade quimiopreventiva, quimioterapêutica e de supressão tumoral. Portanto, o objetivo desta revisão consistiu em analisar criticamente e sumarizar informações a respeito de tais efeitos de óleos essenciais sobre linhagens de carcinoma pulmonar, obtidas por estudos prévios. Foram revisados estudos experimentais in vitro publicados de 2005 a 22 de dezembro de 2020, que investigaram os efeitos antioxidante e/ou antitumoral de óleos essenciais contra linhagens celulares de câncer de pulmão. As buscas foram conduzidas nas bases de dados eletrônicas Embase®, MEDLINE®/PubMed®, SciELO, Science Direct, Scopus® e Web of Science, a partir de diferentes combinações de descritores (essential/volatile oil; antioxidant/anticancer/antitumor/antitumoral/antineoplastic activity/capacity/effect/property; lung cancer/carcinoma cell line). Para avaliar a qualidade dos estudos selecionados, considerou-se o fator de impacto e o escore de citação da revista de publicação, e a média anual de citações dos artigos individualmente. Além disso, um escore de robustez dos resultados foi desenvolvido para análise de aspectos como a presença ou ausência de: controles (negativo e positivo) nas metodologias executadas; cálculo de IC50 ou seu equivalente; representação gráfica/tabular dos resultados; análise estatística dos dados; metodologia complementar para corroboração de resultados. Inicialmente identificouse 3.748 artigos e, após triagem de títulos/resumos e leitura completa dos trabalhos pré-selecionados, 64 estudos foram incluídos nesta revisão. Todos eles avaliaram a atividade antitumoral de óleos essenciais, sendo que 26 estudos mencionaram óleos (n = 29) com forte potencial antitumoral contra linhagens de câncer de pulmão, especialmente a A549. E em 31 estudos foi avaliada a atividade antioxidante química de óleos essenciais, a partir dos quais 13 descreveram óleos (n = 19) que apresentaram forte atividade, entretanto, a diversidade de metodologias utilizadas causa heterogeneidade de desfechos, culminando na ausência de padronização e categorização dos resultados. Os óleos essenciais de Artemisia indica, Citrus sinensis, Graptophyllum pictum, Juniperus communis, Perilla frutescens, Senecio graciliflorus, Syzygium aromaticum e Thymus vulgaris apresentaram forte atividade antioxidante e antitumoral contra câncer de pulmão. Porém, apenas estes resultados não são suficientes para se estabelecer uma relação entre ambos os efeitos, o que reflete uma quebra de paradigma de que óleos essenciais com forte atividade antioxidante necessariamente apresentam potencial antitumoral, e vice-versa. Isso provavelmente se deve aos diversos mecanismos de ação dos óleos essenciais no desempenho destas atividades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PITTHAN, Karina Villela. Atividades antioxidante e antitumoral de óleos essenciais contra linhagens celulares de câncer de pulmão: uma revisão. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Óleos voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Efeito antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Carcinomas pulmonares | pt_BR |
| dc.subject | Volatile oils | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant capacity | pt_BR |
| dc.subject | Antitumor effect | pt_BR |
| dc.subject | Lung carcinomas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Atividades antioxidante e antitumoral de óleos essenciais contra linhagens celulares de câncer de pulmão: Uma Revisão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |